Top.Mail.Ru
Войти

Около половины россиян высказались за эвтаназию

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:30, 12 фев 2019
Люди рассказали, кому нужно разрешить добровольно уходить из жизни.
Фото: pixabay.com

Каждый второй житель страны рассматривает эвтаназию как вполне приемлемую меру для прекращения страданий тяжело больных людей. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Причем молодые люди относятся к эвтаназии менее эмоционально, чем представители старшего поколения. А 37% опрошенных вообще не знают, что такое эвтаназия.

Эвтаназия – мероприятия, проводимые с целью прекращения жизни человека, испытывающего сильные страдания из-за симптомов смертельного недуга, по его просьбе. В некоторых странах мира эвтаназию практикуют в отношении пациентов, боль которых не купируется медицинскими методами. Например, онкология на последней стадии может причинять страдания, против которых бессильны даже мощные обезболивающие. Или же для снятия болевых ощущений требуются препараты, вызывающие тяжело переносимые побочные эффекты – удушье, рвоту и др. Порой больные просят о смерти, так как сталкиваются с чувством одиночества или боятся появления более тяжелых симптомов.

50% респондентов поддерживают проведение эвтаназии в случаях, когда у тяжелобольного есть заключение от врача о невозможности выздоровления и он чувствует невыносимую физическую боль. Среди людей в возрасте до 24 лет процент высказавшихся «за» в данном случае составляет 65%, среди жителей больших городов – 58%.

Однако об эвтаназии могут просить и люди старше 60 лет, не имеющие тяжелых недугов. В таких случаях, полагают россияне, эвтаназия не допустима. Об этом сказали 81% опрошенных. И подавляющее большинство респондентов – 89% – высказались о недопустимости проведения эвтаназии для всех желающих старше 18 лет.

В настоящее время эвтаназия легализована в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, некоторых штатах США, Канаде, Люксембурге. Иногда процедура входит в страховой полис, проводится как для своих граждан, так и для приезжих, и даже возможна в отношении больных детей по просьбе родителей. Однако в большинстве случаев необходимо подтверждение врача о безнадежности состояния пациента и предполагаемых сроках его жизни. В ряде стран больные проходят специальные тесты, подтверждающие осознанность их выбора.

В России «ускорение смерти пациента по его просьбе» квалифицируется как умышленное убийство. Уголовное наказание предусмотрено как за активную, так и пассивную эвтаназию – когда человеку «не мешают» уйти из жизни путем прекращения лечения.

Ранее Yellmed рассказывал о бельгийских медиках, которых подозревают в нарушениях при проведении эвтаназии в отношении женщины с аутизмом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter