Войти

Офтальмолог Татьяна Шилова: «Пресбиопия – болезнь необратимая и возникает почти у каждого человека»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 29 июля 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия – одно из распространенных проявлений естественного старения человеческого тела. Представляет собой аномалию рефракции глаза, затрудняющую рассматривание мелких шрифтов или предметов вблизи.
Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

Эксперт

Врач-офтальмолог, Микрохирург
Клиника доктора Шиловой
Стаж: 26 лет
Образование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).
Записаться на приём

О том, как восстановить зрение, утраченное с возрастом по причине дальнозоркости, порталу Yellmed рассказала профессор, доктор медицинских наук, главный врач группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

– Татьяна Юрьевна, почему с годами у большинства людей развивается пресбиопия? В каком возрасте обычно возникают первые признаки болезни?

– За способность глаза нормально рассматривать предметы на разном расстоянии отвечает хрусталик, регулирующий изменение фокусного расстояния. С годами его свойства меняются: он теряет эластичность и способность увеличивать кривизну для фокусировки близко расположенных предметов. Помимо того, с возрастом мышцы, которые удерживают хрусталик, ослабевают и не могут нормально выполнить функцию изменения формы для фокусировки на близкие расстояния.

Как правило, возрастная дальнозоркость дает о себе знать в возрасте 45-50 лет.

Хочу подчеркнуть, что пресбиопия – болезнь необратимая и затрагивает почти каждого человека, причем у всех она прогрессирует с различной скоростью. Симптомы пресбиопии у каждого индивидуальны и зависят от первоначального уровня зрения.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

– Какие методы коррекции возрастной дальнозоркости предлагает современная офтальмология? Насколько они эффективны и безопасны?

– На сегодняшний день самым простой и доступный способ скорректировать пресбиопию – ношение специальных очков для близких расстояний. Для пациентов, которые хорошо видят вдали, этого вполне достаточно. Однако, если у пациента одновременно с дальнозоркостью есть и близорукость, нужно пользоваться бифокальной оптикой с зонами для коррекции на близкие и далекие расстояния либо двумя парами очков.

Все чаще для коррекции пресбиопии используются мультифокальные контактные линзы с периферической и центральной зонами, которые увеличивают поле зрения, не деформируя его. Инновационные материалы, применяемые при их изготовлении, не вызывают аллергии и не мешают глазам «дышать».

Применяется также контактная коррекция путем «монозрения». При таком способе коррекции один глаз корригируется для близкого зрения, второй – для далекого. Однако этот метод нельзя назвать оптимальным: во-первых, нужно время, чтобы привыкнуть видеть таким образом, во-вторых, происходит утрата бифокального зрения.

Можно ли вылечить пресбиопию при помощи лазерной коррекции?

– Здесь есть нюансы. В основе данного метода – изменение формы роговицы. Но с возрастом нарушения зрения носят другой характер: они обусловлены утратой эластичности хрусталика, которая приводит к потере способности приспосабливать орган зрения к чтению с близкого расстояния.

Лазер помогает скорректировать близорукость либо дальнозоркость, однако исправить пресбиопию таким способом невозможно.

Отмечу также, что данный метод эффективен в возрасте 18-45 лет. Результаты лазерной коррекции зрения у пациентов старше 50 лет нестабильны, и они все равно вынуждены носить очки или линзы.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

Применятся ли при лечении возрастной близорукости хирургическое вмешательство?

– Да. Хирургическая замена хрусталика, утратившего эластичность, на искусственный – это радикальный метод лечения пресбиопии после 50 лет. Оперативное вмешательство проходит под местным наркозом и длится не более 15-20 минут. Операция проводится через саморегулирующийся микродоступ диаметром 1,6 миллиметра и не требует наложения швов.

Осложнений после такого хирургического вмешательства практически не бывает, риски для здоровья пациента тоже минимальные. Улучшения отмечаются почти сразу после операции. Полное восстановление зрения занимает около полутора месяцев: за это время органы зрения привыкают к новым условиям.

Что представляет собой искусственный хрусталик?

– Искусственный хрусталик – это искусственная интраокулярная линза. Бывает двух видов – мультифокальная и аккомодирующая.

Мультифокальная линза благодаря уникальной конструкции позволяет имитировать функцию природного хрусталика. После имплантации этой технической новинки пациент может навсегда распрощаться с очками и линзами.

У аккомодирующей линзы имеются почти все свойства естественного хрусталика. При внедрении этой конструкции для изменения кривизны искусственной линзы задействуются глазные мышцы пациента. Это позволяет имитировать природную фокусирующую способность и восстановить естественную аккомодацию хрусталика.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

– От чего зависят вид линз, который будет использоваться для хирургической коррекции зрения, и расчет оптической силы искусственного хрусталика?

– Это зависит от индивидуальных особенностей пациента. При этом учитываются такие факторы, как:

  • зрительное здоровье;
  • возраст пациента;
  • профессия;
  • наличие или отсутствие сопутствующих болезней.

Операция по устранению пресбиопии одновременно является профилактической: так как искусственный хрусталик со временем не мутнеет, это значительно снижает риск развития заболевания.

Сколько стоит операция по устранению возрастной дальнозоркости и что входит в ее стоимость?

– Средняя цена такой операции колеблется в пределах 35-45 тысяч рублей за коррекцию одного глаза. В эту стоимость входят:

  • консультация врача;
  • сопутствующая диагностика;
  • удаление измененного хрусталика методом факоэмульсификации;
  • имплантация искусственного хрусталика;
  • сопровождение пациента после операции.
Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter