Войти

Офтальмолог Татьяна Шилова: «Гимнастика для глаз способствует восстановлению остроты зрения и снижает риск развития дальнозоркости»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 26 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Многие люди сталкиваются с покраснением, сухостью глаз, ухудшением остроты зрения и развитием различных патологий – в частности, дальнозоркости. Основная причина – постоянное напряжение глаз, контакт с компьютером и прочими гаджетами. На помощь придет гимнастика для глаз. Выполнение упражнений займет всего несколько минут, но послужит отличной релаксацией для органа зрения.
Фото: группы «Клиник доктора Шиловой».

Эксперт

Врач-офтальмолог, Микрохирург
Клиника доктора Шиловой
Стаж: 26 лет
Образование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).
Записаться на приём

Наш постоянный эксперт, профессор, доктор медицинских наук, главный врач группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяна Шилова рассказывает, какие упражнения полезно выполнять при данном заболевании либо повышенном риске его развития.

– Татьяна Юрьевна, насколько эффективна зарядка для глаз при коррекции дальнозоркости? Чем обусловлена положительная динамика?

– Гимнастика для глаз способствует восстановлению остроты зрения и снижает риск развития заболевания. Это возможно благодаря тому, что при выполнении упражнений:

  • активизируется циркуляция крови в шейном отделе;
  • улучшается приток крови к глазным мышцам;
  • активно тренируются глазные мышцы;
  • улучшается способность хрусталика правильно фокусироваться.

Если вы решили начать выполнять гимнастику для глаз, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

– Что нужно учитывать при выполнении упражнений?

– В процессе тренировок следите, чтобы дыхание было ровным, а глазные мышцы двигались равномерно. «Работать» должен только орган зрения – голова и шея неподвижны и расслаблены. Между подходами, а также при ощущении усталости нужно делать перерывы. Чтобы достичь положительного результата, очень важно выполнять зарядку для глаз регулярно – ежедневно по утрам и вечерам.

Комплексы упражнений для глаз при дальнозоркости

Зарядка для взрослых

Все упражнения выполняются в сидячем положении, за исключением последнего – его нужно делать, лежа на твердой поверхности.

  • Часто моргайте в течение 20 секунд.
  • Сильно зажмурьте глаза на пару секунд, затем широко распахните их. Сделайте 4 подхода.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой».

  • Глядя вдаль, двигайте глазами вверх-вниз и влево-вправо.
  • Закрыв глаза, подушечками пальцев несколько секунд надавливайте на веки, затем откройте глаза. Повторите 5 раз.
  • Выполняется на свежем воздухе. Читая книгу, периодически на пару минут переключайте внимание на движущиеся объекты – людей, животных, птиц и так далее.
  • Держа на прямых вытянутых руках мяч, перекладывайте его из одной руки в другую, не отрывая от него взгляд.

Помимо выполнений этих упражнений, не забывайте соблюдать режим зрительных нагрузок при контакте с гаджетами. Работая за компьютером, старайтесь чаще моргать, чтобы вырабатывалось достаточно слезной жидкости, и каждый час отрывайтесь от монитора на 5-минутный перерыв.

Выполнение этих упражнений рекомендуется дополнять приемом витаминов и минеральных веществ, которые должен назначить лечащий врач.

Гимнастика при пресбиопии

Упражнения также выполняются в сидячем положении.

  • Глядя вперед, медленно поверните голову вправо, одновременно переводя вправо глаза. Вернитесь в исходное положение. Повторите манипуляцию в левую сторону. Сделайте по 10 подходов в каждую сторону.
  • Согните в локте правую руку. Кончик указательного пальца поставьте на расстоянии 25 см перед глазами и смотрите на него в течение 10 секунд, не отводя взгляд и не моргая. Повторите 10 раз.
  • Согните руки в локтях и отведите их за голову, одновременно встав на носочки. На несколько секунд задержитесь в таком положении и вернитесь в исходное. Сделайте 7 подходов.
  • Исходное положение – руки опущены. Поднимите правую руку и опустите на правое плечо, то же самое проделайте с левой рукой. Вернитесь в первоначальную позицию. Повторите 5 раз.
  • Поднимите правую руку перед глазами на расстоянии примерно 40 см. Вращайте пальцы по часовой стрелке, следя за ними взглядом.

Далее все упражнения проделайте с левой рукой. Такая зарядка предотвращает развитие возрастной дальнозоркости, делает глазные мышцы эластичнее и улучшает остроту зрения.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой».

Упражнения для детей

Офтальмологические заболевания характерны не только для взрослых: нередко от дальнозоркости страдают дети. Зарядка для глаз тренирует аккомодационный аппарат малышей, помогает ему развиваться и нормально функционировать.

Зарядка для младенцев

  • Сделайте крохе легкий массаж глазных яблок. Кончиками пальцев аккуратно поглаживайте сомкнутые веки в течение 5 секунд. Сделайте 5 подходов с 30-секундным перерывом между ними.
  • Положите ребенка на спинку и привлеките его внимание любимой игрушкой. Когда он сфокусирует на ней свой взгляд, «змейкой» приблизьте ее к глазкам малыша. Начните с 2 подходов, постепенно увеличивая количество до 5.

Зарядка для детей 2-5 лет

  • Посадите ребенка на пол, усядьтесь напротив него и в течение 5 минут перекатывайте мячик от себя к малышу. Следите, чтобы в это время малыш наблюдал за перемещением игрушки.
  • Гримасничайте: закрывайте и открывайте глаза, стройте рожицы. Малыш должен повторять мимику вслед за вами.

Зарядка для детей 5-7 лет

  • Если ребенок уже умеет читать, возьмите книгу с крупными буквами и попросите почитать несколько строк с комфортного для него расстояния. После приблизьте книгу к глазам на 15 см и снова предложите почитать. Занимайтесь ежедневно по 5 минут, варьируя расстояния.
  • В таком возрасте можно также предложить ребенку поиграть с воланчиком либо мячом. Такие игры благотворно влияют на аккомодационный механизм и зрительную систему в целом.
Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter