Войти

Об имплантации зубов начистоту: интервью с челюстно-лицевым хирургом

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 21 мая 2019Время на прочтение: 9 минут
Дентальная имплантация в России с каждым годом становится все более востребованной. Еще десять лет назад к этой услуге прибегали единицы, сегодня запись к специалистам ведется на недели вперед. При этом современные методы позволяют восстанавливать зубы за 3-4 дня.
Фото: ROOTT

Эксперт

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стоматологический центр Roott
Стаж: 16 лет
Образование: Тверская государственная медицинская академия. Ординатура и аспирантура на кафедре хирургической стоматологии, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии.
Штатный специалист инновационного центра стоматологии ROOTT.
Прошел стажировку на клинической базе Open Dental Community по проблемам реконструкции зубочелюстной системы при полном отсутствии зубов (адентии) с применением ECRS-подхода. Имеет большой опыт работы с различными системами имплантации, в числе которых ROOTT и Nobel Biocare – лидеры в области разработки имплантов для немедленной нагрузки.
С марта 2014 года является членом Российской Ассоциации Стоматологической Имплантологии (РАСтИ).

Что делает имплантацию такой популярной и о чем нужно знать пациентам, решившимся на процедуру, рассказал челюстно-лицевой хирург, имплантолог инновационного центра стоматологии ROOTT Игорь Малиновский.

Игорь Юрьевич, из-за чего пациенты чаще всего теряют зубы?

– Чаще всего – из-за осложненного кариеса. Причиной кариеса становятся патогенные бактерии, которые заселяют поверхность зубов и десен. Вначале они поражают эмаль, затем проникают во внутренние ткани зуба. Когда инфекция добирается до корня и переходит на кость челюсти, спасти зуб уже не представляется возможным. Его приходится удалять.

Вторая по частоте причина потери зубов – заболевания пародонта, то есть пародонтит и пародонтоз. Кроме того, молодые люди, увлеченные активными видами спорта, нередко теряют зубы из-за травм.

Через какое время после потери зуба можно приступать к протезированию или имплантации?

– Обычное протезирование, без установки имплантов, рекомендуется проводить через 1-2 месяца после потери зубов – когда полностью заживут мягкие ткани и сформируется «ложе» под протез. Откладывать визит к ортопеду на более поздний срок не стоит.

При отсутствии зуба соседние с ним начинают сдвигаться: меняется прикус, возрастает нагрузка на сохранившиеся зубы, поэтому они начинают быстрее разрушаться. Кроме того, при отсутствии жевательных зубов у пациента могут развиваться проблемы с пищеварительным трактом.

А вот к хирургу-имплантологу желательно обращаться как можно раньше. В идеале удаление зуба и имплантация вообще должны проводиться за один прием.

Импланты – это конструкции, заменяющие корень зуба. В отличие от простых протезов, которые опираются на десны и уцелевшие зубы, они устанавливаются в кость челюсти. Когда зуб долго отсутствует, костная ткань не получает достаточной нагрузки и истончается. При единичных дефектах это усложняет работу специалиста. Приходится дополнительно проводить операцию костной пластики и несколько месяцев ждать, пока кость приживется. Только после этого можно устанавливать имплант.

Почему имплантацию называют лучшим способом восстановления зубов? В чем ее преимущества перед простым протезированием?

– Простые протезы имитируют только видимую – наддесневую – часть зубов. Жевательную нагрузку они передают на десны и сохранившиеся зубы, которые к этому не приспособлены. Поэтому у пациентов часто воспаляются мягкие ткани и преждевременно истираются опорные зубы. А кость челюсти под протезами, лишенная нагрузки, быстро рассасывается, или по-научному – атрофируется. Из-за этого у пациентов меняются черты лица: «проваливаются» щеки и губы.

Главное преимущество имплантов в том, что они позволяют восстанавливать зубы полностью: и корень, и шейку, и наддесневую часть. Искусственные зубы на имплантах выглядят и функционируют как родные. Ими можно без труда пережевывать твердую пищу: морковь, яблоки и орехи. К тому же для их установки не нужно задействовать сохранившиеся зубы – конструкции удерживаются в кости челюсти. Кость получает необходимую нагрузку и не истончается со временем. У пациентов сохраняются красивые и подтянутые черты лица.

А что со сроком службы? Как часто приходится заменять импланты и обычные протезы?

– При правильном уходе за полостью рта – регулярной ежедневной и профессиональной чистке зубов, своевременном лечении кариеса и болезней десен – импланты служат всю жизнь.

Срок службы протезов зависит от типа конструкции. Мостовидные и бюгельные протезы могут прослужить 10-15 лет. Пластиночные приходится заменять чаще: раз в 4-6 лет.

У имплантации есть ограничения по возрасту? Например, ставите ли Вы импланты людям 70-80 лет?

– Имплантация не проводится пациентам младше 18 лет. Пока организм растет, продолжает формироваться зубочелюстная система. И установка импланта может помешать ее нормальному развитию.

Что касается верхнего возрастного ограничения, его попросту нет. У нас в клинике дентальная имплантация проводится пациентам и 70, и 80 лет. Самому возрастному пациенту было 84 года. Если пациент чувствует себя хорошо, имплантацию в принципе можно делать в любом возрасте.

Кому еще, кроме детей, нельзя ставить импланты?

– С развитием имплантологии количество противопоказаний постепенно сокращается. Если раньше, например, нельзя было устанавливать импланты при пародонтите, иммунных заболеваниях, включая ВИЧ, сахарном диабете, сейчас появились новые технологии, которые позволяют проводить операции даже у таких пациентов.

Абсолютно противопоказана имплантация только при беременности и тяжелых системных заболеваниях: болезнях крови, злокачественных опухолях, активном туберкулезе, недавно перенесенном инфаркте миокарда или инсульте.


Фото: ROOTT

А что за новые технологии? В чем их принципиальное отличие от старых?

На самом деле, «новые» они только для России, а во всем мире применяются около полувека. Это методы одноэтапной имплантации, которые позволяют восстанавливать зубы в предельно короткие сроки – буквально за 3-4 дня.

В первый день пациентам устанавливаются импланты, а уже на 3-4-й они нагружаются протезом. Тогда как при классическом методе протезы закрепляются на имплантах через 4-6 месяцев после их установки. В этом и заключается принципиальное отличие «новых» технологий от «старых».

У одноэтапной имплантации есть и другие важные особенности. Во-первых, это техника установки имплантов. Классические импланты устанавливаются через широкие разрезы в деснах, тогда как импланты для немедленной нагрузки вкручиваются через небольшие проколы. Это значительно снижает риски инфицирования во время операции и делает последующую реабилитацию более быстрой и безболезненной, что особенно важно для людей с ослабленным здоровьем, в частности – диабетиков, людей с аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во-вторых, отличается место фиксации имплантов. При классической методике импланты фиксируются в поверхностном губчатом слое челюсти, который при долгом отсутствии зубов и ношении обычных протезов быстро истончается. Модели для одноэтапной имплантации устанавливаются глубже – в базальный и кортикальный слои, поэтому такие импланты еще называют базальными. Глубокие слои более плотные, прочные и не атрофируются со временем. Импланты надежно удерживаются в них даже при остром дефиците кости. Перед одноэтапной имплантацией пациентам не нужно делать костную пластику.

Третья особенность – конструкция имплантов. Между наддесневой головкой и резьбой в базальных имплантах имеется гладкая отполированная шейка, которая препятствует миграции микробов из десневых тканей в глубокие костные. Такая конструкция значительно снижает риски отторжения имплантов. В нашей клинике в общей сложности было установлено более 20 тысяч базальных имплантов, и только один из них не «прижился». Причем в большей степени это было связано с тем, что пациент нарушил график осмотров и не соблюдал рекомендации по гигиене полости рта.

Но какие-то недостатки у одноэтапной имплантации есть?

Есть. Данный метод подходит только тем пациентам, у которых отсутствует больше трех подряд идущих зубов. Дело в том, что базальные импланты устанавливаются под углом, чтобы увеличить площадь их контакта с костной тканью.

При небольших дефектах конструкциям может просто не хватить места в кости. В таких случаях пациентам рекомендуется классическая двухэтапная имплантация: имплант устанавливается в поверхностный слой челюсти. После того как он окончательно приживется, на нем закрепляется коронка.

У 70-80% пациентов при долгом отсутствии зуба объем верхнего слоя кости в месте дефекта уменьшается. Поэтому перед имплантацией им проводится операция костной пластики.

Как проходит костная пластика? Это сложная операция?

– Методов восстановления костной ткани очень много. Общий принцип таких операций заключается в следующем: в месте дефекта откидывается десневой лоскут, затем на поверхность кости укладывается трансплантат – костный заменитель или собственная кость пациента, взятая с других участков челюсти. Так создается необходимый объем костной ткани. Имплант устанавливается сразу или, что бывает чаще, спустя несколько месяцев.

С точки зрения хирурга, операции костной пластики не намного сложнее, чем любые другие вмешательства. Но они увеличивают стоимость и сроки имплантации. Поэтому, если клиническая ситуация позволяет, мы рекомендуем пациентам применять одноэтапную имплантацию, которая не требует предварительного наращивания кости.

А можно комбинировать разные методы имплантации? К примеру, если у пациента в одном месте отсутствует только один зуб, а в другом – больше трех?

– Надо отметить, одноэтапная имплантация применяется далеко не во всех клиниках. Эта методика требует наличия инновационных моделей имплантов, специальных компьютерных технологий, а также лаборатории, в которой изготавливаются индивидуальные хирургические шаблоны для проведения процедуры. Если всего этого нет, независимо от ситуации пациента, специалистам приходится ограничиваться работой с классическими имплантами. Хотя комбинация разных методов часто помогает решать проблемы пациентов более быстро и с гораздо меньшими рисками.

В нашей клинике специалисты работают с разными методами имплантации, потому что в их распоряжении есть необходимое оснащение и современные системы имплантов.

Решение о том, какие модели имплантов устанавливать пациенту, принимается в соответствии с концепцией «Логики выбора имплантов» (ECRS), разработанной Открытым Европейским сообществом стоматологов.

Для каждого случая адентии подбирается наиболее оптимальный, с точки зрения удобства и безопасности, вариант. При необходимости врач может совместить двухэтапные, одноэтапные и одномоментные – когда удаление зуба и установка импланта проводятся за один прием – протоколы. Линейка имплантов ROOTT разработана таким образом, что позволяет делать это без особых проблем.

Имплантация – дорогое удовольствие?

Как посмотреть. Если учесть, что импланты ставятся на всю жизнь, они в конечном итоге оказываются более выгодными, чем простые протезы.

Методы одноэтапной имплантации обходятся дешевле, чем двухэтапной, поскольку не требуют наращивания кости и предполагают меньший объем хирургических манипуляций. Так, например, восстановление 3-4 зубов в нашей клинике обойдется в 100-120 тысяч рублей. В эту цену уже включены диагностика, работа врача, необходимое количество имплантов, несъемный протез и контрольные осмотры. Точная стоимость рассчитывается до начала лечения и впоследствии уже не меняется.

Замена одного зуба классическим имплантом стоит 25 тысяч рублей. Но это без учета костной пластики, которая стоит от 30 тысяч рублей, и установки коронки стоимостью от 25 тысяч.

Игорь Юрьевич, в заключение беседы посоветуйте читателям, как выбрать клинику для проведения имплантации? На что нужно обратить особое внимание?

– В первую очередь обращайте внимание на оснащенность клиники. В ней должно быть необходимое для проведения имплантации диагностическое оборудование – рентгенограф, компьютерный томограф, а также собственная зуботехническая лаборатория. Хороший знак, если в клинике работают врачи разных направлений: терапевты, ортопеды, имплантологи. Это позволяет коллегиально решать проблемы пациента и повышает шансы на успешное лечение.

При выборе специалиста важно поинтересоваться его квалификацией и опытом. Грамотный доктор должен обстоятельно проинформировать пациента, как будет проходить операция, какие его ожидают риски и подробно ответить на все вопросы. Если врач не вызывает доверия, ищите другого специалиста, с которым будет комфортно.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments