Войти

Нужно ли вам принимать витамины и как распознать передозировку

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:53, 1 сентября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Безответственный прием витаминов скорее навредит, чем поможет здоровью.
Фото: pixabay.com

То, что помогло вашему соседу, другу или маме, для вас может обернуться проблемами. Выпадение волос, сыпь, зуд, боль в суставах — последствия длительного бесконтрольного приема витаминных препаратов «в целях профилактики». 

Перенасытиться витаминами, содержащимися в пище, вряд ли получится. Но и запастись ими в нужном количестве сложно: овощи и фрукты, выращенные с применением удобрений и химикатов, не содержат витамины в нужном количестве. Фаст-фуд, переработанная, консервированная еда не являются источником питательных веществ для организма.

Важно не только знать, каких витаминов в организме недостаточно, но и строго соблюдать их дозировку.

Хватает ли вам витаминов

Есть несколько способов понять, нужен ли прием витаминных препаратов. Самый сложный, но бесплатный – фиксировать, сколько чего съедено в течение дня. Затем нужно рассчитать с помощью программ-калькуляторов количество потребленных витаминов и микроэлементов. Так можно установить, чего не хватает, и налегать на продукты, богатые недостающими веществами.

Более легкий, но затратный путь – обратиться к специалисту-диетологу, который сделает за вас все нужные расчеты и даст рекомендации. В сложных ситуациях стоит сдать анализы и получить заключение о балансе витаминов и микроэлементов в организме. Возможно, принимать поливитаминные добавки не придется, достаточно будет сделать упор на один конкретный витамин.

Фото: pixabay.com

В чем опасность передозировки жирорастворимых витаминов

Опасна передозировка витаминами А, Е и D.

Желтизна кожи, тошнота, слабость и сонливость могут свидетельствовать не о гепатите, а о передозировке витамином А. Такой гипервитаминоз вызывает поражение печени, увеличение ее размеров. Долгое употребление избыточных доз витамина А приводит к сухости кожи, шелушению.

Перенасыщение витамином D, который организм вырабатывает самостоятельно в солнечные дни, может вызывать тошноту, повышение артериального давления, образование камней в почках и желчном пузыре. Проявления излишней нервозности — еще один признак избытка этого витамина.

Необоснованный, длительный прием витамина Е для омоложения и торможения процессов старения может спровоцировать головные боли и повышенную утомляемость. На этом фоне в крови повышается уровень холестерина, возникает вероятность инсульта. Особенно внимательно к приему витамина стоит отнестись курильщикам.

Фото: pixabay.com

Соблюдаем дозировку

«Перебрать» с витамином С достаточно трудно: организм выведет его излишки в течение суток. Но в тяжелых случаях могут появиться зудящая сыпь на коже, немотивированная нервозность. Длительный, избыточный прием витамина С провоцирует развитие атеросклероза, способствует образованию в почках оксалатных камушков.

У современного человека дефицит витаминов группы В обнаруживается значительно чаще, чем его избыток. Тем не менее, искусственное перенасыщение организма витамином В6 приводит к онемению рук и ног, а сыпь на коже может говорить об излишке В12.

Чрезвычайно необходимая для жизнедеятельности фолиевая кислота при передозировке нарушает работу клеток-киллеров: они нужны для розыска и уничтожения раковых клеток. Излишек фолиевой кислоты также ослабляет противовирусный иммунитет организма. Передозировка, особенно для беременных женщин, чревата расстройством ЖКТ.

Ранее Yellmed писал о целебных свойствах салатного корня.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments