Войти

Быть «восьмерке» или не быть: нужно ли удалять зубы мудрости?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 18 октября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Зубы мудрости – привет от наших далеких предков. Когда-то им нужно было пережевывать жесткую пищу. Больше зубов – лучше результат. Теперь такая необходимость отпала, а «восьмерки» остались и порой доставляют немало беспокойства, вплоть до необходимости удалять зубы мудрости.
Фото: pixabay.com

Пока одни люди задаются вопросом, нужно ли удалять зубы мудрости, другие не представляют, что это такое. Многие считают, что третьи моляры вырастают у всех. Это неправда. У каждого десятого человека их нет вообще. У каждого четвертого они так и остаются внутри десны, никогда не прорезываясь наружу. У мужчин чаще присутствуют «дополнительные» нижние зубы, у женщин – верхние.

Восьмерки – единственные зубы, которые закладываются не внутриутробно, а в возрасте от 3 до 5 лет. К этому времени специалист уже может сказать, будут ли у ребенка зубы мудрости и, если будут, то сколько. Формирование коронковой части завершается перед наступлением пубертата. Расти третьи зубы мудрости обычно начинают после совершеннолетия, чаще всего – в возрасте 18-25 лет.

Следует ли удалять заранее

В период появления восьмерок рост челюсти уже завершился, поэтому новым зубам может не хватить места. Однако у некоторых людей они вырастают правильно, не мешают соседним зубам и даже могут участвовать в пережевывании пищи, если у них найдется «пара» на другой челюсти.

Нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят, решают индивидуально. Если дополнительный моляр не доставляет беспокойства, «ведет себя», как положено, его незачем трогать. В пожилом возрасте он может пригодиться для фиксации ортопедической конструкции (зубного протеза).

Показания к удалению

В качестве показаний к экстракции рассматриваются следующие состояния:

  • Ретенция. Восьмерка остается скрытой, лишь частично «выглядывая» на поверхность. При этом возникает повышенная вероятность воспаления десны из-за скопления бактерий, попадания кусочков пищи.
  • Дистопия. Зуб прорезывается полностью, но делает это неправильно: располагается горизонтально, а не вертикально, сдвигается назад либо вперед относительно остальных зубов, давит на «соседа», вызывая скученность зубного ряда.
  • Смешанные нарушения. Отмечается сочетание ретенции и дистопии. Например, моляр прорезался не полностью и наклонился в сторону.

Кроме того, некоторым людям показано удаление зубов мудрости перед брекетами, если они мешают ортодонтическому лечению.

А если дискомфорт?

Прорезывание зубов мудрости часто доставляет неприятные ощущения. Воспаляется десна, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, повышается температура тела, человек ощущает болезненность во время глотания. Может быть выражено как несколько симптомов, так и все перечисленные.

Опухание щеки, острые боли в десне или челюсти, патологические выделения в области зуба, травмирование языка или щеки являются поводом для немедленного визита к специалисту. В остальных случаях бить тревогу не стоит. Но стоматологический кабинет лучше посетить даже при отсутствии ярко выраженных нарушений.

Человеку трудно самостоятельно оценить, насколько правильно и полноценно прорезался зуб, создаются ли около него благоприятные условия для скопления микроорганизмов, образования налета, зубного камня. Самостоятельно также можно не заметить, что зуб мешает «соседям». Стоматолог своевременно обнаружит все нарушения, скажет, нужно ли удалять зуб мудрости, выберет оптимальную тактику лечения, если восьмерку можно сохранить.

Нужно ли лечить

На третьих молярах часто образуется кариес. Они далеко расположены, их трудно как следует очистить зубной щеткой. Они «спрятаны» в углу и нередко частично скрыты десной, что создает благоприятные условия для скопления остатков пищи и активного размножения микробов.

Бытует заблуждение, что лечить такой зуб не имеет смысла. Мол, никакой полезной функции не несет, если заболел, проще избавиться. Это не всегда верно. Врач оценивает ситуацию, если восьмерку можно сохранить, проводит лечение. Даже если сейчас не нужна, в будущем может пригодиться.

Неприятной особенностью дальних зубов является то, что кариес на них долго протекает бессимптомно. Пациент часто попадает к специалисту только тогда, когда зуб мудрости нужно удалять, потому что он окончательно разрушен. С учетом этого, стоит регулярно проходить стоматологические осмотры, чтобы вовремя обнаруживать и устранять патологические изменения.

Когда однозначно показана экстракция

Удалять восьмерки необходимо, если они неудобно расположены, врач не может качественно обработать кариозную полость и поставить пломбу. Кроме того, показаниями к экстракции являются высокая вероятность повторного возникновения кариеса и выраженные искривления каналов, исключающие их лечение. Зачастую кариозный зуб удаляют, если у него нет «пары», поскольку в этом случае он все равно не несет жевательной нагрузки.

Сохранить восьмерки на протяжении всей жизни удается всего одному или двум людям из десяти. Так что, если вам предложили экстракцию, не огорчайтесь. Вопросом нужно ли удалять зубы мудрости, рано или поздно приходится задаваться большинству, и это нормально.  

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter