Войти

Новые эффективнее препараты для лечения остеопороза

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
05:12, 18 октября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Моноклональные антитела препарата Ромосозумаб способствуют образованию костной ткани и уменьшают ее разрушение.
Фото: lechim-prosto.ru

Новый (и все еще не получивший официальную регистрацию) препарат намного эффективнее в лечении остепороза, чем хорошо известные и широко применяемые во всем мире средства. Такие результаты показало исследование, опубликованное недавно в New England Journal of Medicine. Специалисты сравнивали моноклональные антитела Ромосозумаба и бисфосфонатный алендронат.

Новое лекарственное средство, разработанное американской биотехнологической группой Amgen, имеет особый принцип действия. «Ромозозумаб является моноклональным антителом, которое связывает и ингибирует склеростин (белок), усиливающий структуру кости и уменьшающий костную деградацию», сказал Кеннет Сааг и его соавторы (Университет Алабамы).

До сих пор терапия остеопороза основывалась, в основном, на бисфосфонатах, которые уменьшают деградацию костной ткани. Также несколько лет назад были выделены моноклональные  антитела деносумаб, они ингибируют костномозговые клетки, блокируя белок RANKL. В некоторых случаях используются лекарства, содержащие паратгормон или ранелат стронция.

Низкий риск

В научном исследовании приняли участие 4093 пациентки с постменопаузальным остеопорозом. В течение 2 лет они принимали либо алендронат, либо ромозозумаб.

Первая группа пациентов получала вначале в течение года инъекции с ромозозумабом (210 миллиграммов), другая половина испытуемых принимала один раз в неделю алендронат (70 миллиграммов) в форме таблеток. На второй год все испытуемые принимали только бисфосфонат.

Через два года ученые обнаружили, что пациентки, получавшие моноклональные антитела в течение первого года, имели на 48% меньше риск нового перелома позвонков с частотой 6,2% по сравнению с 11,9% у женщин, принимавших исключительно алендронат. В целом, частота всех переломов костей снизилась на 27 процентов (с 13 до 9,7 процента). Риск переломов шейки бедра снизился на 38%. Различия были статистически значимыми. Однако у женщин, получавших Ромозозумаб, частота сердечно-сосудистых осложнений была на 2,5% выше, чем в контрольной группе (1,9%).

Как это повлияет на процесс регистрации лекарственного средства, пока не ясно. Летом этого года американское лекарственное агентство отклонило запрос о регистрации из-за возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и запросило больше данных и исследований.

Фото: diagnos.ru

Необходимо запустить производство

Механизм действия моноклональных антител достаточно «прямолинеен»: белок склеростин продуцируется костными клетками и дает сигнал окружающей среде: «Кости уже сформированы, прекратите производство!». Этот сигнал необходимо предотвратить. Ученые пришли к мысли о подобном механизме действия, изучая генетику человека. Люди, у которых одна из двух копий гена не работает, имеют усиленное, но не приводящее к заболеванию, образование костной ткани. Люди, имеющие нарушения в обеих копиях генов, имеют чрезвычайно увеличенное производство костной массы.

Австрия занимает первое место в Европе, совместно с Данией и Швецией, по числу переломов шейки бедра у людей старше 50 лет. Ежегодно фиксируется около 16 тысяч таких случаев.  Причина высокая скорость развития остеопороза. Низко травматические переломы бедра, вызванные незначительными нагрузками, являются параметром подсчета частоты остеопороза. Другим показателем является низкая минерализация костной ткани. По мнению экспертов, от нее страдает около 370 000 женщин и около 90 000 мужчин.

Только лишь в Австрии от остеопороза страдают как минимум полмиллиона пациентов. Важными превентивными мерами являются занятия спортом, отказ от курения и наличие в организме достаточного запаса кальция и витамина D. Бисфосфонаты, в частности,  алендронат, совершили революцию в лечении остеопороза около 20 лет назад.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments