Войти

Новое исследование: озоновый смог приводит к заболеваниям сердца

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 5 июня 2019Время на прочтение: 2 минуты
Ученые установили, что воздействие озона ускоряет уплотнение стенок сосудов и повышает риск образования бляшек.
Фото: unsplash.com

Специалисты из университета Буфалло (США) доказали связь между загрязнением атмосферы и повышенным риском развития атеросклероза, пишет MedicalNewsToday.

Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках артерий формируются жировые отложения – клеточные отходы, холестерин и другие жиры.

Опасность недуга в том, что налеты и бляшки на стенках кровеносных сосудов вызывают утолщение артерий, затрудняют движение крови и кислорода. Все это приводит к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

Для исследования ученые привлекли более 6,5 тысячи человек в возрасте от 45 до 84 лет. За ними наблюдали шесть с половиной лет. На момент начала эксперимента никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Было установлено: содержащийся в воздухе озон провоцирует быстрое уплотнение сосудистых стенок и появление бляшек. В итоге повреждаются сонные артерии, снабжающие кровью голову.

Большое количество озона на приземных слоях скапливается из-за воздействия солнечного света на оксиды азота и летучие углеводороды. Ими загрязнен воздух в основном из-за выбросов автотранспорта.

Эксперты пришли к выводу: длительное воздействие озона увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых недугов. Однако биологический механизм этой связи ученые пока объяснить не могут.

Ранее Yellmed рассказывал об ухудшении качества спермы из-за загрязненного воздуха.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter