Войти

Низкий уровень глюкозы в крови может стать причиной головной боли

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 26 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что гипогликемический криз – распространенная причина головной боли.
Фото: zdorovih.net

Существует множество причин головной боли, одна из них – голод. Порой даже не нужно изнурять себя длительной диетой. Стоит не поесть около 4-5 часов – и голова раскалывается, пишет zelv.ru.

Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что самая распространенная причина такого недомогания – низкий уровень глюкозы в крови. Установлено, что основным источником питания клеток головного мозга является глюкоза. Если ее показатели низкие, то ноющая головная боль – сигнал о том, что мозгу необходима энергия.

– При недостатке сахара в крови возникают гипогликемические кризы, с которыми так хорошо знакомы специалисты, занимающиеся похудением, – рассказал Андрей Бобровский. – Эти кризы начинаются с головных болей и могут закончиться потерей сознания. Люди, сидящие на диете, регулярно с этим сталкиваются.

Гипогликемический криз – понижение уровня глюкозы в крови до предельно низкого уровня

Усиленная работа гипоталамуса также признак «голодной» головной боли. В этой области мозга располагается центр, который отвечает за чувство голода и насыщения. Если человек долго не ест, различные органы и системы непрерывно направляют в центр сигналы, что и вызывает головную боль.

– Это защитный, эволюционный, мощнейший механизм, благодаря которому человек не умер от голода, – объяснил специалист.  

Также врач-диетолог полагает, что существует и психологическая причина «голодной» головной боли.

– У пищеголика – человека, который страдает пищевой зависимостью, – головная боль имеет психогенный характер, – говорит врач. – Она связана с психологическим состоянием и легко снимается, когда человек начинает получать удовольствие другим способом.

По словам Андрея Бобровского, важно соблюдать 5-6-разовое питание, а перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Ранее Yellmed писал о семи способах отказаться от сахара.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments