Войти

Незаметные каппы вместо брекетов: эксперт рассказала о современном методе выравнивания зубов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 4 февраля 2020
Время на прочтение: 4 минуты
Исправить прикус и сделать зубной ряд стройным — мечта многих. Неровные, скрученные зубы, большие щели мешают улыбаться, чувствовать себя раскованно. Из-за неправильного прикуса может развиться кариес, который грозит потерей зуба.
Фото: РуДента

Эксперт

Цандекидис Ольга Ильинична
Стоматолог-ортодонт
РуДента
Стаж: 8 лет
Основное образование: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (стоматология)
Интернатура и ординатура: Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС и ЧЛХ) (ортодонтия)
Профессиональные навыки: диагностика, лечение, профилактика заболевании пародонта, профилактика и лечение кариеса и его осложнений, проведение профессиональной гигиены аппаратами, реминерализирующая терапия,
отбеливание зубов, консультирование пациентов с зубочелюстными аномалиями, проведение диагностики, включающее расчет моделей, анализ ОПТГ и ТРГ, исправление прикуса брекет-системами, прозрачными элайнерами Invisalign, шинирование зубов.

Как избавиться от проблем, связанных с кривизной зубов и дефектами прикуса, рассказала стоматолог-ортодонт Ольга Ильинична Цандекидис.

Прозрачные каппы для выравнивания зубов, они же элайнеры, стали популярны относительно недавно. Что это за конструкции и как они работают?

— Это тонкий пластик, повторяющий положение зубов на виртуальных моделях. Они запрограммированы на то, чтобы выравнивать зубы. Каждый шаг рассчитан на ношение в течение двух недель по 22 часа в сутки. В курсе лечения таких шагов от 8 до 35 — в зависимости от сложности случая.

При каких проблемах с зубами врачи рекомендуют элайнеры? И в каких случаях все-таки нужны брекеты?

— Практически любая зубоальвеолярная патология прикуса решается элайнерами, есть редкие исключения. Лучше записаться на прием к доктору, имеющему опыт в лечении элайнерами, чтобы точно определиться с планом лечения.

Если же планируется челюстно-лицевая хирургия, то придется использовать брекет-систему.

Любые каппы печатают на 3D-принтере? Или это зависит от клиники?

— Если в клинике есть своя лаборатория со всем оборудованием, это очень удобно, быстро и качественно.


Фото: РуДента

Принцип действия капп такой же, как у брекетов? В чем отличие?

— Отличие заключается в биомеханике: брекеты тянут зубы, а элайнеры толкают. Какие-то движения элайнеры отработают лучше, а в каких-то ситуациях эффективнее справится брекет-сисиема. Поэтому часто используется лечение на частичных брекет-системах с переходом на элайнеры.

Через какое время будет виден эффект капп?

— Как правило, передние зубы начинают выравниваться ближе к середине лечения, так как сначала нужно создать условия для выравнивания — расширение и дистализацию. Промежутки заметно закрываются уже через два месяца от начала лечения.

Как подбирают элайнеры для каждого конкретного пациента?

— Есть множество программ, которые позволяют моделировать весь процесс выравнивания зубов. В программу зубные ряды попадают после оцифровки слепков или с внутриротового сканера.

Смоделированные движения разбиваются на шаги, для каждого шага распечатываются модели зубных рядов, и по ним отжимаются каппы.

Фото: РуДента

Почему перед установкой капп обязательно вылечить кариес на всех зубах, сделать гигиеническую чистку?

— Прилегание капп должно быть очень точным. Зубной камень может этому помешать. Кроме того, зубы с камнем не рекомендуется перемещать. Кариес желательно пролечить, так как кариозный зуб хрупкий, и при воздействии капп может сломаться его стенка.

Как каппы фиксируются на зубы? Они могут повредить эмаль?

— На зубы фиксируются аттачменты — маленькие фиксаторы из пломбы. Чтобы их поставить, зубы не нужно обтачивать. Они не мешают при чистке и не царапают слизистую. В конце лечения снимаются специальными резиночками.

В процессе ношения элайнеры не сползают с зубов?

— Нет, они все лечение будут плотно прилегать к зубам. При надевании каппов слышится характерный щелчок. Чтобы их снять, в первые дни может понадобиться крючок.

Если снимать каппы во время еды, чистки зубов, это не снизит терапевтический эффект?

— Он снизится, если их не снимать.

Снимать и надевать каппы – это больно?

— Может ощущаться давление, но боли быть не должно. Если чувствуете боль, значит случайно пропустили шаг — и следующий капп, соответственно, сел с большим трудом.

Что дороже – каппы или брекеты?

— Каппы всегда были дороже, так как их изготавливали в США. Сейчас много клиник в России имеют свои лаборатории. За счет экономии на логистике получается сровнять цены на каппы и брекеты.

Маркетологи сформировали определенную моду на брекеты – девушки не стесняются их носить, даже считают сексуальными. Как элайнеры смотрятся на зубах?

— Элайнеры смотрятся намного эстетичнее и сексуальнее. Еще пациенты отмечают, что зубы с элайнерами красиво блестят.

Фото: РуДента

С каппами во рту не будет металлического привкуса – это большой плюс. Какие еще преимущества есть у капп перед брекетами?

— Отсутствие боли, возможность привычного ухода за зубами, питание без ограничений и, конечно же, эстетика.

В каком уходе нуждаются каппы?

— Два раза в день их нужно чистить щеткой и пастой. Можно использовать специальные таблетки для очистки капп.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments