Войти

«Нет» сезонному авитаминозу: ТОП-7 витаминов для осени

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 30 июля 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Не за горами холода и сезон простуд, а значит пришло время позаботиться об укреплении иммунной системы. Какие витамины пить осенью и в каких продуктах их можно найти – читайте в материале Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Признаки осеннего авитаминоза

Осенний авитаминоз – распространенное явление в современном мире, с которым сталкивается почти каждый человек. Несмотря на то что летом мы активно налегаем на овощи, фрукты, богатые полезными элементами, у многих людей по осени отмечается сезонный дисбаланс витаминов. В числе основных симптомов:

  • перманентная усталость – постоянно хочется спать или просто находиться в тишине;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • частые простуды;
  • ухудшение внешнего вида.

Все эти проявления сигнализируют о том, что организм остро нуждается в веществах, которые помогут пережить холодный сезон без последствий. Проще всего найти их в продуктах питания, можно также приобрести специальные витаминные комплексы в аптеке. В последнем случае предварительно необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Самостоятельно принимать решение о приеме витаминов нельзя: в больших количествах они оказывают на организм токсичное воздействие, что может спровоцировать серьезные сбои в организме.

Основные витамины, необходимые для организма осенью

Разбираемся, какие витамины нужно пить осенью.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин с мощным антиоксидантным действием – основной «защитник» нашей иммунной системы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, повышает дезинтоксикацию печени, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание железа в крови, отвечает за работоспособность и настроение человека.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com.

Больше всего витамина С содержится в облепихе, цитрусах, черной смородине, квашеной капусте, сладком перце, шпинате, чесноке. Нужно отметить, что в процессе глубокой термообработки аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому следует учитывать этот момент, если вы стремитесь восполнить дефицит данного вещества в организме. Для максимального эффекта витамин С рекомендуется совмещать с витамином Е – он предотвращает окисление аскорбиновой кислоты.

Витамин D, или холекальциферол

Один из самых нужных витаминов для взрослых осенью. Необходим для укрепления иммунной системы, костей, мышц, регенерации нервных клеток, уменьшения нервозности, чувства усталости. У женщин помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Холекальциферол, в основном, синтезируется в организме под воздействием солнечного света, а в пасмурную осеннюю погоду его очень мало. Поэтому с приходом осени специалисты советуют обязательно включить в рацион продукты, богатые витамином D: молочную продукцию, яйца, печень трески, рыбу жирных сортов.

Эффективнее всего для организма форма холекальциферола D3. Выбирая, какие витамины пить осенью, отдавайте предпочтение водным растворам этого вещества: содержащиеся в них полезные элементы усваиваются организмом лучше, чем из масляных растворов.

Витамин А, или ретинол

Витамин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, способствует обновлению клеток, улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек в теле. К тому же ретинол необходим для профилактики офтальмологических недугов и улучшения зрения.

Кладези витамина А – жирная рыба, печень, молочные продукты, листовая зелень, томаты, яичный желток, любые овощи и фрукты оранжевых оттенков – морковь, батат, тыква. В комплексе с ретинолом специалисты рекомендует принимать витамины С и Е: так они эффективнее усваиваются организмом, а их польза для здоровья существенно возрастает.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Витамин Е, или токоферол

Еще один витамин-антиоксидант, необходимый организму осенью. Он препятствует старению кожных покровов, улучшает вид кожи, укрепляет волосы, ногти, защищает эпидермис и шевелюру от агрессивного воздействия осенних ветров и первых заморозков. Кроме того, токоферол предотвращает воспалительные процессы в теле и ускоряет заживление ран.

В организме это вещество практические не накапливается, поэтому крайне важно обеспечить его регулярное поступление с пищей. Больше всего витамина Е в рыбьем жире, растительных маслах, орехах, чернике, черноплодной рябине, кукурузе. Как уже было сказано, вещество хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой и ретинолом, еще для усиления эффекта его можно комбинировать с селеном.

Витамин В6, или пиридоксин

Поддерживает иммунную систему, нормализует гормональный и эмоциональный фоны, участвует в синтезе новых клеток организма, улучшает состояние нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. При нехватке пиридоксина человек становится нервным, быстро устает, постоянно хочет спать, теряет аппетит – одним словом, испытывает типичные симптомы осеннего авитаминоза.

Витамин В6 можно отыскать в грецких орехах, фисташках, бананах, бобах, рыбе, печени, болгарском перце, гранатах, чесноке. Параллельно рекомендуется принимать витамин В2, активизирующий действие пиридоксина, а также магний и кальций.

Витамин В12, или кобаламин

Этот элемент укрепляет иммунитет, стабилизирует артериальное давление, поддерживает нормальный уровень бодрости и активности. При недостатке витамина В12 у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, в тяжелых случаях развивается анемия. В больших количествах кобаламин содержится в красных сортах мяса – свинине, говядине, баранине, морских сортах рыб и других морепродуктах, молочной продукции.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Принимать витамин В12 следует одновременно с кальцием: без него вещество попросту не усваивается организмом. Хороший «микс» получится из кобаламина и фолиевой кислоты. А вот принимать пиридоксин параллельно с витамином В12 нельзя: эти вещества подавляют действие друг друга.

Омега-3

Строго говоря, омега-3 не являются витаминами – это полиненасыщенные жирные кислоты. Однако их обязательно нужно включить в список витаминов, которые нужно пить осенью, ведь они нужны организму не меньше, чем все вышеперечисленные вещества. Кислоты омега-3 регулируют обменные процессы в теле, способствуют укреплению костной ткани, поддерживают мозговую деятельность.

В человеческом организме они практически не вырабатываются, поэтому обязательно стоит включить в рацион продукты, в которых они содержатся. Главный пищевой источник омега-3 кислот – рыбий жир. Чтобы поддерживать крепкий иммунитет, специалисты советуют употреблять морскую рыбку – скумбрию, сельдь, лосось, сардины, анчоусы – минимум пару раз еженедельно. Также в больших количествах вещество содержится в морепродуктах, водорослях, рыбьей икре, сое, грецких орехах, семенах льна и чиа.

Напомним: профицит витаминов чреват серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не забудьте обратиться к врачу, который определит, какие витамины пить осенью нужно в Вашем случае. Только так Вы получите желаемый результат – укрепите иммунитет, улучшите самочувствие и внешний вид.

Больше информации об антиоксидантах ищите здесь.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter