Войти

Неправильный уход за контактными линзами может стать причиной слепоты

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:23, 18 августа 2017Время на прочтение: 2 минуты
Людям, использующим контактные линзы, необходимо обратить внимание на правила ухода за ними. Иначе можно столкнуться с грибковыми заболеваниями глаз.
Фото: makechoice.info

Вюрцбург: правильный уход за контактными линзами часто бывает утомителен. Все чаще покупатели отдают предпочтения контактным линзам. В продаже можно встретить линзы, рассчитанные на недельный срок использования, а иногда и всего на 1 день. Но покупатели часто используют их дольше положенного срока, что грозит серьезными осложнениями.

По словам экспертов, суть проблемы заключается в грибковых организмах, поселяющихся на контактных линзах при их длительном использовании. Вызванные ими грибковые заболевания поражают роговицу, вызывают покраснение глаз, боль и жжение. Некоторые пострадавшие отмечают ухудшение зрения.

«Отличие грибковых заболеваний глаз от других заболеваний, вызванных грибами, - это молодой возраст пациентов», - говорит Оливер Курцай, доктор медицинской микробиологии и микологии в вюрцбургском университете.

Совместно с отделением офтальмологии университетской клиники Дюссельдорфа и Национальным исследовательским центром по инвазивным грибковым заболеваниям в Йене доктор Курцай опубликовал предварительное исследование в «Journal of Clinical Microbiology».

 

В самых тяжелых случаях угрожает слепота.


В ходе исследования были проанализированы 22 случая грибкового инфицирования роговицы. В 16 из них возбудителем оказались грибы рода Fusarium. Почти все пациенты использовали мягкие контактные линзы. У остальных 7 из 22 пациентов возбудителями являлись бактерии, заболевание имело более легкое течение.

По словам экспертов, лечение грибковой инфекции глаз - трудоемкий процесс, т.к. возбудители часто оказываются устойчивы к препаратам. Последствия могут быть драматичными: пострадавшим часто требуется пересадка роговицы, в самых тяжелых случаях пострадавший глаз удаляют оперативным путем, заменяя на стеклянный протез. Для 9 пациентов были необходима пересадка роговицы, трем пациентам потребовалась операция по удалению глазного яблока.

 

Офтальмологам необходимо фиксировать случаи заражения в специальной базе.

 

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что 22 случая еще не достаточно для полноценного исследования. 

«Поэтому мы обращаемся ко всем офтальмологам с просьбой фиксировать и направлять в специальный реестр все случаи с подозрением на грибковую инфекцию глаз, - говорит доктор Курцай, - мы хотим проанализировать, среди прочего, какие методы лечения являются наиболее успешные».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments