Войти

Насколько опасно эмоциональное выгорание врачей?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:03, 27 февраля 2017
Время на прочтение: 1 минута
Часто ли вам встречаются врачи, считающие свою профессию своим призванием? Позиция лечащего врача по отношению к своей профессии во многом определяет удовлетворенность пациента.
Фото: tvdoktor.ru

И чем больше медработник теряет мотивацию, тем скорее он будет считать ошибочным свой выбор медицинской профессии. Данные, подтверждающие негативное влияние синдрома эмоционального выгорания, как на врачей, так и на пациентов, были опубликованы в американском научном журнале.

В исследовании приняло участие почти 2300 медиков, которые прошли тестирование , позволившее выяснить их отношение к своей профессии и ее эмоциональную окраску.

Свыше 93% исследуемых признали, что, не смотря на трудности, работа в сфере здравоохранения  приносит им внутреннее моральное удовлетворение, и при возможности сделать выбор профессии заново, признали, что ничего не стали бы менять.  В то же время только 44% врачей согласны были бы безвозмездно оказывать медицинскую помощь, даже при условии своей финансовой независимости. На вопрос является медицина делом всей вашей жизни, «нет» отвечали врачи с признаками синдрома эмоционального выгорания.

Не только для самих врачей, но и для всей системы здравоохранения очень важно отношение медицинских работников к своей профессии, как к самому важному делу их жизни. Эмоциональное выгорание людей в белых халатах приводит к недовольству больных, частым врачебным ошибкам, увеличению расходов в системе здравоохранения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments