Войти

«Наш конгресс – это очередной шаг вперед»: в Москве обсуждают вопросы, посвященные геронтологии

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:16, 28 апреля 2017Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
27 и 28 апреля в Москве проходит II Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии.
Фото: Yellmed.ru

Организатором мероприятия выступил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, а также Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Приглашенные специалисты из разных регионов страны, их коллеги из-за рубежа и главные врачи-гериатры России поделились не только своим опытом, но и обсудили актуальные вопросы, которые возникли в ходе разработки научных программ и проектов. Международная поддержка и участие научных сообществ помогают уделить особое внимание дальнейшей реабилитации и уходу за пожилыми людьми.

Пленарное заседание стало ключевым и основным событием конгресса: ведущие эксперты из Италии, Канады, Франции и Израиля делились опытом в организации гериатрической помощи. Важной частью обсуждения стало создание пилотного проекта «Территория заботы» Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Его разрабатывали специально для того, чтобы лучше понять, как оказывать помощь тем, кто остро в этом нуждается.

На пресс-конференции, которая прошла в Синей гостиной «Президент-Отеля», выступали известные профессора и деятели в сфере здравоохранения:

- Ткачева Ольга Николаевна, профессор и главный гериатр Министерства здравоохранения России;

- Фролова Елена Владимировна, профессор кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»;

- Атанас Бенетос, президент Международного общества сосудистого здоровья и старения, а также академический директор общества гериатрической медицины Евросоюза.

В 2016 году появилась стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, а также закон, который предполагает организацию гериатрической службы в России и порядок оказания медицинской помощи. Это основные документы, на основании которых планируется вся дальнейшая работа и активное формирование полноценной гериатрической службы.

Ольга Николаевна рассказала о четырех положениях, которые помогут успешно взаимодействовать и развиваться в этой области. Первое – это формирование инфраструктуры: открытие специализированных кабинетов в поликлиниках, коек и гериатрических центров в регионах.

Второй аспект – обязательное кадровое обеспечение. На сегодняшний день в России создано 28 кафедр, которые готовят геронтологов и гериатров.

«Подготовленных врачей достаточно много – почти семь тысяч, но, к сожалению, на должностях работают не более трехсот. В соответствии с порядком нам необходимо около двух тысяч. У нас есть план действий, где мы к 2020 году планируем укомплектовать гериатрическую службу в полном объеме», - говорит Ольга Николаевна.

Третий вопрос – финансы. Обеспечение гериатрической службы находится в системе обязательного медицинского страхования. Здесь имеются некоторые проблемы, потому что лечение пожилого пациента обходится дороже, чем молодого. Есть возможность комплексно оказать помощь пациенту за счёт того, что лечение его будет оплачено в системе обязательного медицинского страхования с учетом коэффициента.

И, наконец, четвертое – это координация действий, а также любое взаимодействие как внутри службы здравоохранения, так и в межведомственной. Необходимо хорошо обучать врачей первого звена, чтобы они могли максимально оказать помощь на таком же уровне, как и профессиональный врач-гериатр.

Атанас Бенетос затронул вопрос о долгосрочном пребывании пациента в лечебном центре. Это происходит из-за отсутствия возможности по каким-то причинам выписать пациента домой. Профессор считает, что система не работает идеально, но если делать все возможное, то срок пребывания заметно сократится. Важно организовать пребывание человека уже дома, после выписки из стационара, чтобы предотвратить повторную госпитализацию.

Елена Викторовна Фролова отметила, что еще несколько лет назад Министерство здравоохранения не так активно поддерживало все созданные программы по гериатрии. Сегодня эта область находится совершенно на новом уровне, сделано очень многое. Это позволит создать совершенно новые условия для дальнейшего развития.

«Необходимо, чтобы у врачей общей практики и медицинских сестер была поддержка со стороны квалифицированной и грамотной гериатрической медицинской сестры. Мы предпринимаем для этого все усилия. У нас есть студенческие программы и ежегодная весенняя школа практической гериатрии. Огромное количество молодых людей готовы дальше учиться и совершенствоваться в этой области», - пояснила Елена Викторовна.

В ходе пресс-конференции обсудили очень много важных и нужных аспектов в области геронтологии и гериатрии. Предстоит разработать еще массу документов, но сегодняшний конгресс – это очередной шаг вперед. По сравнению с прошлым годом – это более высокий уровень за счет того, что на мероприятие приглашены эксперты мирового уровня, квалифицированные врачи и настоящие профессионалы своего дела. 

Yellmed.ru: Ксения Солнцева

Yellmed.ru: Ксения Солнцева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments