Войти

Мужское и женское бесплодие

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:25, 26 июля 2018Время на прочтение: 3 минуты
Согласно статистическим данным, трудности с зачатием испытывает каждая шестая пара в мире. Мужское и женское бесплодие выявляются примерно в равной пропорции. А в некоторых случаях врачи диагностируют снижение репродуктивной функции у обоих супругов.
Фото: chert-poberi.ru

Давайте более подробно поговорим о видах мужского и женского бесплодия, а также о методах восстановления фертильности. Об этом для вас сегодня рассказывает Малышева В.А., гинеколог-репродуктолог.

Мужское бесплодие

  • Секреторная форма бесплодия обусловлена нарушением процесса сперматогенеза (образования и созревания половых клеток). Снижение репродуктивной функции выявляется при анатомических аномалиях, дисфункции щитовидной железы или гипофиза, различных генетических патологиях, крипторхизме и в целом ряде других случаев. Кроме того, негативное воздействие на фертильность могут оказать некоторые лекарственные препараты и химические вещества. Секреторное бесплодие, по статистике, диагностируется примерно в 60% случаев. Схема лечения бесплодия зависит от причин, которые лежат в его основе. Например, при крипторхизме или варикоцеле потребуется оперативное вмешательство. Если у пациента выявлен гонадотропный гипогонадизм, показан прием гормональных препаратов, стимулирующих сперматогенез. Если добиться восстановления репродуктивной функции не удается, врач может рекомендовать использование методов ВРТ.
  • Обструктивное бесплодие развивается в том случае, если семявыносящие протоки непроходимы или отсутствуют. Причины могут быть разными: операции и травмы, генетические нарушения, воспалительные заболевания, варикоцеле. Чтобы устранить механические препятствия, мешающие передвижению сперматозоидов, врачи проводят реконструктивные микрохирургические операции. Если положительного эффекта достичь не удалось, может быть рекомендовано ЭКО+ИКСИ с предварительным получением половых клеток, допустим, из эпидидимиса.
  • Аутоиммунное бесплодие обусловлено образованием антиспермальных антител, которые прикрепляются к половым клеткам, препятствуя не только их передвижению, но и самому процессу оплодотворения. Лечение может предполагать использование различных методов, наиболее эффективным из которых является ЭКО+ИКСИ. 

Женское бесплодие

  • Трубно-перитонеальное бесплодие чаще всего развивается вследствие хронических воспалительных процессов в малом тазу.  Перитонеальный фактор обусловлен наличием спаек, трубный - непроходимостью фаллопиевых труб. Нередко имеет место сочетание этих патологий. Для восстановления естественной репродуктивной функции может быть рекомендована лапароскопия, которая позволяет добиться наступления беременности примерно в 1 из 3 случаев. При отсутствии положительного результата целесообразно проведение ЭКО.
  • Врожденные или приобретенные патологии матки могут стать серьезным препятствием на пути к беременности. Лечение чаще всего предполагает хирургическое вмешательство. Такие серьезные патологии, как, например, отсутствие матки, являются показанием к проведению процедуры суррогатного материнства.
  • Иммунологическое бесплодие у женщин, как и у мужчин, связано с наличием антиспермальных антител.  В данном случае сперматозоидам не удается преодолеть цервикальный канал. Для достижения беременности эффективно применяется искусственная инсеминация, позволяющая поместить сперму непосредственно к полости матки.
  • Эндометриоз  патология, при которой клетки, структурно схожие с эндометрием, распространяются за пределами полости матки. Хотя это заболевание изучено не до конца, взаимосвязь между ним и снижением репродуктивной функции совершенно очевидна. Восстановление фертильности предполагает эндоскопическую коагуляцию очагов эндометриоза и последующую консервативную терапию.
  • Эндокринное бесплодие характеризуется отсутствием овуляции в менструальном цикле. Нарушение процесса созревания ооцита или его выхода из яичника в брюшную полость может быть обусловлено гормональным дисбалансом, воспалительными процессами, синдромом поликистозных яичников и рядом других причин. Лечебная схема обычно предполагает гормональную терапию, а также использование консервативных методов.

Иногда обнаружить причины снижения фертильности у мужчин и женщин не удается, и врач ставит диагноз «идиопатическое бесплодие». В таких случаях наиболее эффективно экстракорпоральное оплодотворение.

Если вы безуспешно планируете беременность в течение года, обратитесь за консультацией к специалисту, который обязательно поможет вам как можно быстрее стать родителями. 

Ранее мы ознакамливали вас с вспомогательными репродуктивными технологиями в лечении бесплодия

Эксперт

Врач гинеколог-репродуктолог
Нова Клиник
Стаж: 9 лет
Ивановская Государственная Медицинская Академия по специальности «Педиатрия»
Клиническая ординатура на базе Ив. НИИ МиД им. В.Н. Городкова по специальности «Акушерство и гинекология»
«Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского и женского бесплодия» на базе ФГБУ НЦ акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
«Гистероскопия»
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter