Войти

Может ли диабет возникнуть от сладкого: разрушаем миф

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:24, 30 января 2020Время на прочтение: 2 минуты
Мы точно знаем: диабет 1 типа не связан с поеданием сахара. Могут ли сладости привести к диабету 2 типа, ответить сложнее.
Фото: unsplash.com

Поскольку при диабете уровень сахара в крови значительно повышен, можно подумать, что любовь к сладостям — причина болезни. Как на самом деле обстоит дело, рассказывает Diabetes Uk.

Что мы подразумеваем под сахаром

Сахар в фруктах и овощах называется фруктозой, в молочных продуктах — лактозой. Производители добавляют сахар в продукты питания. Дома мы сахарим чай и кофе, посыпаем выпечку сахарной пудрой. «Свободный» сахар присутствует также в фруктовых соках, смузи, сиропах, меде.

Дискуссия о сахаре и диабете в основном связана именно со «свободным» сахаром. Сам по себе он не вызывает диабет 2 типа, зато увеличивает шансы его получить, если есть избыточный вес.

Как это происходит? Тучные люди набирают еще больше килограммов, когда едят калорийные продукты. Много калорий содержат именно сладости. А лишняя масса тела — прямой путь к развитию диабета, это доказанный факт. К тому же, диабет 2 типа — сложное заболевания, и нельзя сказать, что он связан только с сахаром.

Диабетикам можно есть сахар?

Наличие диабета не означает, что нужно полностью отказаться от сладкого. Иногда, наоборот, диабетикам, необходимо выпить сладкий напиток или съесть таблетку глюкозы, если ее уровень в крови стал слишком низким.

Но увлекаться сладким при диабете не стоит: из-за увеличения веса повысится риск серьезных проблем со здоровьем, включая инсульт. Зубам много сахара тоже не полезно. Лучше есть цельные фрукты и овощи, свести к минимуму даже свежевыжатые соки.

И помните: «скрытый» сахар есть в таких, казалось бы, несладких продуктах, как запеченная фасоль, макаронные соусы, кетчуп, йогурты и готовые блюда в кафе. Содержат сахар и многие напитки. Всегда смотрите на этикетки.

Фото: pixabay.com

Сколько сахара в день не вредно

Каждый человек должен стараться сокращать потребление сахара. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — 30 граммов, что составляет всего семь чайных ложек.

К примеру, в столовой ложке кетчупа — около одной чайной ложки сахара, в шоколадном печенье — до двух ложек, а небольшая порция запеченных бобов включает почти три чайные ложки сахара.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от «сладкой зависимости» за три недели.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments