Войти

Мозг пожилых людей лучше работает в конце лета и начале осени

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:00, 6 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Ученые проанализировали данные трех с половиной тысячей жителей США, Канады и Франции в возрасте старше 70 лет. Часть из них страдала от болезни Альцгеймера. Все эти люди прошли нейропсихологическое тестирование, которое оценивало качество работы головного мозга.
Фото: konkretno.org

Кроме того, у некоторых участников были взяты пробы спинномозговой жидкости на уровень белков и показатели активности генов, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследователи пришли к выводу, что в пожилом возрасте между умственными способностями и временами года есть связь. В среднем лучше всего мозг работает в конце лета и начале осени, а хуже всего — зимой и весной. Об этом сообщает health.mail.ru со ссылкой на журнал PLOS Medicine.

Ученые рассчитали, что сезонная разница в уровне интеллекта у когнитивно здоровых пожилых людей эквивалентна почти пяти годам разницы в возрасте. То есть летом и осенью люди преклонного возраста в интеллектуальном смысле молодеют на пять лет. Кроме того, исследование показало, что шансы постановки диагноза «деменция» или «умеренное когнитивное нарушение» в холодное время года на 31 процент выше, чем в теплое.

Такой эффект может быть связан с сочетанием различных факторов. К примеру, с большим количеством света и тепла в летнее время и в начале осени, что позитивно сказывается на работе мозга. В теплое время года пожилые люди активнее физически, едят больше фруктов и овощей, лучше спят. Также здесь могут играть свою роль и сезонные ритмы смены психических состояний, например, депрессия, которая часто проявляется в зимнее время.

Ранее Yellmed писал о том, что общение ― это лучшее лекарство для пациентов с деменцией

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments