Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Московские врачи спасли 13-летнюю девочку с анорексией и редким синдромом Лайелла

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:05, 27 августа 2018Время на прочтение: 3 минуты
У 13-летней девочки, сбросившей за год 20 кг при помощи строгой диеты, начались серьезные проблемы со здоровьем. Родители лечили ее в частной клинике, но дочери становилось только хуже. В июне девочку госпитализировали в Москву, где врачи спасли ее от неминуемой гибели.
Фото: kick.media

Бригада реаниматологов и хирургов детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы вернула к жизни 13-летнюю пациентку с редким синдромом Лайелла, при котором кожа сходит с тела чулком, вызывая обильные кровотечения слизистой. По статистике, в 90% случаев пациенты от такой тяжелой болезни либо умирают, либо полностью теряют зрение. Об этой истории сообщается на сайте Департамента города Москвы. 

Со слов родителей ребенка, за последний год девочка сидела на строгой диете и сбросила 20 кг. При росте 167 см она стала весить около 40 кг. В городе на юге России, где жила семья девочки, обеспокоенные родители обратились в частную клинику, в которой помогают пациентам с расстройством пищевого поведения. Девочка попала туда в мае 2018 года с диагнозом «нервная анорексия». Ей назначили терапию. Но ребенку становилось только хуже: спустя три недели она вдруг начала кашлять, на теле появилась сыпь. Ее лечили от ОРВИ, скарлатины, пузырчатки, но безрезультатно.

При росте 167 см девочка стала весить около 40 кг. Обеспокоенные родители обратились в частную клинику, где их дочери поставили диагноз «нервная анорексия»

В июне, когда кожа ребенка начала буквально пластами слезать с тела, девочку госпитализировали в Москву с диагнозом «синдром Лайелла – токсический эпидермальный некролиз на площади 98% поверхности тела». На самых ранних этапах сложно диагностировать крайне редкий синдром Лайелла – тяжелейшую аллергическую реакцию на лекарственные препараты, а в некоторых случаях даже на продукты питания. Как было установлено, такую реакцию организма вызвал один из лекарственных препаратов, который назначили девочке в частной клинике, сообщается на сайте ведомства.

Девочка поступила детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского в крайне тяжелом состоянии, в том числе с серьезными осложнениями, которые вызвал синдром Лайелла: сепсис, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, коагулопатия потребления, двухсторонняя пневмония, геморрагический гастрит, дуоденит. Любое касание вызывало массивное обильное кровотечение из носа, изо рта, с языка, десен, пищевода, желудка. Температура тела опускалась до 29 градусов, отказывали почки.

Девочку срочно госпитализировали в Москву – в детскую больницу. Три недели за ее жизнь боролись реаниматологи, хирурги, офтальмологи, урологи

За жизнь и здоровье девочки боролись реаниматологи, хирурги, офтальмологи, урологи. Девочку согревали на специальной кровати, подбирали перевязочные материалы для восстановления кожного покрова, чистили кровь с помощью ультрагемофильтрации. Назначили антибактериальную, антигистаминную, противовоспалительную терапии. Потребовалось три недели колоссальной работы медиков, чтобы остановить кровотечения и перевести девочку из реанимации в отделение с восстановленным кожным покровом.

На сегодняшний день девочка уверенно идет на поправку. Она забыла о диетах и с удовольствием ест любимый шоколад.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter