Войти

Морская соль: полезные свойства, необычные способы использования

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 9 сентября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Морская соль – это не только важнейшая часть ежедневного рациона питания, но и необходимая составляющая хорошего косметического средства, приготовленного дома.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Структура и полезный состав

Морская соль важна сама по себе своими макро- и микроэлементами. В ее составе содержатся кальций, калий, магний, йод, бром, цинк, медь, фтор, хлор, железо, кремний. Благодаря такому богатому составу морская соль положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риски прогрессирования патологий щитовидной железы, участвует в регенерации клеток всего организма человека, благоприятствует увеличению тургора, лифтингу кожи.

Кроме того, морская соль характеризуется выраженным антисептическим эффектом, участвует в купировании боли, снижает стресс, улучшает жизненный тонус в целом. Находящиеся в ней элементы, такие как калий и натрий, увеличивают скорость метаболизма, а йод выполняет роль одного из модераторов гормональных и липидных процессов. В предупреждении развития инфекций принимает участие кальций, а марганец отвечает за укрепление иммунитета.

Морскую соль употребляют как внутрь, так и используют наружно.

Какая соль лучше: поваренная или морская?

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Хотя морская соль и имеет не очень эстетичный сероватый вид, по вкусу она мало чем отличается от обычной поваренной соли. Бытует стереотип, что введение в пищу морской соли намного полезнее, чем подсаливать еду поваренной, однако это достаточно спорно. Оба вида соли содержат ионы натрия и хлора. Организму человека необходима не просто соль, а именно эти ионы, без которых он не может хорошо работать, поэтому стоит говорить о пользе и морской и поваренной соли в целом.

Но следует все же отметить, что морская «коллега» поваренной соли обладает более расширенным составом микро- и макроэлементов. В этом и есть существенная разница. Наиболее простой способ использовать положительные качества чудо-соли – регулярно употреблять ее в пищу.

«Очень соленая» косметика

Кроме применения в кухнях всего мира, морская соль широко используется в косметологии. Есть много оригинальных решений ее применения в косметическом уходе в домашних условиях. Но следует помнить, что в данном случае есть противопоказания, частичные и полные, на использование морской соли. Это онкологические заболевания, беременность, период лактации, гидрозы кожи, атопические дерматиты, очень тонкая либо очень сухая кожа.

Пользуются популярностью ванны или ванночки с морской солью. При применении соли кожа напитывается многими необходимыми элементами и минералами, активно очищается от токсинов, шлаков, загрязнений. После 5-10 ванн с морской солью эпидермис становится более упругим, гладким и эластичным, уменьшается целлюлит.

Несколько полезных лайфхаков

Релаксирующий скраб для тела. Смешать по две столовые ложки морской соли мелкого помола и кофейную гущу, добавить столовую ложку натурального масла, например, оливкового, персикового, миндального, масла зародышей пшеницы или авокадо. Для антивозрастного эффекта рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла герани или розы, а для антицеллюлитного и борьбы со striae – эфирное масла лимона, грейпфрута, мандарина, нероле.

Пилинг для лица. Достаточно простой в исполнении и крайне эффективный домашний скраб с морской солью отличается слегка отбеливающим действием, убирает «черные точки», неплохо подходит для жирной и комбинированной кожи. Нужно смешать две столовых ложки морской соли очень мелкого помола с одной столовой ложкой сливок и одной столовой ложкой творога. Потом можно нанести эту маску-пилинг на влажную очищенную кожу лица на 1,5-2 минуты. Промассируйте кожу очень мягкими круговыми движениями в течение 30-40 секунд и смойте пилинг сначала теплой, а затем прохладной водой. Если у вас очень жирная кожа с сильно забитыми порами, стоит добавить к смеси чайную ложку соды.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать хорошие напольные весы.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter