Войти

Минздрав и Роспотребнадзор прокомментировали информацию о заболеваемости ВИЧ/СПИДом в России

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:50, 30 ноября 2018Время на прочтение: 3 минуты
В совместном комментарии двух ведомств говорится о том, что данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе», не соответствуют действительности и по Российской Федерации не являются официальными.
Фото: livehiv.ru

Напомним, по информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ. Верхние позиции этого рейтинга также занимают наши географические соседи ― Беларусь и Украина.

Необходимо отметить, что Россия – единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и полицевой учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией. В данной связи выявляемость в России выше, чем в других странах. По итогам 2017 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране составила не 71,1 случай на 100 тысяч населения, как представлено в докладе ВОЗ и ECDC, а 58,4 случая на 100 тыс. населения. Это при охвате более 30 % населения в год (а по отдельным регионам до 40 % от населения). Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ.

При этом, по данным Европейского бюро ВОЗ и ECDC, охват населения Европы тестированием на ВИЧ не превышает 10 %. Например, во Франции в год тестируют на ВИЧ чуть более 5,6 млн. человек, в Бельгии – чуть более 710 тыс. человек, в Польше – 430 тыс. человек, а в Венгрии – всего не более 92 тыс. человек. Аналогичная ситуация в Республике Молдова, на Украине и в ряде других европейских стран. В России этот показатель составляет не менее 34 млн человек ежегодно с тенденцией к увеличению.

При пересчете заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России.

Таким образом, некорректно сравнивать показатели Российской Федерации с показателями стран Европы. При этом большинство стран даже не представляют сведений в ВОЗ (например, Германия, Италия, Финляндия и другие не подают данные о числе обследованных на ВИЧ), сообщается в совместном комментарии Минздрава и Роспотребнадзора.

В октябре 2016 года Правительством РФ утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Как результат, уже в 2017 году отмечено снижение заболеваемости на ВИЧ на 1,5 %. А за 10 месяцев 2018 года удалось еще снизить заболеваемость на 2 % при обследовании большего количества лиц, а это на 13 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

И когда в публикациях представляют Россию как лидера Европейского региона по заражению населения ВИЧ-инфекцией, это является по меньшей мере непрофессиональной оценкой, так как число новых случаев ВИЧ в нашей стране снижается.

Российские ведомства рекомендуют Европейскому бюро ВОЗ использовать опыт России по охвату не 8–10% населения тестированием на ВИЧ, а как минимум в 3 раза больше.

Ранее Yellmed писал о том, что в 2019 году в российской столице  испытают вакцину для ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments