Войти

Мифы о беременности, или Здоровая беременность – не миф

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:27, 13 ноября 2017Время на прочтение: 9 минут
Прихожу в свой спорт-клуб и вижу объявление о наборе мамочек в группы «фитнес для беременных». Спрашиваю администратора, набираются ли группы. В ответ она огорченно пожимает плечами: все беременные сначала записываются, а потом не приходят. Врач не разрешил. Оно и понятно: кому охота морально потратиться и объяснить беременной, что спорт тоже может быть допустим. Что нужно больше двигаться и дышать свежим воздухом. Проще же все запретить и усадить дома на диван: смотреть телевизор и есть булочки.
Фото: i.pinimg.com

Наверное, нет такой беременной, которая бы не гуглила «а можно ли беременным заниматься спортом, красить волосы, стричь ногти».

Давайте рассмотрим самые популярные мифы и страхи, которые сопровождают будущих мамочек все 9 месяцев. Какие-то развеем, какие-то подтвердим. А еще посмеемся с самых необычных женских страшилок и получим действительно полезные советы для беременных и планирующих ими стать.

Мифы и легенды Древней Беременности

Конечно, во времена наших бабушек суеверий было больше. Верили в приметы, в знаки, в проклятие. Сейчас больше верят научным исследованиям и врачам. Следовать приметам или нет – только ваш выбор. Но если вы мнительны и легко впадаете в беспокойство, лучше, к примеру, не стричь волосы до родов. А то потом сами себя морально доведете. Боитесь сглаза и недоброго взгляда – не ходите в места массового скопления людей, крутите в кармане фигу любопытной соседке и не вяжите шарфы. Главное, чтобы вам было спокойно. А значит будет лучше и малышу внутри вас.

Перечисляем популярные мифы о беременностиФото: kandismarinophotography.com

Итак, говорят, что: 

  • Беременные глупеют. Уверяю, ни одна моя подруга, и я в том числе, не разучились читать, писать и чистить уши. Зато беременные иногда бывают слегка рассеяны, это факт.
  • Никому нельзя сообщать, что ты беременны. Сглазят! Ну это личное дело каждого. Некоторые даже в Инстаграм фото теста на беременность выкладывают.
  • Беременным нельзя рукодельничать: шить и вязать. Якобы запутается малыш в пуповине. Запутывается кроха в пуповине иногда по много раз, потом сам же и распутывается. Это видит врач на УЗИ. Повлиять на это вязанием вряд ли возможно.
  • Роды дочери пройдут так же, как и у ее матери. Вы и мать, тетя, бабушка – два разных человека. Вы и она жили в разной экологической обстановке, питались по-разному, курили/не курили/занимались спортом/принимали витаминыболели. Вот и беременности от этого протекали по-разному. А роды пройдут так, как прошла беременность и подготовка к ним. Набрали свыше нормы, не следили за здоровьем, не двигались – нечего тогда пенять на то, что мама тяжело рожала.
  • Во время беременности нельзя покупать одежки для крохи и катать пустую коляску. Сейчас все, наоборот, стремятся все выбрать заранее. В тон обоям и губной помаде молодой мамы. Хотя можно просто все насмотреть, а потом отправить мужа или маму с проверенным списком по магазинам. Моя подруга всю беременность катала купленную коляску перед зеркалом и наслаждалась своим видом в отражении. Главное – настроение у нее было хорошее. А вот сказала свекровь, что это табу, и она сразу впала в уныние. Вывод: слушайте только себя.

 Мифы о беременности Фото: bobblekottz.com

  • Нельзя сидеть, положив ногу на ногу, а также спать на спине. Вот это точно лучше не делать, а ногу на ногу не класть рекомендуют даже не беременным. Перекрываете нормальный кровоток, зажимаете сосуды. Но если вы на пять минут легли на живот или закинули ногу на ногу в процессе просмотра фильма, не стоит сразу же бросаться звонить в скорую. Во всем хороша мера.
  • Нельзя поднимать руки вверх. Якобы тогда малыш запутается в пуповине. На деле же долго держать руки над головой (особенно на поздних сроках) не рекомендуют из-за риска преждевременных родов, отхождения вод и прочих неприятных моментов. Пусть белье дома вешает муж, так спокойнее.
  • Нельзя смотреть на неприятные вещи, а также на огонь. Если на огонь – то малыш рискует родится рыжим. И конопатым. Как в детской песенке. Оставим этот фольклор бабушкам. А смотреть все же в любом состоянии лучше на приятные, красивые пейзажи, картины, дома. Наслаждаться прекрасным полезно для настроения мамы и полезно и для малыша в утробе.
  • Форма живота может говорить о поле ребенка. На деле же все эти «огурчиком – к мальчику, дынькой – к девочке» не имеют под собой реальной основы. Форма живота зависит от многих факторов: какая по счету беременность, строение фигуры, расположение плода в матке и т.д.
  • Нельзя кушать тайно – ребенок будет вором. Ну это вообще смешная байка. Но кушать тайно все равно не надо: впопыхах не наешься толком, а вот подавиться можно легко. Если муж ночью внезапно включит свет на кухне.

Не всем мифам следует верить, многие из них - сказкиФото: 100layercake.com 

Что такое хорошо и что такое плохо

Смешные страшилки разобрали, а вот что делать с бытовыми, привычными вещами. Хочется быть не просто беременной, а красивой и счастливой. Но говорят, что:

  • Беременным нельзя производить никакие манипуляции с волосами. А вот и можно. Если, конечно, вы не суеверны и не слушаете бабушек и тетушек. Сейчас волосы уже не спасают от холода, как во времена пещер и мамонтов. Оплатите отопление и стригитесь спокойно. Будущей маме важно чувствовать себя красивой. Красить волосы можно, но желательно натуральной безамиачной краской, в хорошо проветриваемой комнате. Тут главное не надышаться вредными веществами. И важно понимать, что гормоны и краска - плохие друзья. Результат может быть совсем не таким, как до беременности. Для начала попробуйте краску на одной пряди.
  • Беременным нельзя красить ногти. Красить ногти можно качественными лаками: без формальдегида, чтобы не вдыхать всякую гадость. Пластина ногтя не связана с кровью напрямую, в нее, то есть в кровь, ничего вредного не поступает. Снимать лак можно жидкостью для снятия, даже если в ней ацетон. Только в хорошо проветриваемой комнате, и желательно не очень часто. Тут правило как и с краской: главное не надышаться. Гель-лак и наращивание лучше отложить до лучших времен.
  • Эпиляция беременным запрещена. Да, про фотоэпиляцию и лазерные процедуры придется забыть на время. А вот процедуры воском, сахаром и даже манипуляции домашним эпилятором вполне возможны, если вам не больно. Как и обычное бритье.

Беременным можно красить волосы и ногти, важно использовать качественную продукцию.Фото: 100layercakelet.com 

  • Беременным нельзя загорать. Это спорный вопрос, но лучше не рисковать. Если хотите быть смуглее на фотосессии для беременных или просто так - используйте автобронзанты. Они безвредны и легки в применении. Но после рождения малыша лучше забыть о них: контакт мамы и младенца может привести к трению кожи малыша о ваши намазанные кремом поверхности. А вдруг аллергия?
  • Во время беременности нужно сказать сексу «нет». Ну этот миф многие давно пустили по ветру. Конечно, большинство врачей советуют не усердствовать в постели в первый триместр, когда плод только начинает свое развитие. Также запретят вам это дело при кровянистых выделениях на любом сроке, при слабой шейке матки, при риске преждевременных родов. Если же врач не запрещает секс, то не надо его бояться. В мужской сперме содержатся вещества, которые даже полезны: они повышают эластичность шейки матки и помогут родить легче.

Во время беременности лучше не загорать.Фото: roseyredphotography.com 

Что на самом деле важно делать беременным

А вот эти советы совсем не из разряда мифов. Советую взять на вооружение, и хотя бы частично выполнять.

  • Беременным важно регулярно опорожнять кишечник. А с этим, как правило, у них часто бывают проблемы. Поэтому: правильное питание, больше овощей, а еще лучше – каждый день 4-5 столовых ложек отрубей запивать стаканом воды. Это поможет очистить кишечник от всего лишнего, отравляющего организм изнутри.
  • Беременным важно регулярно и активно пить воду. Запомните: если вы отекаете и потому боитесь пить воду, вы будете отекать еще больше. Организм в стрессе от нехватки воды, он будет запасать ее еще активнее. Уже не одно исследование подтвердило: беременные, выпивающие свою норму воды в день, не страдали отеками и чувствовали себя намного лучше тех, кто считал воду даже в супе.
  • Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи и не голодайте: избыток желудочного сока спровоцирует тошноту. А в следующий прием пищи организм еще и отложит себе что-то про запас. Вам нужны лишние кг? Тогда питайтесь регулярно: лучше небольшими порциями, но чаще.
  • Движение крайне важно. Чем активнее работает ваше сердце, тем лучше работает кровоток через плаценту. Только тогда ваш малыш будет получать все необходимые ему элементы. Запомните: у человека, которые только лежит, не может быть в норме гемоглобин. Ходьба, бассейн, йога для беременных, пилатес – вот ваши фавориты на ближайшие 9 месяцев. Конечно же, после консультации с врачом.

Движение во время беременности полезно для здоровья.Фото: roseyredphotography.com 

  • Плотные питательные крема беременным не нужны. Кожа и так получает больше питания в связи с усиленной выработкой эстрогена. Питая ее дополнительно, заработаете расширенные поры и прыщики. Лучше смените привычный уход на легкий крем и сыворотку. После 12 недели беременности можно включить в уход за лицом крема, сыворотки, маски. Как раз в это время обычно начинает отекать лицо, нос. Помогите себе не выглядеть так, словно вас пчелы покусали.
  • При здоровой беременности и отсутствии противопоказаний можно ходить на массаж. Также можно и нужно посещать баню и парную: пар укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение. Кода становится эластичнее. Вот вам прямая профилактика растяжек.
  • Старайтесь чаще делать пилинг всего тела: во время беременности замедляется процесс регенерации кожи. Скрабировать желательно каждый сантиметр тела, можно использовать домашние скрабы из молотой овсянки, кофейной гущи. А после наносить хороший крем или масло для кожи. Но не ждите чудес в виде профилактики растяжек. Этого вам не даст ни одно средство. Появление растяжек связано с питанием, наследственностью, набором веса, состоянием кожи, организма в целом.

Сильные питательные крема вашей коже не нужны, а вот пилинги улучшат уход.Фото: roseyredphotography.com 

  • Питание должно быть максимально правильным: стабилизаторы, усилители вкуса, красители реально могут проникать через плаценту и вредить плоду. Так что будьте умерены в своих «странных беременных желаниях». Сосиски с колой, чипсы со спредами – не лучший завтрак, не оправдывайте себя тем, что вы «в положении».

Легкой вам беременности, которая очень красит женщину, и поменьше переживаний!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments