Войти

Метаболический синдром: «тяжелые пациенты»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:24, 17 мая 2017Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Наверняка, каждый сможет вспомнить среди своих знакомых, коллег или родственников человека по описанию: не в меру упитанный мужчина или женщина, часто страдает от повышения артериального давления, с трудом переносит физические нагрузки. Никогда не отказывается «немного подкрепиться».
Фото: segodnya.ua

Часто такие люди страдают метаболическим синдромом (МС). Синдром - это совокупность симптомов, а в нашем случае - заболеваний, характеризующих состояние пациента.

По современным представлениям, метаболический синдром состоит из 4 компонентов: ожирение (с преобладанием висцерального типа), артериальная гипертензия, дислипидемия, снижение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня глюкозы в крови. Частым явлением при МС являются расстройства дыхания во время сна.

Фото: doctors.am

Чем опасно такое состояние? Попробуем разобраться.

Наличие у человека одного из названных состояний само по себе не несет ничего хорошего. При метаболическом синдроме они образуют порочный круг, усугубляя и потенциируя развитие друг друга. Увеличивается объем циркулирующей крови, за счет этого возрастает нагрузка на сердце. Высокая концентрация глюкозы вызывает поражение стенок сосудов, они становятся ломкими и истончаются, растет риск тромбообразования. Липопротеиды низкой плотности, холестерин легко адгезируются на поврежденные сосудистые стенки, формируя атеросклеротические бляшки.

Высокое давление, истонченные стенки сосудов с атеросклеротическими бляшками - увеличение риска инфаркта, инсульта, развитие ишемической болезни (ухудшение кровоснабжения органов и систем организма), полиангиопатии и ретинопатии, полинейропатии (поражение нервных окончаний, обычно начинается в верхних и нижних конечностях, по типу «перчаток и чулок»), снижения общего иммунитета, частых кожных и инфекционных заболеваний, импотенции и бесплодия.

Фото: aksimed.ua

Эксперты ВОЗ бьют тревогу: «Распространенность метаболического синдрома по всему миру в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%».

В развитии метаболического синдрома определенную роль играет наследственный фактор, но основной причиной является образ жизни:

  • неправильное питание с употреблением большого количества жиров и углеводов
  • малоподвижный образ жизни
  • имевшаяся ранее и не леченная артериальная гипертензия (проходимость сосудов снижается, кровоток в тканях ухудшается, что может способствовать развитие нечувствительности тканей к инсулину)
  • ожирение

Фото: liveinternet.ru

Диагностика заболевания

Физикальный осмотр с определением ИМТ и оценкой объема талии является основным критерием. Диагностические значения: увеличение объема талии > 80 см у женщин и > 94 см у мужчин.

Фото: красмедклиник.рф

Оценка АД и его стойкое повышение > 140/90 мм рт.ст.

ЭКГ.

Биохимический, общий анализы крови, коагулограмма, тесты на толерантность к глюкозе с оценкой показателей:

• снижение концентрации ХС ЛВП <1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин;

•  повышение содержания ХС ЛНП > 3,0 ммоль/л;

• гипергликемия натощак — глюкоза в плазме крови натощак > 6,1 ммоль/л; 

• нарушение толерантности к глюкозе - глюкоза в плазме крови через 2 часа после теста на толерантность в пределах >7,8 и <11,1 ммоль/л;

Определение гормонального профиля (инсулин, лептин, гормоны щитовидной железы).

Терапия метаболического синдрома

Учитывая, что метаболического синдром сочетает в себе несколько патологических процессов, его лечение также должно быть комплексным и включать в себя коррекцию всех патологических состояний (ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозы).

Немедикаментозное лечение

Диетотерапия:

• питаться часто и небольшими порциями;

• уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов и животных жиров, полностью отказаться от фаст-фуда;

• 4 - 5 раз в день употреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды);

•снизить количество соли в рационе до 5 г;

Адекватная физическая нагрузка не менее 30 минут в день. Предпочтительные виды спорта: ходьба, плавание, велопрогулки.

Фото: astrakhan-pek.ru

Снижение массы тела пациента должно быть постепенным: не более 1,5-2 кг в месяц.

В сочетании с обязательным изменением образа жизни пациенты получают медикаментозную терапию, подобранную лечащим врачом индивидуально с учетом степени выраженности симптомов.

Медикаментозное лечение

Фото: moizhivot.ru

Лечение артериальной гипертензии. Препарат подбирается врачом с учетом картины заболевания. Часто используемые группы препаратов: блокаторы ангиотензин - 2 рецепторов, бета - блокаторы, антогонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, мочегонные средства и др.;

Лечение ожирения. Назначаются ингибиторы липаз (препараты, снижающие всасывание жиров в кишечнике);

Лечение инсулинорезистентности. Прием препаратов из групп бигуанидов, ингибиторов альфа - глюкозидаз, тиазолидиндионов;

Нормализация липидного обмена. Достигается приемом статинов или фибратов (снижают синтез холестерина в печени).

Фото: eva.ru

Мир меняется очень быстро. Огромное количество гаджетов, социальных сетей опосредованно снижает двигательную активность людей. Фаст - фуд, становясь частью массовой культуры, меняет пищевое поведение людей в опасную для здоровья сторону. Метаболический синдром является удручающим следствием этих явлений, его распространенность принимает масштаб эпидемии. К счастью, метаболический синдром излечим, все звенья патологического процесса поддаются коррекции. Но для достижения результата необходимо время и личная заинтересованность пациента, нацеленность на длительный, ежедневный труд над самим собой. Комплексное и последовательное лечение обязательно принесет свои результаты!

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments