Войти

Медвежья ягода: лечит печень, почки, борется с вирусами и понижает жар

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:00, 1 ноября 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Название барбарис пришло к нам з латинского языка: берберис – медвежья ягода. И ее химический состав без преувеличения уникальный.
Фото: pixabay.com

Осенью куст весь увешан кистями ярко-красных кисленьких ягод. В старину с ними выпекали вкусные пироги – барбарисники, готовили кисели и ароматное варенье.

Народная медицина многих стран мира применяла цветы, листья, ягоды и корни барбариса для лечения болезней печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Настойкой из листьев останавливали внутренние кровотечения, а ягоды использовали для очищения крови.

Уникальный состав барбариса

Плоды барбариса имеют кисленький вкус, так как богаты яблочной, лимонной, винной органическими кислотами и витамином С. В ягодках до 7,7% сахаров, имеются антоцианы, катехины, флавонолы, пектины.

Фото: pixabay.com

В листьях кустарника обнаружены лютеины и витамин К. Корни, собранные осенью, содержат значительное количество алкалоида берберина. Он поддерживает нормальный уровень сахара в крови, снижает артериальное давление.

Берберин расширяет желчные протоки, стимулирует работу клеток печени, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, противогрибковое, противомикробное действие. Этот алкалоид пока не научились синтезировать химическим путем, и барбарис является его природным источником.

Отвар корней барбариса

Лечебный эффект достигается при заваривании всего одной столовой ложки сухих корневищ. Сырье заливают стаканом холодной сырой воды, прикрывают крышкой и помещают на маленький огонь. После закипания корни проваривают минут 10 и оставляют на час для дополнительного настаивания.

Процеженный отвар принимают через 10 минут после приема пищи по 1/3 стакана для очистки печени, крови, укрепления иммунной системы.

Ягоды барбариса

Их можно высушить или заморозить для восполнения зимой запасов витамина С в организме. Ягодки возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока.

Хорошо сохраняются ягодки в холодильнике, залитые подсоленной водой. Рассол готовят из расчета столовая ложка соли на литр холодной воды. Соленый барбарис используют при приготовлении плова, мяса, рыбы, для гарнира и соусов.

Фото: pixabay.com

Благодаря большому количеству флавоноидов и фенолокислот, ягоды барбариса укрепляют капилляры и обладают противосклеротическими свойствами.

Сок из свежих ягод оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, понижает жар, убивает бактерии, останавливает кровотечения. Свежие ягоды и сок омолаживают организм, очищает печень, выводят токсины.

Кисленький морс из ягод барбариса облегчает состояние при простудах, снижает температуру. Чай из листьев и ягод кустарника помогает организму противостоять вирусам.

Стаканом кипятка заливают чайную ложку сухих ягод или листочков и настаивают в течение получаса. Пьют чай раза в день в течение двух недель с целью укрепления иммунитета или для закрепления результатов лечения.

Ранее Yellmed рассказывал об уникальных лекарственных свойствах хризантемы.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter