Войти

Медвежья ягода: лечит печень, почки, борется с вирусами и понижает жар

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 1 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Название барбарис пришло к нам з латинского языка: берберис – медвежья ягода. И ее химический состав без преувеличения уникальный.
Фото: pixabay.com

Осенью куст весь увешан кистями ярко-красных кисленьких ягод. В старину с ними выпекали вкусные пироги – барбарисники, готовили кисели и ароматное варенье.

Народная медицина многих стран мира применяла цветы, листья, ягоды и корни барбариса для лечения болезней печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Настойкой из листьев останавливали внутренние кровотечения, а ягоды использовали для очищения крови.

Уникальный состав барбариса

Плоды барбариса имеют кисленький вкус, так как богаты яблочной, лимонной, винной органическими кислотами и витамином С. В ягодках до 7,7% сахаров, имеются антоцианы, катехины, флавонолы, пектины.

Фото: pixabay.com

В листьях кустарника обнаружены лютеины и витамин К. Корни, собранные осенью, содержат значительное количество алкалоида берберина. Он поддерживает нормальный уровень сахара в крови, снижает артериальное давление.

Берберин расширяет желчные протоки, стимулирует работу клеток печени, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, противогрибковое, противомикробное действие. Этот алкалоид пока не научились синтезировать химическим путем, и барбарис является его природным источником.

Отвар корней барбариса

Лечебный эффект достигается при заваривании всего одной столовой ложки сухих корневищ. Сырье заливают стаканом холодной сырой воды, прикрывают крышкой и помещают на маленький огонь. После закипания корни проваривают минут 10 и оставляют на час для дополнительного настаивания.

Процеженный отвар принимают через 10 минут после приема пищи по 1/3 стакана для очистки печени, крови, укрепления иммунной системы.

Ягоды барбариса

Их можно высушить или заморозить для восполнения зимой запасов витамина С в организме. Ягодки возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока.

Хорошо сохраняются ягодки в холодильнике, залитые подсоленной водой. Рассол готовят из расчета столовая ложка соли на литр холодной воды. Соленый барбарис используют при приготовлении плова, мяса, рыбы, для гарнира и соусов.

Фото: pixabay.com

Благодаря большому количеству флавоноидов и фенолокислот, ягоды барбариса укрепляют капилляры и обладают противосклеротическими свойствами.

Сок из свежих ягод оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, понижает жар, убивает бактерии, останавливает кровотечения. Свежие ягоды и сок омолаживают организм, очищает печень, выводят токсины.

Кисленький морс из ягод барбариса облегчает состояние при простудах, снижает температуру. Чай из листьев и ягод кустарника помогает организму противостоять вирусам.

Стаканом кипятка заливают чайную ложку сухих ягод или листочков и настаивают в течение получаса. Пьют чай раза в день в течение двух недель с целью укрепления иммунитета или для закрепления результатов лечения.

Ранее Yellmed рассказывал об уникальных лекарственных свойствах хризантемы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter