Войти

Масло какао: делаем шоколад, защищаемся от ОРВИ, растяжек и морщин

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:42, 10 января 2020
Время на прочтение: 6 минут
, Yellmed
Шоколадное дерево не выдумка, а вполне реальное растение. Из его плодов делают масло с поистине волшебными свойствами.
Фото: pixabay.com

Продукт используют для производства шоколадных конфет, косметики. Не обходится без него и фармацевтика.

Как выглядит качественное масло какао

Настоящее какао масло имеет желтоватый или кремовый оттенок и аромат шоколада. Хотя правильнее сказать, что шоколад пахнет маслом какао. И отсутствие шоколадного запаха при покупке продукта должно насторожить. Так же, как и слишком белый оттенок.

Масло шоколадного дерева твердое, плотное. Разрезать на ровные кусочки его невозможно: будет крошиться. Плавится оно не может, если температура ниже 32-35 градусов. Поэтому вязкая структура говорит о фальсификации.

Масло из какао бобов бывает рафинированное, очищенное и нерафинированное. Нерафинированное имеет полностью натуральный состав и высокую пищевую ценность. Современные производители выпускают какао масло уже и в виде порошка, который можно использовать при обжаривании мяса, рыбы, овощей.

Масло какао любит прохладную температуру, темное место и герметично укупоренную тару. При таких условиях продукт не потеряет своих качеств в течении двух лет. Если приобрели много масла, часть нужно оставить для использования, остальное – плотно закрыть, чтобы препятствовать окислению.

Используем на кухне

Традиционно хозяйки добавляют масло какао в сладкую выпечку – кексы, печенье, торты, пирожные. Еще его кладут в сладкие каши, манники, блинчики. Делают глазурь для тортов.

Шоколад готовится с использованием минимума ингредиентов. Нужно растопить на водной бане 50 граммов масла какао и 70-100 граммов порошка или тертого какао, добавить 2-3 столовые ложки натурального меда. Его можно заменить сахарной пудрой.

Смесь следует хорошо перемешать, разлить в формочки или сформировать в виде плитки и поставить в морозильную камеру на несколько часов. Шоколад будет еще вкуснее и полезнее, если добавить орешки, чернослив, курагу, изюм или другие натуральные наполнители. Любители экзотики могут всыпать чуточку кайенского перца, чтобы придать остроту и пикантность.

Еще можно приготовить вкусные, натуральные сладости для детей. Для этого нужно измельчить и смешать любые сухофрукты, орехи, изюм, финики с натуральным медом и маслом какао в произвольных пропорциях. Сделайте из смеси шарики или фигурки и дайте им застыть.

Фото: pixabay.com

Косметика с маслом какао

Этот продукт используют любительницы натуральных, домашних средств по уходу за волосами, кожей тела, лица, рук.

Для кожи

Актуально масло какао в холод. Оно создает на коже защитный барьер и препятствует испарению воды. Особенно хорошим помощником станет для сухой, склонной к шелушению кожи.

В жаркие дни прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей, соленой морской воды, солнечных ожогов. Оно обладает сильными регенерирующими свойствами и хорошо заживляет мелкие ранки, снимает зуд при экземах и дерматитах. Для очень жирной кожи применять масло нужно с осторожностью.

В масле какао много витаминов Е, А, С и В, которые делают кожу моложе, убирают морщинки. С маслом какао можно создать скрабы, маски, крема и другие экологичные средства. Для приготовления скраба берут равные части какао масла, меда и любого отшелушивающего продукта. Это может быть овсяная мука, молотый кофе, отруби.

После очистки лица накладывают маску на 15-20 минут. Для приготовления маски на водяной бане подогревают и смешивают столовую ложку масла какао, чайную ложку меда, яичный желток и 5-10 капель свежевыжатого сока лимона. Остатки маски смывают теплой водой.

На основе масла какао готовят увлажняющий, омолаживающий крем для лица и рук. Компоненты растапливают на водяной бане. К столовой ложке масла добавляют по чайной ложке натурального пчелиного воска, ланолина и кокосового масла. Перемешивают до полного растворения и образования однородной консистенции. Быстро охлаждают основу и вводят в нее 4-5 столовых ложек травяного отвара.

Для получения воздушной текстуры крем взбивают венчиком или миксером. Переливают в баночку и помещают в холодильник. Так как отсутствуют консерванты, хранить его можно не больше двух недель.

Еще масло какао подходит для профилактики такого дефекта кожи, как растяжки. Чаще они появляются после беременности и родов, иногда – в результате слишком быстрого похудения либо активных занятий спортом.

Фото: pixabay.com

Для волос

С помощью масла какао можно сделать волосы живыми и блестящими. После такой маски появится эффект ламинирования. В зависимости от длины волос понадобится разное количество средства, поэтому пропорции приведем в частях.

Масла какао берем 4 части, а 6 частей должно составить касторовое, репейное, масло оливы, жожоба или смесь этих масел. Масла смешиваются, растапливаются на водной бане и теплыми наносятся на волосы.

Если волосы жирные, средство можно нанести только на самые кончики. В других случаях маска распределяется по всей длине прядей. Держать ее можно до двух часов, а лучше оставить на ночь, укутав голову полотенцем. При частых окрашиваниях масло защитит и укрепит волосы, кожу головы.


Фото: pixabay.com

Для губ

Перед выходом на мороз губы защищают бальзамом, приготовленным в домашних условиях. Нужно растопить столовую ложку масла какао, столовую ложку кокосового масла и 0,5 столовой ложки натурального пчелиного воска. Слегка остудите и добавьте 5-10 капель масляного раствора витамина Е. Бальзам перелейте в баночку и охладите. Можно воспользоваться пустым тюбиком от помады

При желании можете получить более мягкую структуру бальзама: добавьте в него любое жидкое растительное масло – абрикосовое, жожоба, виноградной косточки, оливковое.

Какао масло в народной медицине

В случае простуды, бронхита, кашля небольшой кусочек масла медленно рассасывают до 5-6 раз в течение дня. Для детей подогревают 200 мл молока до 35-40 градусов и растворяют в нем 0,5 чайной ложки масла и чайную ложку меда. При начальных признаках заболевания принимают по три раза в день.

Масло какао обладает обволакивающими свойствами и облегчает кашель. Противокашлевый эффект достигается благодаря присутствию теобромина.

Еще продукт обладает тонизирующим эффектом, поэтому в вечернее время средства с какао маслом применять не стоит. Дополнительно при простуде и кашле можно натереть им грудь, исключая область сердца.

В периоды повышенного риска подхватить вирус гриппа или ОРВИ детям и взрослым можно смазывать маслом какао слизистые оболочки в носу.

Ранее Yellmed рассказывал про правильное употребление куркумы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments