Войти

Маммолог Полина Бубнова: «Гормональный дисбаланс всегда приводит к нарушению нормальной деятельности тканей молочной железы»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 1 сентября 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Согласно статистике, каждая третья женщина имеет кисту молочной железы и даже не подозревает об этом. На протяжении длительного времени доброкачественное образование может никак себя не выдавать. В большинстве случаев кисты грудных желез не несут серьезной опасности для жизни пациенток, но иногда могут инфицироваться.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Эксперт

Маммолог, Онколог
Клиника Современной Медицины ИАКИ
Стаж: 19 лет
Образование: Запорожский государственный медицинский университет, специальность лечебное дело. Ординатура по специальности диагностика, лечение и профилактика заболеваний молочных желез. Интернатура по специальности хирургия.
Повышение квалификации по направлениям: онкология, визуальные формы рака, рентгенология, химио и гормонотерапия злокачественных образований.
Врач высшей категории.
Записаться на приём

Когда стоит обращаться к врачу и в каких случаях не удастся избежать хирургического вмешательства, рассказала опытный маммолог, онколог Клиники Современной Медицины «ИАКИ» Полина Бубнова.

– Полина Евстафьевна, что представляет собой киста молочной железы? Есть ли связь между размером новообразования и повышенной опасностью?

 – Киста молочной железы – это полость, заполненная жидкостью, окруженная соединительнотканной капсулой. Кисты в молочных железах могут быть одиночные или множественные мелкие от 3-4 мм и крупные 2-3-4 см и более. Мелкие и средние кисты могут совсем себя не проявлять и не беспокоить женщину.

 Чем больше или напряженнее киста, тем больше дискомфорта и болезненных ощущений в молочных железах испытывает женщина. Киста чаще всего является доброкачественным образованием. Перерождение кисты в рак происходит крайне редко, за исключением кист, которые внутри содержат тканевое разрастание – цистаденопапиллому.

– Каковы причины возникновения кисты молочной железы? Существует ли предрасположенность к патологическому состоянию?

– Возникновение кист в молочных железах обусловлено проявлением фиброзно-кистозной болезни и сопровождается расширением млечных протоков, уплотнениями железистой ткани, и обязательным нарушением гормонального обмена, когда возникает дисбаланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Гормональный фон женщины нарушается в следующих случаях: при стрессовых ситуациях, дисфункции яичников, поликистозе яичников, заболеваниях щитовидной железы, печени и кишечника. Гормональный дисбаланс всегда приводит к нарушению нормальной деятельности тканей молочной железы. Опытные маммологи говорят: «Как внизу – так и вверху». Результат – возникновение очагов фиброза и кисты.

К другим причинам возникновения кисты молочной железы относят:

  • количество родов и время – поздние или ранние;
  • перенесенные аборты;
  • ЭКО;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие мастита в анамнезе;
  • проводимые оперативные вмешательства на груди.

Фото: Клиника современной медицины «ИАКИ»

– Как женщине понять, что у нее возникло доброкачественное образование? В каких случаях стоит бить тревогу?

 – При регулярном обследовании молочных желез можно обнаружить появление овальных или округлых образований размером более 6-8 мм. При этом более мелкие, ненапряженные образования не определяются при пальпации. Появление кисты может сопровождаться болезненными ощущениями, чувством давления и распирания. Безусловно, надо посетить врача, как только вы обнаружили любые изменения в молочных железах.

 – Иногда уже имеющиеся кисты могут воспаляться. Что предпринимать в таких случаях?

 – Чаще всего воспаляются кисты более крупного размера. Увеличение в объеме кисты, напряженная округлая форма, появление болезненности, распирания и давления, иногда появление покраснения и локальное повышение температуры обычно свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

В большинстве случаев этому предшествует переохлаждение: ношение мокрого купальника, кондиционер. Самолечением заниматься не стоит. Лучше обратиться к врачу, который проведет тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) и назначит противовоспалительную терапию.

– Что категорически не рекомендуется делать женщине с диагнозом киста молочной железы? Какие действия могут усугубить ситуацию?

– Женщинам, у которых наблюдаются крупные кисты, противопоказаны любые горячие процедуры: бани, сауны, поскольку уже имеющиеся кисты могут увеличиваться. Кроме того, таким пациенткам необходимо избегать переохлаждений.

 – Может ли наличие кисты повлиять на риск возникновения рака груди?

 – Перерождение обычной кисты в онкологию молочных желез происходит крайне редко. Исключения составляют те кисты, которые внутри содержат тканевое разрастание.

 – Существует миф, что кисту молочной железы не стоит лечить – она рассасывается сама.  Нужна ли все-таки ее терапия?

 – Вопрос лечения кист молочных желез и сроков динамического наблюдения сугубо индивидуален, и решается врачом после сбора анамнеза, осмотра, дополнительных методов обследования. На первом этапе приоритетным методом для выявления и оценки кист является УЗИ. С помощью УЗИ можно увидеть внутреннюю структуру, исключить внутрикистозные разрастания, оценить кровоток, подтвердить или опровергнуть наличие воспаления.

Мелкие кисты размером до 6 мм у женщин репродуктивного возраста, которые никак себя не проявляют, не беспокоят, не вызывают дискомфорта, болезненных ощущений можно не лечить, но «подсматривать» за ними обязательно 1 раз в 6 месяцев. Это позволит не пропустить их рост и отследить динамику.

При этом более крупные образования, которые влияют на качество жизни, необходимо лечить консервативно.

Фото: Клиника современной медицины «ИАКИ»

– В каких случаях показано хирургическое вмешательство для лечения кисты?

– Оперативное лечение показано в следующих случаях:

  • при выявлении кисты с разрастанием ткани внутри полости;
  • при длительно существующей кисте, которая после трехкратной пункции наполняются вновь;
  • обнаружении кисты с геморрагическим содержимым.

 – Как часто женщине необходимо проходить комплексное обследование у специалиста?

 – Если женщина прошла профилактический осмотр у маммолога с выполнением РМГ после 40 лет, УЗИ до 40 лет, у нее нет жалоб, и при инструментальных обследованиях не выявлено патологических изменений, то один раз в год. При выявленных изменениях решение о сроках динамического наблюдения решается индивидуально.

– Как снизить риск возникновения доброкачественных образований молочных желез? Может ли тип питания и образ жизни влиять на эти риски?

– Для того чтобы снизить риски, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и иметь регулярную половую жизнь.

Кроме того, эмоциональная стабильность, своевременное лечение гинекологических заболеваний, болезней щитовидной железы, печени и кишечника, поддержание здорового эндокринного фона снижает риски возникновения и усугубления течения фиброзно-кистозной мастопатии.

Питание также играет важную роль в поддержании женского здоровья. Например, при усилении отечности в молочных железах необходимо сократить потребление соли и продуктов, содержащих кофеин и экзогенные гормоны.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter