Войти

Лимоны и имбирь: есть ли альтернатива

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:41, 13 апреля 2020
Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Местные плоды укрепят иммунитет не хуже.
Фото: pixabay.com

Чтобы иммунная система стала непробиваемым барьером для вирусов, ей нужны витамины С и Е, минеральные вещества, особенно цинк, магний, селен. Витамин А, которым богаты нерафинированные растительные масла, усиливает противовирусное действие цинка и возможности иммунитета.

Лимоны и имбирь нынче дорогие, а кое-где и вовсе исчезли с прилавков. Чем их заменить?

Клюква болотная

Может ли клюква полноценно заменить лимон? Может. Витамина С в этой ягоде предостаточно, о чем свидетельствует ее кислый, освежающий вкус. Клюква прекрасно сохраняется под снежным покровом, за это время в ней усиленно копится лимонная кислота. Особенно ею богата клюква весеннего сбора.

В этой ягоде есть и другие ценные составляющие. Бензойная кислота обеспечивает бактерицидные свойства, свежий сок ягоды губителен для патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, холерного вибриона.

Фото: pixabay.com

При пониженной чувствительности к антибиотикам и сульфанамидов клюква способствует усилению их действия. Она снимает воспалительные процессы, регулирует давление и помогает организму быстрее восстановиться.

При лихорадке в качестве природного антибиотика одинаково подходят свежая и замороженная ягоды. Из клюквы готовят готовят вкусный напиток с медом: выжимают 3 столовые ложки свежего сока, добавляют столовую ложку меда, разбавляют стаканом кипяченой воды. Пьют по половине стакана утром, в обед и вечером.

Облепиха

Эту ягоду издавна употребляли при гипо- и авитаминозах. Облепиха – источник витаминов А, С и Е, необходимых организму для поддержки иммунитета.

Известны противовоспалительные, противолихорадочные и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха с медом – прекрасное противокашлевое средство.

В замороженном виде ягода сохраняет свою витаминную ценность до шести месяцев. Можно есть облепиху сырой, варить из нее кисель, делать морс. Облепиховое масло подойдет как заправка для салатов.

Фото: pixabay.com

Редька

Хороша редька в салатах – с яблоком, морковкой и грецким орехом. А для лечения и профилактики лучше применять ее сок. Для этих целей нужно взять круглый корнеплод черного цвета.

Редьку тщательно вымываем, натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Но в народе более популярен другой способ. У редьки срезают верхнюю часть в виде «крышечки», часть мякоти вырезают, чтобы образовалось углубление. Заполняют сахаром, а лучше – медом, прикрывают «крышечкой» и оставляют на 4 часа в теплом месте.

Мед или сахар растворяются в выделившемся соке, получается сладкий и острый сироп. Он разжижает мокроту, уменьшает воспаление в слизистых оболочках, успокаивает кашель.

Фото: pixabay.com

Сок редьки применяют при бронхитах, коклюше 3-4 раза в день. Для взрослых разовая доза – столовая ложка, для детей – чайная. Вместе с медом он оказывает лечебный эффект даже при туберкулезе легких. Принимают по 50 граммов смеси перед завтраком, обедом и ужином. Сок и мед смешиваются в равных пропорциях.

Для восстановления сил, особенно во время поста, наши предки предпочитали именно этот овощ. Три дня подряд, начиная с пятницы, ели по 4 столовые ложки редьки многократно в течение дня, запивали водой. К утру рабочего понедельника были бодрыми и крепкими.

Хрен

Говорят, хрен редьки не слаще. Не уступает ей хрен и по своим бактерицидным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствам. В народной медицине он используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Еще хрен – прекрасный антисептик, обезболивающее.

Фото: pixabay.com

Для восстановления нарушенного обмена веществ, при катаре верхних дыхательных путей готовят квас. В стеклянную емкость наливают литр хлебного кваса натурального брожения, кладут 2 столовые ложки натертого корня хрена, настаивают 10 часов. Процеживают, разливают по стеклянным бутылкам, хранят в холодильнике. Пить можно без ограничения.

Укрепляет иммунитет и другой напиток с хреном. Нужно вскипятить и охладить литр воды, положить в нее 200 граммов измельченного корня хрена, оставить на 2-3 часа, процедить, затем влить стакан рассола квашеной капусты. Пить лучше перед едой до одного стакана 2 раза в день.

Ранее Yellmed рассказывал, как уйти от весеннего авитаминоза.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments