Войти

Легкая простуда, или удар по сердцу?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:49, 11 мая 2017Время на прочтение: 3 минуты
Тот, кто не щадит себя во время простудных заболеваний, имеет риск развития миокардита. Последствия перенесенного заболевания могут остаться на всю жизнь.
Фото: likar.info

Не каждая простуда проходит в течение нескольких дней. В некоторых случаях не полностью вылеченная инфекция может вызвать осложнения, куда опаснее, чем изначальная болезнь. Когда вирус распространяется на миокарда, специалисты называют этот процесс «запущенным гриппом», понимая под этим явлением воспаление мышцы сердца.

В чем же причина: все простудные заболевания начинаются примерно одинаково. Обычные при простуде симптомы «разбитости», одышки, температуры могут привести к кардиогенному шоку, нарушая насосную функцию сердца. Если врач ставит диагноз миокардит, для пациента это означает в первую очередь ограничение физической нагрузки и соблюдение строгого постельного режима.

Хорошая новость: вирусы гриппа, способные вызвать миокардит, - достаточно редкое явление. И при ранних диагностике и начале лечения можно избежать тяжелых последствий. Плохая новость: миокардитам подвержены люди в независимости от возраста. В тяжелых случаях он может приводить к сердечной недостаточности, фибрилляции желудочков и даже смерти.

Никакого спорта во время простуды

«Миокардит у молодых, спортивных и активных людей часто является причиной внезапной сердечной смерти», - говорит доктор Флориан Талхеммер. Он является специалистом по внутренней медицине, заместителем заведующего кафедрой инфекционных болезней медицинского университета Вены. Поэтому пациентам с подтвержденным диагнозом миокардит необходимо воздерживаться от физических нагрузок от 3 до 6 месяцев.

«Возобновлять тренировки можно только с разрешения лечащего врача и делать это нужно постепенно», - поясняет доктор Талхеммер.

Если вы хотите обезопасить себя от тяжелых последствий, всегда тщательно и до конца лечите вирусную инфекцию. Отсутствие лихорадки в течение 3 дней - признак угасания инфекционного процесса. Последствия могут ощущаться еще в течение 2-3 недель после разгара заболевания. «До тех пор, пока пациент не будет физически себя чувствовать абсолютно нормально, не стоит приступать к занятиям спортом», - советует Талхеммер.

Вирус вирусу рознь

Вирусы гриппа поражают дыхательные пути. Но как они попадают в кровь, а затем - к сердечной мышце? «Специфические механизмы и патологические расстройства, протекающие в пораженном миокарде при вирусной инфекции еще не изучены до конца», - поясняет Талхеммер. «Многое зависит от типа вируса: некоторые самостоятельно поражают сердечную мышцу, некоторые - посредством развития аутоиммуного воспалительного ответа».

«В Европе наиболее распространенные возбудители вирусных миокардитов это: энтеровирусы и аденовирусы, парвовирус В19, затем - вирусом герпеса, вирус Эпштейна - Барра, цитомегаловирус», - говорит Талхеммер. В качестве профилактики заражения он рекомендует делать ежегодно прививки от гриппа, регулярно мыть руки и закрывать нос и рот во время чихания, чтобы предотвратить передачу возбудителя.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments