Войти

Лечение прополисом: делаем прополисное масло и молоко

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:00, 4 октября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Ими лечат раны, язвы и ожоги, снимают воспаления слизистых оболочек. Прополис применяют в стоматологии, гинекологии.
Фото: pixabay.com

Аптечные спиртовые препараты прополиса подходят не всем. Yellmed расскажет, как в домашних условиях приготовить ценное лекарство.

«Пчелиный клей»

Так называют прополис в народе. Пчелки готовят его, собирая смолы и бальзам с почек деревьев. Если в радиусе лета есть березовая роща, то прополис имеет зеленоватый цвет. Прополис с тополиных почек – красноватый, с осины – серый, а сосново-еловый прополис может быть темно-бурым.

В составе прополиса – смолы, бальзамы, воск, эфирные масла, спирты, дубильные вещества, кислоты, витамины и микроэлементы. Поэтому прополис эффективно воздействует на вирусы, грибки и патогенные микроорганизмы.

Кроме того, прополис – мощнейшее обезболивающее при зубной боли, радикулите.

Масло с прополисом

Прополис не растворяется в воде, поэтому его готовят на сливочном масле. Такое лекарство разрешено даже детям и беременным. Конечно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Стограммовый кусочек сливочного масла разогревают при температуре не выше 50-60 градусов. Растирают или мелко нарезают 10 граммов прополиса, смешивают с маслом. Постоянно помешивают в течении 10 минут, доводят температуру до 70 градусов.

Фото: pixabay.com

В горячем виде масло аккуратно процеживают через марлю для удаления осадка. Продолжают помешивать до полного остывания смеси.

Такое масло лечит ангину и насморк, наружно применяется при дерматитах, экземе. При насморке его слегка разогревают, смачивают ватный тампон, которые затем помещают нос на 10 минут. Можно смазывать маслом носовые ходы 3-4 раза в день.

При воспалении легких масло с прополисом принимают по чайной ложечке с теплым молоком за час до еды. Делают это 2-3 раза в день.

Прополисное молоко

На маленьком огне нагревают 100 мл свежего молока, добавляют в него 10 граммов измельченного прополиса. Его легко натереть на терке, если предварительно немного подержать в морозилке.

Фото: pixabay.com

Смесь слегка прогревают еще 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Лучше это делать в мультиварке, установив температуру 70 градусов. Молочко процеживают, чтобы избавиться от нерастворившихся частичек.

Для профилактики недугов достаточно принимать столовую ложку молочка в день. Усилит действие снадобья небольшое количество меда. При заболеваниях ЖКТ выпивают молочко за полчаса до еды. При простуде, вирусах глотком молочка полощут рот и проглатывают.

Снаружи молочком прополиса можно очищать гнойные раны, заживлять мелкие порезы, царапины, прыщики и воспаления на лице. Для косметологического использования смачивают тканевую салфетку прополисным молочком и держат на лице не менее 15 минут.

Ранее Yellmed писал о старинных и современных способах приготовления моченых яблок.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments