Войти

Купания зимой: ныряем в прорубь для здоровья тела и духа

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:51, 18 января 2018Время на прочтение: 3 минуты
19 января православный мир празднует Крещение Господне, что сопровождается не только посещением церкви, но и купанием в проруби.
Фото: newsvl.ru

Поэтому многие отправятся к водоемам, дабы погрузиться под морозную пучину. Придания говорят о том, что это позволяет сделать здоровье крепким, а кошелек – полным.

Но не все медики согласятся с тем, что купание закончится приобретением крепкого здоровья. Во-первых, оно может стать причиной появления заболеваний, во-вторых, не всем ныряние в проруби можно разрешить (здоровье то у всех разное). Об этом подробнее в нашем материале.

 

Противопоказания:

  • заболевания органов дыхания (астма, бронхит)
  • хронические болезни (цистит, фурункулез)
  • эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания (сахарный диабет, варикоз, атеросклероз, перенесенный инсульт)
  • болезни почек (почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • ослабленный иммунитет

 

Моржи

Многие активные люди остаются активными и в зимнее время года. Кто-то выбирает лыжи, а кто-то не прочь заняться зимним плаванием, которое, между прочим, очень даже популярно во всем мире. Зимнее плавание в открытых водоемах даже имеет свое название, довольно известное общественности – «моржевание». А экстремальные люди, которые увлекаются зимним плаванием, называются «моржами». Такие спортсмены купаются в холодной воде по возможности и закаливают свой организм не только в крещенском проруби. Но, опять-таки, занятие не для всех.

Моржевание популярно среди многих активных людейФото: Yellmed.ru

Так давайте обсудим, как лучше всего окунаться в прорубь (в праздник или иные дни).

Подготовка

Если вы не морж, то подготовка для единственного ныряния в прорубь в году очень нужна. За день до ныряния принимайте прохладный душ, утром, перед нырянием, протрите себя кусочками льда. Перед купанием (после утреннего душа) намажьтесь жирным кремом или маслом (что покроет кожу водоотталкивающим «щитом» и лишний раз защитит от переохлаждения). Накануне не употребляйте спиртные напитки и обязательно возьмите с собою нужные вещи (тапочки, халат, полотенце, одежда для купания). И да, не забудьте хорошенько подкрепиться за 1,5 часа до погружения.

Разминка перед нырянием

Устройте себе небольшую разминку на несколько минут. Буквально поприседайте, покрутите головой, руками, ногами и вперед, в прорубь.

Правильно разденьтесь

Сначала вы снимаете низ, потом верх. Делайте это быстро, без сильных временных задержек. После погружения одевайтесь в обратном порядке (сначала верх, потом низ).

Перед нырянием в прорубь шапку снимайте последнейФото: info-god.com

Наденьте хлопок

Ныряют многие в купальниках и обычных трусах. Опытные моржи рекомендуют обратить внимание на рубашки и футболки из натуральных материалов, в которых «теплее» нырять.

Пробуем и ныряем

Потрогайте воду, охладите ступки и ладони (дайте почувствовать организму температуру воды). Сделайте несколько «приседаний» в воду и сразу же на сушу.

Потрогайте воду и потом сразу ныряйтеФото: gorod.lv

Ныряйте полностью

Нырять нужно с головою. Иначе произойдет сильный контраст температур в теле (если не окунетесь с головой), а это спровоцирует мощный спазм сосудов. Вот почему после такого ныряния может резко заболеть голова и вы будете чувствовать себя плохо.

Много грейтесь

И вот вы нырнули. Вышли на сушу, обтерлись, оделись и сразу же отправляйтесь в теплое помещение. Выпейте чаю и только затем, когда мышцы разогреются, сделайте несколько физических упражнений.

Грейтесь после ныряния горячим чаемФото: fainaidea.com

Все, теперь вы и нырнули, и пришли в себя. Если будете следовать советам, то после ныряния вам не грозят простуда и иные заболевания. Всем удачного погружения!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments