Войти

Крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла» может закрыть половину своих объектов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:08, 19 февраля 2018Время на прочтение: 1 минута
Причина кроется в законопроекте Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. На сегодняшний день 743 объекта сети находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла.
Фото: megacity-s.ru

Под угрозой закрытия находятся и объекты «Неофарма», а это почти 500 аптек. Они тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов.

По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, выручка аптек в небольших городах и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах был разработан Минпромторгом в конце 2017 года. Участников аптечного рынка возмутило, что продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки.

Против принятия законопроекта также выступает Минздрав. Там считают, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение. Кроме того, этот законопроект может спровоцировать рост стоимости рецептурных лекарств на 11 ― 16 процентов.

Ранее мы писали о том, что отечественные производители повысили отпускные цены на лекарственные препараты, выпущенные в 2017 году.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments