Войти

Консилиум по скайпу: мечта или реальность?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:34, 26 января 2017
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Компьютерные программы все чаще используются в здравоохранении. Помогут ли они молодым специалистам приобрести клинический опыт и не ошибиться с диагнозом?
Фото: life.ru

Современные технологии уверенно занимают все новые ниши в повседневной жизни. Не осталась в стороне и сфера здравоохранения.

Медицина - консервативная наука. Вдумчиво и постепенно, взвешивая все за и против, принимают ученые новые технологии. Не окажется ли личная информация пациента из электронной базы доступна посторонним людям? Удастся ли освоить компьютерные программы? Как оснастить все медицинские учреждения надежным интернет - соединением?

Специалисты, освоившие новые технологии быстрее, делятся опытом с коллегами. Преимущества видеосвязи для врачей, находящихся в разных медицинских учреждениях, уже успели оценить по достоинству многие. Ведь «помощь друга» нередко нужна самым опытным специалистам, что и говорить о молодых врачах, которые, подобно герою Булгакова из «Записок юного врача» и в наши дни часто оказываются один на один со сложными клиническими случаями, уехав в отдаленные города и поселки необъятной родины.

Так случилось и со мной. Приехав на первое рабочее место, я ежедневно сталкивалась с множеством вопросов. Не раз вспоминалась альма - матер, родная кафедра, всегда готовые придти на помощь опытные наставники. Тогда и пришла в голову мысль: как хорошо было бы и сейчас в сложных ситуациях услышать их компетентное мнение, не отправляя пациента на консультацию в областной центр. Все больше медицинских учреждений оснащается компьютерным оборудованием и интернетом. Программы видеосвязи могли бы помочь начинающим врачам решить сложные вопросы и избежать многих ошибок. С их помощью можно было бы в короткие сроки изложить клинические симптомы и данные лабораторных исследований, оценить клиническую ситуацию на месте. Учитывая плотный график врачей, чья консультация может понадобиться, можно установить определенное время для видеосвязи, один раз в неделю и, при возникновении такой необходимости, заранее согласовывать консультации. Это достаточно оперативно и не требует больших финансовых вложений.

Преемственность среди медицинских учреждений существует с момента основания самой системы здравоохранения. При возникновении сложных клинических случаев пациент направляется в профильные учреждения, больницы областных и региональных уровней. В исключительных случаях профильные специалисты экстренно отправляются к тяжелому пациенту транспортом санитарной авиации. В ежедневной практике врача возникает множество вопросов. Способность врача сомневаться, стремление посоветоваться с коллегами - это не показатель неуверенности или неопытности, это - определяющие качества хорошего специалиста и осознание им всей ответственности за здоровье пациента. Четко отлаженная система видеосвязи между медицинскими учреждениями может стать новым прочным звеном в системе взаимодействия между специалистами и медицинскими учреждениями и открыть новые возможности как для врачей, так и для их пациентов.

 

Откровения бывшего молодого специалиста. Вы можете делиться медицинскими историями, размышлениями и новостями с нами, достаточно написать нам на почтовый ящик: info@yellmed.ru

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments