Войти

Кому грозит контактный дерматит: объясняет медик-блогер

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:53, 31 июля 2019Время на прочтение: 3 минуты
Такие высыпания появляются внезапно. Пораженные участки кожи краснеют, набухают, могут образоваться волдыри с прозрачной жидкостью. Человек ощущает зуд и жжение.
Фото: pixabay.com

Терапевт Филипп Кузьменко в своем Instagram отмечает: симптомы могут возникнуть после контакта с самыми разными веществами или аллергеном.

Неаллергический контактный дерматит знаком многим людям, у кого был контакт с крапивой, борщевиком и другими ядовитыми растениями. Иногда проблемы с кожей появляются из-за растворителей, отбеливателей, бытовой химии и даже собственного пота, который скопился, например, под наручными часами.

Аллергический контактный дерматит может появляться из-за самых разных аллергенов: у одного человека реакция развивается на стиральный порошок, у другого — на краску для волос. Драгоценные металлы, шампуни, пыльца растений, пища при употреблении — все это может стать причиной покраснений и зуда. Причем в случае с пищей контакта с кожей может не быть, но высыпания все равно появятся.

Кто в зоне риска

По замечанию Филиппа Кузьменко, столкнуться с контактным дерматитом больше всех рискуют люди, которые в силу специфики своей профессии контактируют с агрессивными веществами и растениями:

  • садовники, специалисты сельскохозяйственной отрасли,
  • медицинские работники,
  • работники служб клининга, мойщики машин,
  • автомеханики, рабочие сферы тяжелой промышленности,
  • специалисты индустрии красоты,
  • повара, работники пищевой промышленности.

Чем опасен контактный дерматит

Контактный дерматит не опасен, если появляется только в виде покраснений. Когда кожа значительно повреждена, она может стать «входными воротами» для инфекций. А при аллергическом дерматите есть риск развития более серьезных симптомов — например, отека Квинке и нарушения дыхания.

Доктор Фил подчеркивает: если возник ярко выраженный контактный дерматит и стало тяжело дышать, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика и лечение

Чтобы застраховаться от неприятных симптомов, достаточно избегать контакта с агрессивными жидкостями, материалами и аллергенами. Если приходится работать с веществами, способными вызвать реакцию на коже, нужно надевать перчатки и спецодежду.

Если контакт все-таки произошел, можно вымыть кожу под теплой водой с мылом без ароматизаторов. Желательно постирать одежду и нанести увлажняющий крем. По замечанию врача, важно также наблюдать за дальнейшей реакцией реакцией организма. В случае возникновения воспаления может помочь холодный компресс.

Если симптомы не проходят, врачи назначают глюкокортикостероидные кремы или мази, которые наносятся на кожу 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. В случае более тяжелого течения помогают топические стероиды в виде таблеток, антигистаминные препараты. При появлении на коже бактериальных воспалений пациенты принимают антибиотики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил Инстапедия Болезней (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал о причинах трещин и высыпаний на мужских половых органах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments