Войти

Когда воздух выдыхается медленно

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:50, 4 октября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) превратилась в одно из самых частых заболеваний и может стать третьей наиболее распространенной причиной смерти во всем мире к 2030 году.
Фото: svit24.net

Все больше людей во всем мире страдают хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ). Эксперты озвучили этот прогноз по случаю первого «Всемирного дня борьбы с заболеваниями легких» и подчеркнули важность своевременной диагностики.

Хотя ХОБЛ нельзя вылечить полностью, вовремя принятые меры на ранней стадии лечения дают хорошие результаты.

Длительное пренебрежение симптомами болезни угрожает уничтожить легкие. Особенно опасными являются обострения, которые возникают после латентного периода течения заболевания. Врачи сравнивают эти повторяющиеся случаи с сердечным приступом или инфарктом легкого.

Фото: likar.info

Симптомы часто недооцениваются

Смертность от обструктивных заболеваний легких высока. «3% пациентов умирают от острого инфаркта миокарда, а от обострения ХОБЛ 5%», говорит Аршанг Валипур, заведующий центром бронхологии в медицинском центре Baumgartner Höhe в Вене.

«Около пяти процентов населения страдают от ХОБЛ», объясняет Сильвия Хартл, заведующая пульмонологическим отделением.

ХОБЛ  превращает пациентов в больных людей. Легочная функция, однако, теряется медленно и первоначально незаметно. «Сейчас даже молодые люди могут страдать от серьезного ограничения функции легочной системе», добавляет доктор Хартл.

Австрийское исследование здоровья LEAD (Lung, hEart, sociAl, boDy) показало, что многие пациенты игнорируют продолжающиеся долгое время симптомы, такие, как кашель, отделение мокроты или одышка. Происходит это из-за все еще относительно сохраняющейся функции легких.

Основной фактор риска - курение

«Даже при сохраняющейся нормальной легочной функции у пациентов уже имеется большое количество симптомов, говорит Вольфганг Пол, заведующий отделения респираторных и легочных заболеваний больницы Хитцинг. Несмотря на то, что есть часть пациентов, появившихся на свет с врожденными дефектами бронхо-легочной системы, а у части пациентов заболевание развилось в следствия работы в условиях загрязненного воздуха, основной причиной его возникновения является курение».

По словам Рудольфа Шобербергера, заместителя заведующего Центра общественного здравоохранения Венского медицинского университета, «многие пациенты сильно зависят от никотина, что способствует тому, что, несмотря на серьезные жалобы, у них часто наблюдается еще более слабая последовательность в лечении, чем у других групп пациентов». Это означает снижение готовности выполнять предписания.

«Кроме того, пациенты часто совершают ошибки в процессе лечения. Их активно обучают принципам ингаляционной терапии (правильной прием бронходилятаторов и противовоспалительные препаратов), комментирует доктор Хартл. Пациенты должны следовать выбранной стратегии лечения, т.к. эти методы показали свою эффективность».

Всемирный день борьбы с заболеваниями легких

5% населения страдает от ХОБЛ. По случаю Всемирного дня борьбы с заболеваниями легких, эксперты подчеркнули: постоянная одышка, хронический кашель и отделение мокроты являются классическими симптомами заболевания.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments