Войти

Когда пить много жидкости - опасно?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:42, 30 января 2017Время на прочтение: 2 минуты
Советы врачей пить много жидкости могут принести вред здоровью.
Фото: vodoobmen.ru

Многие пациенты слышат от своего врача совет пить больше жидкости. Однако ученые предупреждают: к этому вопросу нельзя подходить необдуманно. Все чаще встречаются случаи, когда пациенты «перестарались» с употреблением воды.

В английском медицинском журнале «Клинические случаи» ("Case Reports) авторы доктор Лаура Кристина Ли и доктор Марианн Норонья показывают на примере истории болезни 59-летней британки, какие возможны осложнения.

Женщине с инфекцией мочевыводящих путей врачи порекомендовали пить больше жидкости, чтобы помочь организму «очиститься». В результате женщина выпила несколько литров воды.

Головокружение, нарушение речи, тошнота

В отделении скорой медицинской помощи королевской больницы Лондона у женщины была рвота и отмечалась спутанность сознания. Как позже показали анализы, у пациентки была гипергидратация - ситуация, при которой уровень натрия в организме опускается до критически низкого уровня. В норме он составляет 135-145 миллимоль на литр. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи. У пациентки на момент поступления уровень натрия составил 123 миллимоль на литр. В 30 процентах случаях при уровне ниже 125 наступает летальный исход.

Причины гипергидратации

Причиной развившейся гипергидратации стало чрезмерное употребление жидкости. В последующие двое суток врачи свели его до 1 литра в сутки. На следующий день пациентка чувствовала себя лучше, что подтвердили и ее анализы крови. Она была выписана домой.

По словам врачей, случаи гипергидратации у людей со здоровыми почками встречаются крайне редко. Воспалительные же заболевания часто снижают способность почек выделять жидкость, по этой причине может развиться такое опасное состояние. История пациентки напомнила ещё один случай, когда от гипергидратации умерла пациентка с воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

«Необоснованные рекомендации»

Врачи отмечают, что при некоторых заболеваниях увеличивается уровень антидиуретического гормона (вазопрессина), что уменьшает выделение мочи почками.

При различных инфекционных заболеваниях необходимо очень осторожно давать рекомендации относительно употребления жидкости и подходить к каждому пациенту индивидуально.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments