Войти

Когда любовь к тренировкам перерастает в зависимость

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:07, 8 ноября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Граница между любовью к тренировкам и настоящей зависимостью очень тонка. Занятия спортом полезны, но чрезмерное стремление может навредить физическому и психическому здоровью.
Фото: mport.ua

Спорт полезен. Исследования постоянно демонстрируют, что регулярное выполнение упражнений может снизить риск развития инсульта, сердечных и онкологических заболеваний. Однако в этом вопросе решающее значение играет количество времени, проведенное за тренировками. Все больше и больше людей преувеличивают значение походов в спортзал. Исследования показывают, что примерно 5 из 100 любителей спорта, такие, как бегуны или велосипедисты, находятся в постоянном риске получить травму. Реальные цифры, однако, могут быть еще выше.  Эти люди не только психологически страдают от своей зависимости, но и наносят вред здоровью.

 «Тема становится все более актуальной, поскольку она затрагивает все больше и больше людей», — говорит спортивный психолог Бьорн Кренн из института спортивной медицины Венского университета. Поскольку люди, зависимые от спорта, не догадываются о наличии проблемы, их не видят в кабинетах врачей. «В то время, как большинство спортсменов имеют конкретную спортивную цель или просто хотят оставаться в форме, зависимые люди получают удовольствие от занятий спортом сродни наркотическому».

Фото: theodysseyonline.com

Компенсация за чувство неполноценности

Причины подобного поведения еще до конца не ясны. По одной из версий, люди попадают в зависимость от выбросов гормона радости, случающихся во время физической нагрузки. «В настоящее время исследователи также предполагают, что психологические и социальные особенности играют ключевую роль», — объясняет доктор Кренн. Люди с низкой самооценкой получают через спорт своеобразное признание общества. «Быть спортивным — означает быть классным и современным». У других существует неправильное самовосприятие: люди находят себя слишком толстыми и пытаются исправить это с помощью чрезмерных физических нагрузок. Спортивная зависимость часто возникает при нарушениях питания.

В то время, как их тела требуют время для восстановления, одержимые тренировками спортсмены изнемогают себя до бессилия, терпя боль и плохое самочувствие. Они не позволяют себе задумываться о травмах и продолжают тренировки, не давая организму покоя.  Результатом становятся хронические, а иногда и неизлечимые заболевания суставов, костей, сухожилий и связок. Иногда мишенью становится сердце, например, когда тренировки не прекращаются даже во время заболевания гриппом. Особенно часто от этого страдают любители бега, велосипедисты и культуристы.

Следствием всего становятся нарушения сна, мышечная усталость, головные боли и потеря аппетита. Вместе с телом страдает и эмоциональное состояние. «На особо тяжелой стадии заболевания лишение хотя бы одной тренировки буквально выбивает таких людей из колеи: они становятся нервными, беспокойными, подавленными и раздражительными, нередко лишаются сна, — объясняет Кренн. — Из-за частых спортивных мероприятий друзья и семья отходят на второй план, конфликты в семье нарастают».

Фото: fizcult.by

Понимание проблемы

«Зависимость от спорта часто трудно распознать в общественной среде, т.к. симптомы очень разнообразны, и процесс всегда развивается постепенно», — говорит доктор Кренн.  Однако, если кто-то постоянно получает спортивные травмы, тренируясь самостоятельно, изолированно от других, отстраняется в социальном плане, а для разговора находит единственно интересную тему — спорт, это может быть признаком заболевания.

Помощь друзей могла бы оказать положительное влияние, например, совместные занятия спортом и восстановление социальных связей. Если зависимость уже прочно сформирована, разорвать ее можно с помощью терапевтических и психологических приемов, подбирая баланс между спортом и другими видами деятельности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments