Войти

ХОБЛ и COVID-19: что россиянам нужно узнать о хронической обструктивной болезни легких

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:59, 19 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Даже многие пациенты с ХОБЛ из России недостаточно знают о своей болезни – по сравнению с такими же больными из Китая, Индии, США.
Фото: pixabay.com

Пандемия стала серьезным вызовом для пациентов с ХОБЛ – они «в первых рядах» группы риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 поспособствовало тому, что люди стали чаще говорить о болезнях сердца, сахарном диабете, ХОБЛ. Если до пандемии об этой болезни легких знали 52% респондентов, то сегодня их уже 72%.

Об этом говорят результаты глобального исследования экспертов Philips, проведенные к Всемирному дню борьбы против ХОБЛ – 18 ноября. Всего в опросе приняли участие 4 тысячи человек из Китая, Индии, США и России.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в всем мире ХОБЛ болеют около 65 миллионов человек.

Исследование выявило пробелы в знаниях россиян, касающихся хронической обструктивной болезни легких. Так, только 35% российских опрошенных пациентов с ХОБЛ согласны, что причина их болезни – выбранный образ жизни. Этот показатель в России ниже, чем в США, Индии и Китае.

37% опрошенных россиян с ХОБЛ уверены, что болезнь появляется только из-за курения. Пагубная привычка действительно основная и наиболее частая, но не единственная причина легочного недуга.

Самый большой пробел в знаниях о ХОБЛ среди опрошенных россиян – признание генетического фактора развития болезни. О нем слышали только 22% российских пациентов с ХОБЛ. В США этот показатель равен 46%, в Индии – 52%, в Китае – 54%.

Ранее Yellmed рассказывал, что желудочно-кишечные признаки коронавируса могут случайно выявиться при обследовании брюшной полости.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter