Войти

От кашля, болезненных менструаций и тревоги: используем цветы калины и боярышника

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 6 июня 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Не пропустите цветение этих растений.
Фото: pixabay.com

Калина и боярышник цветут почти в одно время – в конце мая-начале июня. Цветки этих кустарников обладают массой лечебных свойств. 

Чем полезен боярышник

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть цветков в кисти еще не раскрылась. Быстро сушат. Для этих целей лучше всего использовать сушилку. Температура не должна превышать 40 градусов. После сушки цветы теряют свой специфический неприятный запах. 

Из большого многообразия видов боярышника наиболее ценными лекарственными свойствами наделены боярышник кроваво-красный и боярышник обыкновенный.

Цветки боярышника имеют в составе бесценные флавоноиды: кверцетин, гиперозид, витексин. Кверцетин помогает организму бороться с вирусной нагрузкой, снимает воспаление, тормозит старение.

Гиперозид помогает справиться с бессонницей и тревожным состоянием, улучшает кровообращение. Витексин усиливает снабжение клеток организма кислородом, расширяет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.

Фото: pixabay.com

Лечебные рецепты из цветов боярышника

При головокружениях, заболеваниях сердца пьют водный настой цветков. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пьют 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед. Настой помогает справиться с одышкой, улучшает состояние при начальных проявлениях климакса

При бессоннице поможет настойка. Ее готовят на 90%-ном спирте. Смешивают 1 часть свежевыжатого сока из цветков и 2 части спирта. Настаивают 2 недели. После процеживают и принимают три раза в день. Разовая доза – 30 капель. Разводить в столовой ложке воды или запивать водой.

Снадобья из боярышника можно употреблять длительно: они не накапливаются в организме. Пожилым людям можно принимать их на постоянной основе, не опасаясь побочных эффектов. Боярышник принимают не только для лечения, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: pixabay.com

Калина от всех болезней

Калину считают женским растением. Действительно, отвар цветков значительно облегчает состояние при болезненных менструациях.

Лекарственными свойствами обладает калина обыкновенная. Декоративные формы калины используют лишь для украшения садов, парков или дачных участков.

Помогает калина при кашле и простуде. Отвар снимает спазмы в области желудка и кишечника, лечит диарею. В отваре цветков купают деток при диатезе и различных кожных заболеваниях.

Стаканом кипятка заваривают 1 соцветие калины. Настаивают и пьют с медом, как чай. Витаминное средство успокаивает, снимает нервное напряжение. Помогает при болезненных менструациях, гастрите с пониженной кислотностью.

Фото: pixabay.com

Отваром цветков полощут горло при ангине, осипшем голосе, хрипоте. Примочки из такого отвара помогают снять отеки и усталость глаз. Для его приготовления столовую ложку цветков заливают стаканом кипящей воды. Томят на огне 10 минут и процеживают.

Для настоя понадобится такое же количество сырья и воды. Залить цветы кипятком, укутать полотенцем и оставить настаиваться 30-40 минут. Готовый настой процедить. Помогает средство при гастрите с пониженной кислотностью: пьют по два глотка трижды в день. Принимают за 30 минут до еды.

Настоем можно промывать ранки, обрабатывать кожу при экземе.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе цветов каштана.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments