Войти

Какие типы масок защищают от коронавируса: объясняет врач

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:37, 3 февраля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Пока вирус 2019-nCoV распространяется по миру, в странах ажиотаж на защитные средства.
Фото: pixabay.com

Какие маски и респираторы действительно нужны людям, рассказала эксперт News Medical доктор Лиджи Томас.

И новый коронавирус, и давно известные SARS и MERS, распространяются воздушно-капельным путем во время кашля, чихания. Еще они передаются через загрязненные поверхности: когда больной потрогал рукой, а другой человек прикоснулся к этому месту и поднес свою руку к носу или рту.

Маски и респираторы

По словам врача, когда бушевала атипичная пневмония, маски и защита типа P1, P2 срабатывали при условии: человек носит их всегда, когда есть опасность, а не время от времени. Например, если рядом оказываются чихающие и кашляющие люди. Слюна может разбрызгиваться в стороны, а маска защитит от прямого контакта с инфицированной жидкостью.

Респираторы фильтруют более мелкие частицы, чем маски, и плотнее прилегают, но носить их нет надобности, если в стране выявлены только единичные случаи китайского коронавируса. Респираторы затрудняют дыхание и нежелательны для людей с хроническими легочными болезнями.

Обычные хирургические трехслойные маски слишком рыхлые, чтобы обеспечить высокую защиту. Но главный их минус — неплотное прилегание. К тому же, в тканевых слоях может накапливаться влага, что способствует быстрому размножению проникших бактерий.

Что носят врачи

Работники здравоохранения, занимающиеся пациентами с опасным коронавирусом, должны носить маски N95, которые максимально плотно прилегают к лицу и не дают воздуху просачиваться через боковые стороны.

Они отфильтровывают 95% частиц размером 0,3 микрометра и более. Однако коронавирусы в среднем имеют размер около 0,1 микрометра. То есть даже при суперфильтре и тесном контакте защитного средства с телом остается возможность заразиться.

Плотному прилеганию N95 мешают бороды и волосы, поэтому китайские врачи, даже женщины, коротко состригают всю растительность.

Как правильно носить маски

Правильный способ надеть маску — это цветной стороной наружу, белой — внутрь. Цветная сторона водонепроницаема, а белая, наоборот, впитывает жидкость. Поэтому маски обязаны носить все больные — как простыми гриппом и ОРВИ, так и новым коронавирусом — чтобы не разбрызгивать слюну на окружающих.

Когда зараженный находится в общественном месте, кабинете врача или отделении неотложной помощи, в маске у него меньше шансов передать болезнь другим.

Важные рекомендации

В сезон вирусных заболеваний нужно:

  • часто и тщательно мыть руки с мылом и горячей водой, 
  • стараться не касаться глаз и лица,
  • есть термически обработанную пищу,
  • поддерживать иммунитет с помощью здорового сна, питания и физических упражнений,
  • находиться вдали от мест, где отмечены случаи заражения.

Ранее Yellmed рассказывал историю китайца, излечившегося от коронавируса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments