Войти

Как зевание помогает организму

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:33, 11 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Зевоту принято считать признаком скуки или нехватки сна. Так ли это?
Фото: pixabay.com

Зевота – реакция, свойственная большинству живых существ. Зевают не только млекопитающие. Это делают птицы и рыбы. Ультразвуковые исследования показали, что дети начинают зевать еще в материнской утробе.

В отличие от икоты и чихания, зевота социально «заразна». Если один человек в помещении зевает, другие тоже начинают прикрывать рукой рот или подавляют зевок усилием воли. Предполагается, что это связано с наличием «зеркальных» нейронов в головном мозге – срабатывает тот же механизм, что при эмоциональном сопереживании.

«Заразность» зевоты есть не только у людей, но и у стайных животных: собак, волков, гиен, львов.

Зачем мы зеваем?

Ученые не связывают зевоту со скукой и недосыпом. На самом деле, зевки выполняют для здоровья полезные функции, причем при разных обстоятельствах.

  • Спасение в жару. В жарком и душном помещении организму трудно поддерживать оптимальную температуру. Качественный зевок помогает охладить самое важное, что у нас есть, – мозг.
  • Подавление волнения. Оказывается, выражение «мозг кипит» не лишено оснований. До кипения дело, конечно, не доходит, но небольшой нагрев мозговых тканей при интенсивных переживаниях вполне возможен. Зевание играет ту же роль, что в предыдущем случае – защищает мозг от перегрева.
  • Помощь психике. После зевоты снижается уровень стресса, уходит усталость, мозг начинает лучше усваивать и перерабатывать информацию. Так что зевки студентов на лекциях – не всегда признак невнимательности.
  • Помощь телу. Дыхательные пути при зевоте раскрываются, мышцы грудной клетки, шеи и надплечий растягиваются и расслабляются, артериальное давление нормализуется, слезные железы активнее вырабатывают жидкость. Утренняя зевота помогает организму подготовиться к активности в течение дня.
  • Спасение от перепадов давления. Во время зевания расширяются не только дыхательные пути, но и евстахиевы трубы. Это позволяет избавиться от заложенности ушей – устранить разницу между давлением внутри организма и во внешней среде при подъеме на высоту, взлете или посадке самолета.
  • Помочь при кислородном голодании. Недостаток кислорода – ситуация, в которой зевота играет роль тревожного сигнала. Это работает как при низком содержании кислорода во внешней среде, так и при его недостаточном поступлении в мозг у людей с различными заболеваниями.

Ранее Yellmed рассказывал, кто особенно сильно страдает от холода

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter