Top.Mail.Ru
Войти

Как убедить россиян не заниматься самолечением: объясняет эксперт

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 12 ноября 2019
Очень часто неэффективность лекарств связана с самостоятельным лечением и поиском информации на форумах.
Фото: shutterstock.com

Изменить отношение людей к назначению себе препаратов поможет модернизация первичного звена. Подробнее об этом рассказала врач общей практики АО Медицина (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Ольга Олеговна Шархун.

Опрос компании ResearchMe показал: 80% сталкивались с тем, что лекарственный препарат неэффективен. По замечанию экспертов, вместо визита к врачу пациенты предпочитают обращаться за советами к родственникам, друзьям, сомнительным специалистам на форумах.

Сегодня на государственном уровне выстраивается принципиально новая система взаимодействия медика и пациента. Врачи общей практики станут более значимыми и в то же время увеличится их ответственность.

О грядущей модернизации говорил и президент страны Владимир Путин. Проблемы первичного звена должна быть решены до 2024 года: на это выделили более 237 миллиардов рублей, отметил Глава государства во время недавнего совещания в Кремле.

Ольга Олеговна Шархун объяснила, как новая концепция изменит ситуацию с самолечением. По замечанию эксперта, задача врача общей практики — диагностировать заболевание и предупредить неэффективный прием препаратов еще на этапе диспансеризации, которая должна проводиться на регулярной основе.

Врач общей практики во взаимодействии со специалистами узкого профиля предотвратит прогрессирование недуга. Он будет привлекать узкопрофильных врачей к консультированию пациентов и проведению терапии.

Чтобы россияне не прибегали к самолечению, следует изменить их подход к заботе о своем здоровье, отмечает Ольга Олеговна Шархун. Особенно это касается молодежи в крупных городах, которые часто переезжают, отличаются высокой занятостью и неприкрепленностью к поликлиникам.

Помогут в этом, по словам эксперта, современные информационные технологии. В целом изменит ситуацию именно модернизация первичного звена здравоохранения.

Ранее Yellmed приводил мнение эксперта о том, что можно считать показателем уровня сервиса медицинского учреждения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments