Войти

Как сохранить полностью разрушенный зуб и какое лечение выбрать: рассказывает врач-стоматолог

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 1 сентября 2020Время на прочтение: 8 минут
Как определить, что зубные каналы пролечены верно? Что предпочесть — протезирование или реставрацию композитными материалами? От чего зависит цена лечения? Об этом мы спросили у ведущего стоматолога-терапевта, эндодонтиста, мискроскописта, главного врача клиники «Гильдия стоматологов» Ольги Виноградовой.
Фото: Гильдия стоматологов

Эксперт

Стоматолог-терапевт, эндодонтист-микроскопист
Гильдия стоматологов
Стаж: более 20 лет
Главный врач клиники «Гильдия стоматологов». Участник более 50 обучающих курсов и семинаров.
Блестящий специалист в области лечения зубов с сложной анатомией корневых каналов, а также при периодонтитах с образованием гранулем, кист. Владеет методиками извлечения из корневых каналов отломков эндодонтических инструментов – зачастую ей отправляют пациентов стоматологи из других клиник. Всегда в работе применяет бинокулярное увеличение или стоматологический микроскоп. 
Основное образование: Ленинградский медицинский институт им. ак. И.П. Павлова.
Записаться на приём

Ольга Викторовна, зубы давно лечат без боли. Почему люди до сих пор боятся стоматологов?

— К счастью, в последнее время пациентов, боящихся стоматолога, становится все меньше. Боязнь стоматолога — это чаще всего последствия негативного опыта в детстве или подростковом периоде. Это отголоски тех времен отечественной стоматологии, когда лечение проводилось без обезболивания. Сегодня стоматология в большинстве случаев абсолютно комфортна.

Важно формировать позитивное отношение к стоматологу с детства, поскольку этот опыт будет отражаться на дальнейшей жизни и здоровье ребенка. Сегодня не нужно бояться стоматолога. Мы добрые, мы нежные, мы никому не делаем больно. Даже если страхи настолько сильные, что перебороть их очень сложно, постарайтесь найти своего врача, которому доверитесь, и начните с доверительного диалога.

Как формируется цена на лечение зубов?

— В нашей клинике для восстановления анатомической формы и функции зуба используются различные композитные материалы. Они рассчитаны на разные кошельки и по сути отличаются между собой только долгосрочностью эстетического результата.

За какими-то материалами из более дешевой ценовой категории нужно более тщательно ухаживать, плюс приходить к врачу не менее одного раза в год для шлифовки и полировки пломб, чтобы материал сохранял свою эстетику.

Более дорогой материал сохраняет свойства гораздо дольше, но и в работе для врача он более сложен: на установку нужно больше навыков, усилий и времени.

Кроме того, для работы с самыми современными стоматологическими композитными материалами врачу-стоматологу необходимо пройти обучение и получить сертификат. Все это влияет на ценообразование.

Доктора нашей клиники проходят обучение регулярно и умеют работать с разными видами композитных пломбировочных материалов.

 — Сколько служат «восстановленные» зубы?

— Для восстановления зубов мы используем современные композитные материалы, которые хорошо воссоздают анатомию зуба и его функции. Они отличаются высокими эстетическими характеристиками, износостойкостью и биосовместимостью. Производители дают гарантию на свойства материла не менее 5 лет, поэтому если он использован по показаниям, то срок службы такой реставрации длительный и эстетический результат высокий.

Сейчас применяются композитные материалы, которые абсолютно не видны на зубе. Зуб выглядит как здоровый и родной, будто его никогда и не лечили и он не был инфицирован или поврежден.

Фото: Гильдия стоматологов

Бывают случаи, когда невозможно обезболить стоматологическое лечение?

— В современной стоматологии не бывает таких случаев, когда невозможно обезболить зуб, который лечим. Существует широкий ряд анестетиков различных групп, которые не вызывают аллергической реакции и являются сильными по степени обезболивания. Кроме того, мы используем такой метод, как #премедикация, и в самых крайних случаях проводится #седация пациента, то есть медикаментозный сон.

Как врач определяет, что зуб и его каналы пролечены неверно?

— Диагностика необходимости перелечивания корневых каналов основывается на данных конусно-лучевой компьютерной томограммы. Если видим какие-то изменения на верхушке корня или рядом с ним, то это показание к перелечиванию корневого канала. Показанием к перелечиванию также являются жалобы пациента на тот или иной зуб.

Поболит и пройдет? Или срочно к врачу?

— Боль — показатель, что в организме что-то не в порядке. Чем интенсивнее боль, тем больше проблем с органом. Зуб — это тоже орган. В нем может возникнуть воспаление как результат микробной инфекции. Инфекция может находится в любом слое зуба, начиная от эмали и заканчивая сосудисто-нервным пучком. Если воспаление зашло слишком глубоко, то и боль будет гораздо интенсивнее, чем при обычном поверхностном кариесе.

— Можно ли сохранить сильно разрушенный зуб?

— При лечении корневых каналов приходится, к сожалению, удалять значительную часть твердых тканей зуба, чтобы сделать корректную обработку машинным инструментом или ручным и ирригацию — обработку антисептиком корневых каналов, чтобы впоследствии не возник очаг воспаления. После пломбировки корневых каналов необходимо восстановить коронковую часть зуба, его анатомическую форму и функцию.

Оптимальный вариант — протезирование зубов, то есть покрытие зуба коронкой с использованием либо вкладки, либо стекловолоконных штифтов.

В крайнем случае, и это совсем не оптимальный вариант, проводится прямая реставрация зуба с помощью композитных материалов. 

В этом случае возникает больше риска развития различных осложнений: трещины, переломы зуба, рецидив воспаления. Зуб не болит, но зуб ломается. Мы рекомендуем восстанавливать сильно разрушенный зуб протезированием. Это надежно.

Фото: Гильдия стоматологов

Какие основные причины перелечивания зубов и корневых каналов?

— Нарушение протокола лечения в ходе инструментации и ирригации зуба и его корней, обтурации корней. Самая частая причина — некорректное предыдущее лечение. Это может быть некорректно поставленная пломба или коронка, когда произошло так называемое краевое протекание — инфекция вновь попала в канал и, соответственно, произошли дальнейшие неприятные изменения.

Какие инструменты и технологии применяются для лечения каналов зубов?

— Для лечения корневого канала применяются ручной и машинный эндодонтический инструмент. Обычно он изготавливается из никель-титанового сплава, является очень гибким и отлично обрабатывает стенки корневого канала, чтобы после провести ирригацию. То есть этап, когда мы используем эндодонтический инструментарий, необходим для корректного орошения антисептиком стенок канала.

Технологии ультразвуковой чистки зубов и air-flow могут навредить эмали зубов?

— Использование современных технологий, в том числе ультразвуковая чистка зубов и air-flow, не может негативно влиять на эмаль и общее состояние зубов. В противном случае мы бы их не использовали.

Ультразвук нужно использовать правильно и по показаниям. Процедура air-flow никак не может навредить зубной эмали, наоборот — помогает очистить от зубной бляшки недоступные для остальных способов части зуба, что уменьшает вероятность развития кариеса.

После лечения корневых каналов может быть ноющая боль? Это норма?  

— Все зависит от порога чувствительности пациента. После лечения корневых каналов могут возникать различные болевые проявления, наблюдать за таким пациентом и назначать медицинские мероприятия должен врач.

Как восстанавливается зуб после эндодонтического пролечивания каналов?

— После того как мы пролечили корневые каналы, зуб лучше всего восстановить либо коронкой, либо вкладкой, потому что они дают идеальное восстановление как анатомической формы зуба, так и его функции.

Фото: Гильдия стоматологов

Почему каналы зуба лечатся в несколько посещений врача-стоматолога?

— Если мы имеем высокую степень инфицирования и уже наличие биопленки, так называемого дома для микробов, то обязательно нужно простерилизовать стенки корневого канала.

Мы применяем временный пломбировочный материал и антисептик, который оставляем на определенное количество времени — в зависимости от того, какой именно используем материал. Стерилизуем, затем провалим ирригацию антисептическими растворами и закрываем корневой канал постоянным пломбировочным материалом. Он уже не является антисептическим, он очень герметичен. Чтобы соблюдать грамотную технологию лечения, лечение пульпита проводится в два посещения.

Почему при протезировании требуется удаление нервов зубов, на которые устанавливаются коронки?

— Если конструкция, изготовленная для зуба, располагается близко к пульпарной камере, в непосредственной близости к сосудисто-нервному пучку, он тоже может отреагировать на это воспалением. Но мы занимаемся микроинвазивным протезированием, поэтому не всегда показано удаление нерва или зуба.

Почему у зуба воспаляется нерв?

— Воспаление нерва, как и любое другое воспаление, чаще всего возникает в результате микробной инфекции. Эта инфекция может быть в любом слое: начиная от эмали и заканчивая сосудисто-нервным пучком. Если воспаление зашло глубоко, то и боль будет гораздо интенсивней, чем при обычном кариесе.

В каких случаях показана прямая реставрация зубов и когда этот метод лучше исключить?

— Чем больше разрушен зуб, тем меньше срок службы реставрации с помощью композитных материалов. Поэтому лучше использовать непрямые методы восстановления коронковой части зуба — с помощью конструкций, которые изготавливаются не на примере у врача непосредственно во рту пациента, а вне рта пациента в специальной зуботехнической лаборатории.

Фото: Гильдия стоматологов

Установка виниров на здоровые зубы — это правильно?

— Мы относимся к этому положительно, особенно когда у пациента есть явные претензии к эстетике передних зубов и улыбки. В таком случае виниры нужно и можно установить. Микропротезирование и микропрепарирование проводятся под микроскопом, поэтому ткани зуба травмируются минимально.

В нашей клинике есть стоматологический микроскоп и специалисты, владеющие методиками современного микропротезирования, которые сегодня успешно реализуются.

НАШИ КОНТАКТЫ

Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2 (ст.м. Удельная, Пионерская, Комендантский пр., Старая деревня)
+7 (812) 421-66-31
+7-921-947-86-72
Наш сайт — gildiadenta.ru
Заходите на наши страницы в социальных сетях — Facebook, ВКонтакте, Instagram.
Смотрите наши видео на Youtube-канале.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments