Top.Mail.Ru
Войти

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:44, 19 дек 2016
Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Фото: delayfoto.ru

В холодное время года глаза страдают от ветра, низких температур, сухого воздуха в отапливаемых помещениях. Все это приводит к сухости глаз, ощущению дискомфорта и избыточному слезотечению. Особенно часто сталкиваются с этим явлением люди, использующие контактные линзы.

Не новость, что сухой воздух в хорошо отапливаемых помещениях вреден для глаз. Он вызывает быстрое высыхание естественной слёзной плёнки, выполняющей защитную функцию, участвующие в доставке кислорода к тканям глаза и обмене веществ. Эта плёнка является также смазывающей основой для век, барьером между оболочками глаза и внешней средой.

«Сухость слизистой оболочки глаза может приводить к неприятным последствиям - как к жжению и зуду, так и усиленному слёзотечению». - говорит Антон Коллер, представитель Федеральной гильдии врачей-офтальмологов Австрии.

«Поэтому особенно важно в холодное время года обратить внимание на климат в помещениях и обеспечить надлежащую влажность. (примерно от 50 до 60%)». Специальные увлажнители воздуха и контроль температуры могут в этом помочь.

Глаза плачут

«Не только сухой воздух помещений вредит глазам зимой. Холод и ветер делают зимний период ещё более трудным для глаз. Тем важнее зимой использовать солнцезащитные очки с надежным ультрафиолетовым фильтром. Это поможет защитить глаза как от ветра, так и от избыточного ультрафиолета, значение которого зимой многие часто недооценивают», - подчеркивает доктор Коллер.

Из-за низкого положения солнца зимой его лучи особенно опасны для глаз в утренние часы. Лучше подойдут солнцезащитные очки с темно-серыми или коричневыми линзами, они меньше искажают цветовосприятие, но при этом сохраняют высокий уровень защиты.

Вызов для носителей контактных линз

Труднее всего приходится зимой носителям контактных линз. Их глаза в большей степени страдают от пересыхания. Использование старых контактных линз, употребление чрезмерного количества заменителей слезной жидкости способствуют процессу разрушения естественной защитной пленки глаза. Сознательные моргания - первый и самый эффективный способ помощи для сухих глаз - в том числе для тех людей, которые не носят контактные линзы. Сознательное дополнительное мигание приводит к «отжиманию» мышц в слезных железах. Это приводит к естественному увлажнению и согреванию глаз, а в слезных железах вырабатывается новая порция слезной жидкости, богатая кислородом и питательными веществами. Легкие массажные движения области закрытых глаз также улучшают кровоток и синтез слезной жидкости.

Большое значение имеет достаточное употребление жидкости в рационе. Доктор Антон Коллер советует не использовать слишком часто увлажняющие капли для глаз: «Они разрушают сложный трехкомпонентный состав естественной слёзной плёнки глаз и на его полное восстановление может уйти до нескольких часов».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments