Войти

Как правильно подобрать очки для зрения

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:50, 10 марта 2020
Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Даже любителям контактных линз иногда приходится ходить в очках.
Фото: unsplash.com

В наше время плохо видят с малых лет: гаджеты, испорченная экология и наследственность дают о себе знать. Поэтому важно правильно подбирать очки для коррекции зрения.

Yellmed рекомендует к выбору очков подойти ответственно и без спешки.

Идем за рецептом

Можете пойти в свою поликлинику, частный медцентр или обратиться за помощью к офтальмологу при оптике. Часто специалисты при салонах ведут прием бесплатно, если планируете приобрести у них очки.

Офтальмолог проверит ваше зрение, уточнит, как часто будете носить очки, даст рецепт. Рецепт не имеет срока годности, но если придете с ним в оптику спустя полгода, вам предложат перепроверить зрение.

ОчкиФото: unsplash.com

Выбираем оправу

Оправу можете покупать где угодно, но лучше в оптиках и специализированных магазинах, где продают продукцию с гарантией качества. Сегодня выбор моделей настолько широк, что очки мечты станут вашими.

Правда, цены на оправы разнятся: можно купить очень дешевую оправу или отдать предпочтение брендовой вещи. Но и качество будет отличаться: не стоит ждать долговечности от бюджетных очков.

Бывают пластиковые изделия, оправы из стали, серебра, комбинированные, из титана, золота и платины. Оправы могут быть толстыми и тонкими, легкими и тяжелыми. Выбирайте удобную для себя модель с подвижными носоупорами, которые не дадут очкам сбежать с носа. Пластиковые оправы часто не имеют мягких носоупоров, поэтому могут сползать.

Форму очков подбирайте исходя из своих внешних данных. Овальному лицу подойдут почти все модели, квадратная и продолговатая формы оправ гармонично смотрятся на круглом лице, для квадратного лучше выбрать круглые или овальные очки, для треугольного – округлые формы оправ.

Популярные «кошачий глаз», треугольнички, большие квадратные и другие формы разных цветов и размеров нужно смотреть на себе! Только после примерки и оценки со всех ракурсов поймете, подходят вам такие оправы или нет. Сомневаетесь в собственном вкусе? Берите с собой близкого человека, который поможет подобрать экземпляр.

Выбираем оправыФото: unsplash.com

Определяемся с линзами

Оправу выбираете самостоятельно, а по вопросу линз – обращаетесь к консультанту оптики. Во-первых, ваша оправа должна подходить под линзы, которые придется в нее вставлять. В оптике посмотрят рецепт на очки и скажут, смогут ли они вставить нужные вам линзы в оправу.

Во-вторых, придется выбрать и линзы, так как они тоже бывают разными. Например, их делают из стекла или пластика. У тех и других есть свои плюсы и минусы. Линзы из стекла не так сильно искажают глаза и черты лица, при этом они тяжелее пластиковых и травмоопаснее, так как могут расколоться.

Пластиковые линзы очень легкие и их можно окрашивать, но не такие долговечные, как стеклянные. Хотя визуально разница почти незаметна. Здесь скорее играет роль личное предпочтение.

Затем определяйтесь, нужно ли вам специальное покрытие на линзы: например, для защиты во время работы на компьютере, антибликовое, солнцезащитное, упрочняющее и так далее. От вашего выбора зависит конечная цена: чем «сложнее» линза, тем она дороже.

Подведем итоги

Чтобы приобрести очки, вам потребуются:

  • осмотр офтальмолога, выписка рецепта;
  • подбор оправы на ваш вкус и кошелек;
  • выбор линз, их состава и покрытия.

В очках вы должны чувствовать себя комфортно! Даже если зрение поменялось и прописали новые линзы, привыкаешь к ним быстро. Если прошла неделя и все равно болит голова, тошнит, двоится в глазах, срочно нужно разбираться, в чем проблема. Возможно, вам неверно выписали рецепт, подобрали не те диоптрии или оправа не с вашим межцентровым расстоянием.

Правильно подбираем очкиФото: unsplash.com

Личный опыт

Мое зрение испортилось еще в пубертатный период, что не удивительно: близорукость передается по наследству. Частые походы к офтальмологу, ношение очков и контактных линз – для меня норма.

В моем арсенале – очки из металла и пластика, крупные и менее заметные, с разнообразными линзами. Во всех очках можно найти свои плюсы и минусы, но методом проб и ошибок я выбрала те, что нравятся больше всего.

Вы тоже справитесь с покупкой новых очков. Ранее мы делились рекомендациями по правильному подбору солнечных очков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments