Войти

«Как понять, достаточно ли молока»? На частые вопросы о грудном вскармливании отвечает эксперт

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 3 июля 2020
Время на прочтение: 11 минут
Многие мамы хотят кормить грудью, чтобы поддерживать тесную связь с малышом. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно естественное кормление в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Фото: Philips Avent

Эксперт

Врач акушер-гинеколог
Philips Avent
Стаж: 5 лет
Образование: НАО «Медицинский университет Астана». Специализация — акушерство и гинекология, в том числе детская.
Врач акушер-гинеколог, специалист по грудному вскармливанию.
Медицинский эксперт международной компании.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития у ребенка не только инфекционных, но и хронических заболеваний, ускоряет сенсорное и познавательное развитие. Но во время установления лактации у мам часто возникают вопросы, а времени на поиски достоверной информации недостаточно.

Yellmed задал самые важные вопросы специалисту по грудному вскармливанию, врачу акушер-гинекологу и эксперту Philips Avent Виктории Казанцевой. Хочется, чтобы у родителей был надежный источник информации, и они могли больше времени уделить малышу, и меньше – сомнениям.
 

Если новорожденный постоянно требует грудь, мамы думают, что у них мало молока. Так ли это?

– Каждая новоиспеченная мама задается вопросами: «Почему после рождения малыш постоянно висит на груди?», «Хватает ли ему молока?». Организм матери устроен так, чтобы обеспечивать ребенка необходимым объемом ценного питания. Первое время новорожденный находится у груди практически постоянно, и это нормально. Ведь малыш сосет не только для того, чтобы насытиться. Сосание груди помогает удовлетворить важную потребность в контакте с мамой.

Сам процесс успокаивает малыша, улучшает пищеварение, способствует развитию челюстно-лицевого аппарата и уменьшает болевые ощущения, если у ребенка, например, колики. Длительное пребывание на груди после рождения обычно не свидетельствует о нехватке молока, а еще раз показывает маме, как сильно малыш нуждается в ней в этот важный период адаптации к окружающему миру.

Количество молока зависит от того, как часто мама кормит грудью, и сколько молока съедает малыш.

Главное правило грудного вскармливания – это кормление по требованию.

Важно кормить ребенка так часто и так долго, как он этого хочет. В таком режиме кормления у мамы обычно не возникает нехватки молока, а процесс становления лактации проходит легко. Если же у мамы все-таки есть сомнения по поводу того, хватает ли малышу молока, то необходимо проконсультироваться с педиатром.

Есть несколько критериев, которые могут насторожить маму: ребенок стал вялым, капризным, плохо спит после кормления, просыпается и требует грудь, сосет свои кулачки, писает реже 8 раз в сутки. Но основным показателем нехватки молока будет недостаток веса малыша. В подобных ситуациях важно понимать, что взвешивание должно проходить либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в неделю. Если показатели действительно будут низкими, то доктор даст вам рекомендации по стимуляции лактации и скорректирует режим питания ребенка.

Как понять, что установилась нормальная лактация?

– Первые дни после родов женщина кормит малыша молозивом. Это молоко богато полезными свойствами. Его образование начинается еще во время беременности. Объем молозива невелик, но его более чем достаточно, чтобы ребенок наедался.

На 3-4 сутки у мамы начинает вырабатываться переходное молоко. Оно менее концентрированно, и его объем больше. Многие женщины в этот период начинают формировать запасы грудного молока, потому что оно может приходить в избытке. Спустя примерно 1-2 месяца – у каждой женщины срок индивидуален – молоко становится зрелым. В это же время устанавливается лактация – и объем молока соответствует потребностям ребенка.

Как нужно расположить ребенка при кормлении, чтобы он полностью опустошал грудь и не травмировал ее?

– Мамам, которые только учатся кормить новорожденного грудью, нужно запомнить: главное – комфорт. Нет лучшего способа обеспечить успех грудного вскармливания, чем создать для матери комфортную и расслабляющую обстановку. С этим может помочь папа: например, приглушить свет, подготовить место для кормления или положить специальную подушку, а также включить спокойную музыку или сделать что-то другое, что поможет маме расслабиться. Убранная комната и готовый ужин тоже позволяют снизить стресс и настроиться на кормление.

Есть несколько простых правил расположения малыша около груди:

  • ребенка нужно подносить к груди, а не наоборот,
  • рот ребенка должен находиться напротив соска,
  • шея малыша должна быть выпрямленной,
  • плечи и бедра — на одной линии.

Матери важно подобрать удобную именно для нее и ее ребенка позу.

  • «Колыбелька». В этом положении малыш лежит на руке мамы со стороны молочной железы, которую он сосет. Голова младенца во время кормления лежит на локтевом сгибе матери.
  • «Перекрестная колыбелька». При перекрестной колыбельке мама держит ребенка рукой, противоположной молочной железе, которую малыш сосет. Другой рукой мама может поддерживать грудь.
  • «Из-под руки», или «Футбольный мяч». В этом положении мама держит ребенка рядом с собой, положив его спиной себе на руку. Другой рукой она поддерживает голову ребенка, обращенную лицом к молочной железе, которой она кормит.
  • «Лежа на боку». В этом положении мама лежит на боку, а ребенок рядом с ней, лицом к ее груди. Мама может поддерживать ребенка под спинку той рукой, которая находится сверху, или положить ему под спинку свернутое полотенце.

Как помочь малышу правильно захватывать сосок? Если ребенок делает неправильно, как это определить?

– Хороший захват важен как для матери, так и для малыша. При хорошем захвате ребенок будет правильно высасывать молоко, а у мамы не будут болеть соски. Вначале необходимо легко касаться соском верхней губы малыша, чтобы активировать его поисковый рефлекс. Это поможет ребенку широко раскрыть ротик и захватить большую часть ареолы. При правильном захвате нижняя губка будет вывернута наружу, а рот широко раскрыт. При сосании щечки малыша будут круглые и надутые, а не втянутые.

Если ребенок неправильно захватил грудь, он может травмировать сосок. При неправильном захвате малыш захватывает только сосок, рот раскрыт не широко, нижняя губа втянута и не покрывает ареолу. Если прикладывание неправильное, не стоит дожидаться окончания кормления – достаточно аккуратно ввести чистый мизинец в уголок ротика малыша и бережно вытащить грудь, после чего повторять прикладывание до получения правильного захвата.

Если соски плоские или втянутые, у ребенка могут возникнуть трудности с захватом. Как ему помочь в этом случае?

– Грудь у каждой женщины уникальна — и это одна из замечательных особенностей женского организма. Соски бывают совершенно разных форм и размеров.  Поскольку для успешного кормления грудью ребенок должен хорошо захватывать сосок вместе с большей частью ареолы, при втянутых или плоских сосках необходимо помочь ему достичь хорошего захвата.

Перед кормлением стоит попробовать формировать соски, осторожно прокручивая их между большим и указательным пальцами. Можно поэкспериментировать с позами для грудного вскармливания и определить те, в которых ребенок может хорошо захватить грудь. Иногда знание подходящих позиций может сыграть решающую роль при кормлении.

Важно позволять малышу брать на себя инициативу. Конечно, можно направлять его и поддерживать, но однозначно не следует торопить и заставлять захватывать грудь. 

При наличии у мамы плоских или втянутых сосков и сложностей с захватом, врачи также рекомендуют кормить ребенка в специальных накладках на сосок, которые помогут малышу правильно захватить грудь. Лучше, чтобы накладки были изготовлены из тонкого мягкого силикона без вкуса и запаха. В этом случае во время кормления ребенок по-прежнему будет ощущать тепло и запах материнской груди. Со временем соски вытянутся естественным образом, и мама сможет кормить без использования накладок.

Если, несмотря на следование всем рекомендациям, не удается самостоятельно наладить грудное вскармливание, необходима консультация доктора. 

Фото: Philips Avent 

Как не допустить попадание инфекции в соски, если на них уже появились глубокие трещины, ссадины?

– Еще одна распространенная проблема среди кормящих матерей – это трещины сосков, часто вызванные неправильным захватом груди. В таких случаях следует незамедлительно принять меры, чтобы избежать усиления боли или присоединения инфекции. Во время кормления необходимо применять защитные накладки на соски. Они помогут облегчить дискомфорт при кормлении, а также предотвратят дальнейшую травматизацию сосков во время кормления грудью. После кормления можно нанести крем для сосков – он увлажнит и смягчит болезненную область.

В промежутках между кормлениями важно защищать соски от трения одеждой, в этом помогут вентилируемые накладки для сбора молока. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, сухость и защиту потрескавшихся сосков, ускоряя их заживление. Достаточно носить их в бюстгальтере. Если трещины длительно не заживают и препятствуют грудному вскармливанию, необходима консультация специалиста.


Фото: Philips Avent 

Что делать при появлении крови в молоке?

– Причины могут быть различны, и только врач может определить, насколько они опасны и назначить правильное лечение.

Наиболее распространенная причина появления крови в грудном молоке — трещины сосков. В таком случае ребенок может получать молоко с примесью крови во время грудного вскармливания. Мама также может заметить, что кровь попадает в молоко во время сцеживания. В любом случае, если малыш получил молоко с небольшой примесью крови, не стоит паниковать – это ему не навредит.

Вторая причина – это активная работа молочных желез в первые недели после родов. Кровоток в груди усиливается, и кровь может просачиваться в молочные протоки, окрашивая молоко в коричнево-оранжевый или «ржавый» цвет. Это не опасно и обычно проходит в течение нескольких дней.

Третья причина – повреждение капилляров, то есть маленьких кровеносных сосудов. Данное состояние может возникнуть из-за агрессивного сцеживания, сдавливания груди тесным бельем, неправильного использования молокоотсоса. Кровь из поврежденных капилляров может попадать в молоко. Если присутствует данный симптом, необходимо обратиться к врачу.

Многие женщины боятся застоя молока в груди – лактостаза. Как он проявляется? Помогает ли частое прикладывание ребенка – мол, он «рассосет» лишнее молоко?

– Лактостаз – это механическое затруднение оттока молока из долек железы в результате отека. Он проявляется при недостаточном высасывании молока ребенком и при пережатии молочных желез бюстгальтером. В груди могут появиться болезненные ощущения и участки уплотнения ткани, температура тела может повыситься, а после кормления мама может перестать ощущать молочную железу как «пустую».

Частое прикладывание малыша к груди – отличный способ профилактики лактостаза.

Конечно, также необходимо отдыхать, рационально питаться и соблюдать питьевой режим.

Если лактостаз все-таки возник, стоит подойти к вопросу комплексно: за 10 минут до кормления приложить теплый компресс или специальные термонакладки для груди, сделать легкий массаж вибрирующими движениями в области застоя по направлению от основания груди к соску и расположить ребенка подбородком в сторону застоя. Если малышу не удалось полностью справиться с застоем, сцедить проблемную область после кормления.

Чтобы снять отек тканей и успокоить ткани молочной железы, можно приложить на место застоя охлажденный компресс. Прохладный компресс следует использовать только после того, как вопрос с застоем решен. То же самое правило касается и охлажденных термонакладок.

Если в течение 24 часов справиться с лактостазом не получилось, то дальнейшее лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Если не предпринимать меры, процесс может осложниться лактационным маститом.


Фото: Philips Avent 

Как отличить мастит от лактостаза?

– Лактационный мастит – это воспалительное заболевание молочных желез в период лактации. Причиной воспаления является патогенная микрофлора, которая может попадать в ткани либо через кровь – из очагов хронической инфекции, либо через трещины сосков, а также при нарушении гигиены кормления и ухода за грудью. Наличие лактостаза создает подходящие условия для развития патогенной микрофлоры и воспалительного процесса.

Заболевание начинается с общих симптомов: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела до 38-38,5 С. В молочной железе могут быть резкие болевые ощущения при кормлении или даже в покое, нарушается выделение молока из молочной железы, вплоть до полного отсутствия выделения молока. Грудь горячая на ощупь, можно самостоятельно обнаружить уплотнения, над которыми краснеет кожа.

Как часто нужно «чередовать» молочные железы при кормлении – левую и правую?

– Обычно в одно кормление мама дает малышу одну грудь, а в следующий раз прикладывает к другой. Бывает так, что одну из них ребенку сосать проще – и он начинает требовать у мамы именно ее. В такой ситуации женщине нужно проявить настойчивость и дать понять ребенку, что сосать необходимо обе. Ведь если мама начинает кормить чаще той грудью, которая «нравится» ребенку, молока в ней будет становиться все больше. Выработка молока во второй будет снижаться.

Внешне грудь, к которой ребенок прикладывается чаще, может значительно отличаться размером. И даже после завершения лактации это ситуация может сохраниться. Поэтому очень важно чередовать грудь.

Если в это кормление малыш сосал правую, то в следующее кормление стоит предложить ему левую.

Если же у мамы наблюдается нехватка молока, и ребенку недостаточно сосать только одну грудь во время кормления, мама может прикладывать его к двум молочным железам в одно кормление. Например, сначала приложить к правой и кормить до тех пор, пока не почувствует, что малыш опустошил грудь полностью, затем переложить к левой и кормить, пока малыш не насытится. Следующее кормление нужно начать с той груди, которую ребенок получил второй, в нашем примере – с левой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments