Войти

Как помочь пациенту при отсутствии зубов? ALL-ON-4!

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 2 февраля 2022Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Каждому человеку хочется иметь белоснежную улыбку. All-on-4 имплантация на четырех зубных имплантах – это актуальная технология восстановления зубов, которая является эффективной альтернативой традиционной имплантации или съемным протезам. Об этом подробнее порталу Yellmed расскажет ортопед-стоматолог Алексей Шарманов.
Фото: Dental Way

Эксперт

ортопед, хирург, имплантолог
Dental Way
Стаж: 7 лет
Образование
2017 г. «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова»
2019 г. ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет» им. А.И. Евдокимова. Ординатура по специальности «Стоматология хирургическая»
Пройденные курсы
2019 г. «Эстетическая реабилитация пациентов безметалловыми и металлокерамическими плотноанатомическими коронками»;
2019 г. «Разоблачение полного съемного протезирования» Международный учебный центр «Дентал Гуру»;
2019 г. «Протоколы Костной и мягкой аугментации». Лектор Павел Ярошевич, г. Москва;
2019 г. «Принципы работы с имплантационной системой Straumann. Вводный курс по хирургии» Вольберг Р.В., г. Москва;
2019 г. «Принципы работы с имплантационной системой Straumann. Вводный курс по ортопедии» Кобзарь С.В., г. Москва
2019 г. «ADI Concept-концепция прогнозируемой немедленной хирургической навигации». Марта Инстом, г. Нижний Новгород;
2019 г. Хирургический и ортопедический протокол работы с имплантатами Osstem , Компания «ОССТЕМ» г. Москва;
2017 г. «Протезирование на имплантах» Светлана Кобзева Alpha Bio Tec.;
Записаться на приём

В каком случае стоматолог может применить технику All-on-4?

Техника All-on-4 применяется в случаях, когда отсутствует весь зубной ряд на одной из челюстей. Заключается в установке 4 имплантатов с последующей установкой ортопедического протеза.

В чем преимущества этого метода?

  • Существенным плюсом является количество имплантатов. В отличие от традиционного метода имплантации зубов, в который входит установка 7-8 винтов на одну челюсть, при этой технике хватит 4-х на одну челюсть.
  • Второе преимущество вытекает из первого. Это создание условий для успешной установки имплантатов. При большем количество конструкций нужны и лучше условия, которые создаются посредством костной и десневой пластик. И даже, если при all-on-4 будет необходимо провести дополнительную пластику, он будет локализованная, а не на всю челюсть.
  • Более лёгкий период восстановления после проведённой операции.

Кому показана данная процедура?

Операция предназначена для людей, которым невозможно установить больше имплантов. Например, у некоторых имеются дефекты челюстей, требующие наращивания костной ткани или других серьезных операций, которых мы можем избежать благодаря методике all-on-4.

Фото:Dental Way

Основной спрос на операцию у тех пациентов, большинство зубов которых пришли в негодность. Социальный статус не позволяет многим ходить без зубов, поэтому проблему нужно решить здесь и сейчас, не прибегая к длительным реабилитациям и отсутствию зубов в период восстановления.

Из каких этапов состоит проведение имплантации 4?

Первый шаг – подготовка к имплантации.

Проводится диагностика полости рта, профессиональная гигиена и лечение патологий твердых тканей зубов. Также пациента направляют на сдачу общего анализа крови.

Требуется проведение рентгенологической диагностики - компьютерной томографии челюсти, для определения оптимального места установки имплантата в челюсть.

Второй шаг – операция.

Для начала стоматолог-ортопед, на основании результатов КТ, подготавливает специальный хирургический шаблон, по которому будут установлены имплантаты. Это нужно для получения предсказуемого результата операции.

Он представляет собой специальную конструкцию с отверстиями (направляющие), соответствующими месту вкручивания имплантов. Направляющие являются металлическими и соответствуют характеристикам необходимого имплантата. Просверливание места для вкручивания имплантата также проводится через отверстия шаблона.

Третий шаг – протезирование.

После установки всех 4 имплантатов, проводится установка несъемного протеза. Для лучшей заживляемости необходима небольшая жевательная нагрузка, поэтому пациента не переводят полностью на супы и каши, а даже можно перекусить чем-нибудь средней жёсткости. После операции пациенту нужно будет прийти в клинику ещё несколько раз для динамического наблюдения и снятия швов.

Есть ли противопоказания к данной процедуре?

Единственное абсолютное противопоказание - сахарный диабет с высокими показателями, то есть с уровнем сахара более 12.

  Сколько длится такая операция?

Операция делится на несколько этапов.

  • Хирургический. Он длится около полутора-двух часов и включает в себя анестезию, разрез, установку имплантов под нужными углами, фиксацию мультиюнитов -переходных конструкций между имплантом и протезом.
  • На следующем этапе снимаются слепки челюсти. После пациенту устанавливается временный протез на три дня, который создается во время операции.
  • И финал - фиксация постоянного протеза.

Возможна ли такая имплантация, если потеряно уже много зубов?

Да, ведь данная операция направлена на восстановления зубного ряда при полном отсутствии зубов (полная адентия)

Насколько больно это делать?

Операция безболезненна. All-on-4 проводится под местной анестезией. Предварительно осуществляется премедикация, то есть медикаментозная подготовка седативными препаратами и обезболивающими длительного действия.

Что лучше техника All-on-4 или базальная имплантация?

Я не сторонник базальной имплантации, и считаю эту операцию недопустимой. При базальной имплантации используются очень тонкие импланты, не имеющие свойств интеграции. Кость к ним не прирастает. Такие конструкции могут использоваться только для временных реабилитаций, на небольшой срок. У этих имплантов большой процент отторжений, которые имеют тяжелые последствия для пациента. На мой взгляд, базальная имплантация – причинение вреда здоровью, и она должна быть запрещена на законодательном уровне. Мы ценим долгосрочный результат и здоровье наших пациентов.

Насколько быстро приживаются импланты?

При профессионально выполненной операции и соблюдении всех рекомендаций врача сроки приживаемости искусственного корня равны 4-6 месяцев на верхней челюсти и 2-3 месяца на нижней.

Фото:Dental Way

Есть ли недостатки системы «все на четыре»?

Эта методика имеет мало недостатков, что и сделало её такой популярной. Но есть один существенный - эта методика имеет противопоказания, из-за которых подходит не всем.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

● Заболевания костной системы.

● Беременность.

● Если вам меньше 18.

Имеются также относительные противопоказания, при которых проводится тщательная диагностика и выясняется возможность проведения операции (индивидуально).

● Аномалии прикуса.

● Сахарный диабет.

● Онкология.

● Заболевания иммунной системы.

● Воспаления слизистой рта.

● Наркотическая и алкогольная зависимость.

Нарушается ли дикция после операции?

Артикуляция языка людей с неполным зубным рядом давно приспособилась к таким анатомическим особенностям. И когда происходят изменения, конечно, некоторое время речь может быть искажена: язык получает дополнительные границы, сковывающие привычные движения в стороны и вперед. Но это – дело привычки, и дикция быстро нормализуется.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter