Войти

Как нейтрализовать излишек кофеина, если после кофе стало плохо

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:34, 6 ноября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Раздражительность, недомогание, нервозность – побочные эффекты кофейных дней, когда мы добиваем отчеты, готовимся к экзаменам, бодримся после бессонной ночи.
Фото: pixabay.com

Кофеин помогает проснуться, но он же вызывает тошноту, потливость, тревогу. Последствия бывают и более серьезными.

Как высчитать избыток кофеина

Явные признаки кофейного «передоза» – легкая дрожь, частое сердцебиение, тяжесть в груди, тремор конечностей, судороги в мышцах, дрожание век. Так кофеин воздействует на нервные клетки и рецепторы. Вместо бодрости мы получаем снижение тонуса и работоспособности.

Трудно установить дозу кофеина, которая будет высокой для конкретного человека. Нужно учитывать не только возраст, но и пол, обмен веществ, сопутствующие заболевания, уровень стресса.

Все усваивают кофеин по-своему в силу генетики, массы тела, состояния печени. Максимально допустимой дозой кофеина считается 300 миллиграммов в день. Все, что выше, может оказаться избыточным.

Это относится к взрослым, детям же для передозировки нужно намного меньше, поэтому следите за подростками, которые употребляют энергетические напитки.

Фото: pixabay.com

Содержание кофеина в кофейных зернах тоже сложно высчитать: влияют степень обжарки, помол, время приготовления, страна сбора сырья, температура воды. Возьмем средние цифры: одна чашка свежесваренного кофе может содержать 50-120 миллиграммов кофеина.

Ориентируйтесь на особенности своего организма: неприятные ощущения после кофе подскажут, что выпито лишнее. Следите и за другими источниками кофеина, поступающими в организм: десерты, лекарства, газировка, энергетики, обезболивающие препараты.

Влияние на сердце и нервную систему

Кофеин повышает давление, стимулирует сокращения сердца. У людей с сердечными недугами избыток кофеина может провоцировать нарушение ритма, вплоть до внезапной остановки органа.

Если после нескольких чашек кофе вы почувствовали головокружение, боли в груди, обратитесь к врачу, не дожидаясь обморока. Пройдите обследование: возможно, сердце не перекачивает необходимое количество крови в мозг. Кроме того, кофеин может усилить аритмию, привести к судорогам.

Фото: pixabay.com

Нервная система отвечает на избыток кофеина беспокойством, дрожью в теле, раздражительностью. Если у человека есть предрасположенность к тревожным состояниям, кофе усилит эти проявления.

Людям, склонным к паническим атакам, кофеин вообще запрещен: есть риск, что не получится отличить сердечный приступ от очередной панической атаки.

Как избавиться от передозировки кофеина

Когда в организме излишек кофеина, избавление от него может занять 5-6 часов. Чтобы ослабить действие стимулятора, попробуйте эти методы.

1. Не пейте больше никаких напитков с кофеином. Исключите шоколад, десерты с кофе, любые препараты, содержащие это вещество.

2. Пейте больше воды: кофеин выступает мочегонным средством, поэтому нужно восполнить потерю жидкости.

3. Если излишек кофеина вызвал рвоту или понос, рискуете потерять еще и электролиты. Замените воду лечебной минералкой для восполнения запасов солей и минералов.

Фото: pixabay.com

4. Если из вас «прет» энергия, не сдерживайте ее – отправляйтесь на прогулку. Но если при ходьбе чувствуете, что сердце стало биться чаще, прекращайте.

5. При приступах тревожности можете заметить, что дыхание стало слишком поверхностным. Частые вдохи-выдохи усиливают беспокойство. Переходите на осознанные медленные и глубокие вдохи, чтобы нормализовать дыхание.

Если сердечно-сосудистая система в порядке, человек быстро оправляется от избыточного потребления кофеина, но в будущем ему не стоит повторять кофейные подвиги.

Ранее Yellmed рассказывал, на какие продукты следует налегать при дефиците железа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter