Войти

Как не пропустить сезон каштанов: заготавливаем лекарства на целый год

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 12 мая 2019Время на прочтение: 5 минут
Наши предки знали, что каштан – это не только красивое, но и очень полезное дерево. Главная его ценность – в целебных настойках и экстрактах, получаемых из плодов, листьев и даже коры.
Фото: pixabay.com

Какие ассоциации у горожанина вызывает слово «каштан»? Скорее всего, представляется коробка с «киевским» тортом, на которой изображены плоды каштана. В лучшем случае – красивые, блестящие каштаны шоколадного цвета, которые годятся для поделок и игр с детьми.

А ведь лекарственные свойства этого царственного дерева использует даже официальная медицина. Многим известны аптечные препараты, мази и гели на основе каштана.

Фото: pixabay.com

Заготовка сырья

В мае, когда каштан распустил ароматные «свечи» своих цветов, самое время готовить целебные снадобья. Если говорить о конском каштане, то лекарственными свойствами обладают и кора, и цветки, и кожура плодов, и сами семена. Сейчас можно собрать метелки цветов и использовать их в свежем виде или засушить впрок. В них содержатся такие флавоноиды, как кверцетин, кверцитрин и изокверцитрин.

Кверцетин способен укреплять кровеносные сосуды и капилляры, снижать их проницаемость. Он также выполняет защитную функцию по отношению к витамину С, препятствуя его окислению, а вместе они эффективно излечивают геморрой, внутренние кровотечения, варикозное расширение вен.

Изокверцитрин, как природный антиоксидант, широко используется при изготовлении антивозрастной косметики. А кверцитрин обладает еще и противоопухолевыми свойствами.

Широко используют экстракт каштана в косметологии: если он присутствует в креме или мази, в составе вы увидите Horse Chestnut Seed Extract или Aesculus hippocastanum Seed Extract. Он обладает укрепляющими, защитными, антицеллюлитными свойствами, устраняет отеки и убивает бактерии. Вы часто увидите экстракт каштана в составах кремов против отеков под глазами, шампуней, масок для волос, лосьонов и кремов для проблемной кожи, масел для загара.

Фото: pixabay.com

Какие части каштана используют

Народная медицина рекомендует отвар или настойку на водке из цветков конского каштана применять при болезнях сердца, печени, гастрите, одышке, ревматических болях. При маточных кровотечениях и кровопотерях, связанных с геморроем, применяют отвар листьев каштана.

Для лечебных целей используют также кору молодых веточек. Чаще всего такой настой советуют при болях, вызванных артритом, ревматизмом и подагрой. Готовят его на кипяченой, но холодной воде. На половину литра добавляется всего 1 чайная ложка коры, но настаивать нужно не менее 8-10 часов. После процеживания настой принимают по четверти стакана трижды в день, обязательно до еды.

При этих же проблемах проводят растирания настойкой из цветов каштана. В 500 мл водки засыпают 50 граммов цветков каштана и настаивают 1-2 недели. Втирать настойку при сильных болях следует легкими движениями по направлению снизу-вверх.

Приготовленную таким способом настойку можно принимать и внутрь перед едой от 3 до 5 раз в день, разводя ее в столовой ложке теплой воды. Средство будет эффективно при  атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите. Оно поспособствует укреплению стенок сосудов и разжижит кровь.

Для предотвращения образования тромбов и растворения уже имеющихся кровяных сгустков, для снижения свертываемости крови, при атеросклерозе готовят настойку из коры молодых веточек конского каштана. Делать ее можно на 40-процентном спирте или водке. Понадобятся пол-литра спиртовой основы и 3-4 ложки коры. Настойка будет готова через неделю. Принимается она перед едой от 3 до 5 раз в день. Для разового приема 30-40 капель азводятся в половине стакана теплой воды.

Фото: pixabay.com

Геморрой и одышка

Мы не только работаем, но часто и отдыхаем перед экраном компьютера или телевизора. Малоподвижный образ жизни нередко приводит к такой неприятности, как геморрой. И снова народная медицина рекомендует каштан. Применять его можно как снаружи, так и внутрь. Следует пить либо спиртовую настойку из цветков, либо свежеотжатый из них сок. И то и другое принимается по 25 капель на 1 столовую ложку воды.

Для сидячих ванночек при геморрое готовится отвар из коры каштана. На 1 литр добавляется 50 граммов коры, все это варится 15 минут, затем настаивается 8 часов. Перед применением отвар нужно процедить. Время принятия такой ванночки составляет 15 минут.

Кто страдает одышкой, может приготовить 10-процентную настойку на водке из цветков конского каштана и принимать ее перед едой до пяти раз в день по 30-40 капель, растворив в 1/3 стакана теплой воды.

Такую же, а лучше 20-процентную, настойку принимают при заболеваниях вследствие поднятия тяжестей.

Из цветков каштана готовят также настой для восстановления секреции желчи и приема при воспалительных процессах в кишечнике. Для его приготовления берется 1 столовая ложка цветков, заливается 1,5 стакана кипятка и настаивается в течение двух часов. Пьют такой настой по половине стакана трижды в день перед едой в теплом виде.

Секретная «белая» настойка

Народные целители рекомендуют весной готовить настойку из белых цветов трех растений, одно из которых – наш любимый каштан. Для обезболивающего средства еще понадобятся белая сирень и белая акация. Все цветы нужно взять примерно в равном количестве.

Стеклянную емкость на треть заполните цветами каштана и залейте водкой. Белая сирень зацветает почти одновременно с каштаном. Еще одну треть банки заполните ее цветами. А чуть позже зацветет белая акация. Ее ароматными цветочками дополните банку доверху и, если понадобится, долейте водку, чтобы все цветы были покрыты. Настаивайте в темном месте до тех пор, пока настойка не приобретет темный, коричневатый цвет. Натирать ею можно спину, суставы и мышцы при возникновении болей.  

Казалось бы, привычное, знакомое с детства дерево. А сколько пользы на целый год, если знать целительные секреты каштана и не упустить время весной.

Ранее Yellmed рассказывал, что можно приготовить из одуванчика.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter