Войти

Как лучше выбрать зубные импланты?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 16 марта 2022Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Имплантация в современном медицине возможна в различных вариациях многочисленных техник установки имплантов. Yellmed.ru попробует разобраться в этом многообразии вместе со стоматологом-хирургом Георгием Науменко.
Фото: pixabay.com.

Эксперт

Стоматолог-хирург, имплантолог
Гильдия стоматологов на Типанова
Стаж: Более 10 лет
Сферой интересов является подготовка полости рта к протезированию с опорой на дентальные имплантаты: костные реконструкции верхней и нижней челюсти, мягкотканная пластика, дентальная имплантология, лечение воспалительных заболеваний головы и шеи, травматических повреждений и деформаций.
Обладает всеми навыками оказания амбулаторной стоматологической помощи хирургического профиля.
Записаться на приём

– Георгий Владимирович, когда необходима имплантация зубов?

Имплантация зубов необходима при отсутствии минимум одного зуба. Мы можем восстановить отсутствующие зубы при помощи установки дентальных имплантатов. Это может быть одиночный отсутствующий зуб, зубы, отсутствующие в боковых участках, полностью отсутствующие зубы на верхней и на нижней челюсти. Имплантация – это одна из методик, которая помогает протезировать отсутствующие зубы. Это не самоцель ни в коем случае, по итогом имплантации необходимо ещё и изготовление ортопедических конструкций. Если резюмировать, то имплантация – это подготовительная манипуляции для протезирования отсутствующих зубов.

– В чем преимущества такого протезирования?

При помощи имплантации мы можем минимально травматично для имеющихся зубов восстановить отсутствующие либо утраченные ранее зубы. Пациент может уйти от съемных протезов в несъёмные или условно-съёмные, кардинально поменять качество функционирования зубочелюстной системы, а тем самым улучшить качество своей жизни.

Принципиальные изменения заключается в том, что при уходе от съёмного протезирования, мы улучшаем мимику пациента. Он получает возможность разговаривать без контроля подвижности протеза, увеличивается жевательная эффективность. И, конечно же, совершенствуется эстетическая составляющая.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Несколько слов об ортопедических конструкциях.

Ортопедические конструкции могут быть разными: это может быть одиночная коронка, мостовидный протез, а также условно-съемный протез с опорой на имплантат.

– Какие виды имплантов сегодня распространены в стоматологии?

Сегодня основное направление в имплантации – это использовании винтовых дентальных имплантов. Они имеют резьбу. Чаще всего по форме они бывают цилиндрическими или коническими. И устанавливаются в альвеолярную кость верхней или нижней челюсти.

– Часто в интернете можно увидеть статьи про базальные имплантаты. Расскажите читателям нашего портала подробнее об этом.

В отличие от винтовых имплантатов, базальные имплантаты имеют резьбу только на верхушке и устанавливаются в другие отделы челюстей.  По опыту их минус в том, что пациенты часто теряют, как конструкции с опорой на имплантаты, так и ту дефицитную кость, в которую они были установлены.

Поэтому на сегодняшний день от базальных имплантатов во всех развитых странах стараются уходить.

– О какой системе еще необходимо сказать?

Также есть система скуловых имплантатов. Изначально она была придумана для пациентов с полным отсутствием зубов. Ее применяют при утрате большого количества собственной кости, после онкологических резекций, травм. Методика скуловых имплантов придумана для того, чтобы восстанавливать верхний зубной ряд у пациентов, у которых нет возможности установить единичный имплант. Очень травматическое вмешательство.

– Хотелось бы услышать о вашем рейтинге лучших производителей?

Мой рейтинг: Astra tech, это одна из лучших систем, по моему мнению. Имеет огромнейшую научную базу. Производитель Швеция.

– Долго ли прослужат бюджетные импланты?

Статистически они прослужат меньше, чем имплантаты премиальной группы. Потому что в во многом в бюджетных моделях невозможно соблюсти все современные правила протезирования, которые обеспечат стабильность конструкции в отдаленных перспективах. Любой установленный имплантат должен прослужить 10-13 лет. В случае соблюдения всех правил протезирования, в том числе и качественной системы имплантатов, а также при корректном выполнении всех процедур, имплантат может стоять бесконечно долго.

Многие пациенты зачастую объединяют понятия имплантата и ортопедической конструкции. Ортопедическая конструкция вряд ли прослужит более 15 лет. Есть такой параметр как усталость материалов, его необходимо учитывать.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Как пациенту сделать правильный выбор?

Во-первых, стоит доверять врачу, которого вы выбрали. Собрать отзывы о докторе. Во-вторых, финансовая составлявшая. Надо понимать, критерии выбора импланта. Пациенту следует принимать решение о выборе, исходя из своих возможностях.

– Что значит выбрать имплант по показаниям?

Выбор по показаниям производится не пациентом, а врачом. К примеру, есть система имплантатов более дорогого сегмента, но  она не предполагает, к примеру, изготовление тотальных конструкций с опорой на имплантаты сразу после их установки. Так как эта линейка не предназначена для этого. В этом случае можно выбрать более бюджетную систему, но адаптированную именно под эту задачу.  

– От каких факторов зависит срок службы?

  • от выбора системы имплантатов;
  • от состояния здоровья человека;
  • от уровня личной гигиены пациента;
  • от качества выполненной работы, от профессионализма врача;
  • от всех этапов качественного подготовительного лечения.

– Хотелось бы знать, каков процент приживаемости?

Уровень приживаемости составляет минимум 97 %. Стопроцентной приживаемости не бывает.

– Несколько слов о дизайне и функциональности. В прессе много пишут об анатомической форме конуса с винтовой резьбой? Что Вы думаете об этом?

Я думаю, что это скорее маркетинговый ход. Нет никаких статистических исследований, которые бы указывали, что имплантат с параллельными стенками лучше или хуже имплантата корневидной формы.

– Иногда доктора пользуются уже устаревшие методами имплантации. Почему это происходит?

Например, установка базальных имплантов. Это прошлое. От этого необходимо уходить. Качественная установка базальных имплантатов практически невозможна. Это, видимо, происходит потому, что некоторые доктора не хотят учиться, не хотят развиваться вместе с современной наукой.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter