Войти

Как комары выбирают своих жертв?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:09, 30 июля 2018Время на прочтение: 2 минуты
Вещества, испаряемые с поверхности кожи, состав выдыхаемого воздуха и температура тела ― это и есть то, что привлекает насекомых и заставляют укусить.
Фото: mirtesen.ru

Более полумиллиона человек ежегодно умирают от болезней, переносимых комарами, а сотни тысяч людей страдают от последствий укусов или инфекций, попадающих в организм во время контакта с насекомым. Исследователи много лет задаются вопросом, как именно комары выбирают своих жертв, чтобы найти лекарство от кровососов.

Мужские особи комаров не кусают, они питаются цветочным нектаром. Но самкам кровь необходима для размножения из-за содержащегося в ней животного белка. В процессе укуса насекомые могут передавать такие заболевания, как малярия, лихорадка Денге, лихорадка чикунгунья или желтая лихорадка.

Исследователи из университета Рокфеллера в Нью-Йорке изучили, какие факторы увеличивает вероятность укуса. «Мы посылаем сигналы, которые привлекают комаров, посредством молочной кислоты, тепловых импульсов и углекислого газа, который образуется во время выдоха»,  объясняет Лесли Воссол. В ее экспериментах молочная кислота выступала в роли испарений человеческого тела, углекислый газ в качестве модели выдыхаемого воздуха.

Почему репелленты помогают против насекомых

Затем исследователи пронаблюдали, как москиты ведут себя во время поиска жертвы. Полученные наблюдения позволили сделать вывод: решающим является не один фактор, а их определенная комбинация. Комары по-разному оценивают запах испарений кожи каждого человека. Репелленты же изменяют это восприятие. В долгосрочной перспективе ученые надеются научиться изменять генетический аппарат комаров так, чтобы они больше не имели способность различать запахи.

Женские особи комаров не всегда находятся в состоянии поиска жертвы. Как только самка насекомого получает и переваривает кровь, она может откладывать яйца. В этот период комар не кусает. Только когда яйца отложены, самка снова начинает поиск крови.

Ученые также разрабатывают способы прервать этот репродуктивный цикл. Еще один вопрос в исследовании инстинктов комаров заключается в том, выбирают ли они своих жертв в соответствии с их генотипом или же основную роль играет диета хозяев. Цель дальнейших исследований состоит в том, чтобы прояснить эти вопросы, чтобы иметь возможность значительно сократить количество москитов в долгосрочной перспективе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter