Войти

Как домашние животные спасают от астмы

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:53, 14 июля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Обитающие на фермах микроорганизмы благотворно влияют на детский иммунитет и защищают от аллергии и бронхиальной астмы. Иммунологи убеждены: не только микробные клетки обладают защитными свойствами.
Фото: meddoc.com.ua

Цюрих: в настоящее время наблюдается подъем аллергических заболеваний. По словам экспертов, около треть детей в западных странах страдают по меньшей мере от одного типа аллергии. Заметным исключением являются дети, живущие на фермах. Они страдают аллергическими заболеваниями гораздо реже даже своих сверстников, живущих в той же деревне, но в семьях, не имеющих фермерского хозяйства.

Ученые уверены: микробы, обитающие на фермах в большом разнообразии и количестве, защищают детей от развития бронхиальной астмы и аллергии. Это означает, что окружающая среда, не являющаяся абсолютно чистой, положительно влияет на развитие детского иммунитета. Она «обучает» иммунную систему не реагировать на безвредные для организма клетки, какими чаще всего и являются аллергены.

Особая роль сиаловых кислот

Очевидно, что не только микробы оказывают защитное действие против астмы, но и животные, обитающие на ферме. Ученые из университета Цюриха в своем недавнем исследовании обнаружили, что поглаживание кошек и коров, глоток парного молока также позитивно сказывается на развитии детского иммунитета. «Контакты с животными с раннего детства, а также употребление в пищу продуктов животного происхождения регулирует воспалительные реакции в иммунной системе», - объясняет руководитель исследования Ремо Фрай. Ответственными за это являются вещества немикробного происхождения – сиаловые кислоты. Они широко распространены в организмах позвоночных животных – в том числе, обитающих на фермах, - но не вырабатываются в организме людей из-за генетической мутации. Но человек может получить их и встроить в свой гликопротеидный комплекс через контакт с животными или потребляя в пищу продукты животного происхождения. Контакт с сиаловыми кислотами запускает в организме человека реакцию иммунного ответа.

В исследовании было измерено содержание сиаловых кислот в сыворотке крови детей. Таким образом, в крови у крестьянских детей обнаружилось значительно больше антител против сиаловых кислот, чем у других детей. Чем больше была концентрация антител в сыворотке крови, тем реже встречалась бронхиальная астма. Положительный эффект от присутствия сиаловых кислот на органы дыхания был также доказан в эксперименте над мышами: при употреблении ими в пищу продуктов, богатых сиаловыми кислотами, значительно улучшилась функция легочной ткани и снизились проявления бронхиальной астмы.

Противовоспалителные реакции

Для того, чтобы понять, как именно сиаловые кислоты влияют на развитие иммунитета, ученые проанализировали различные клетки иммунной системы, играющие определенную роль в воспалительных реакциях. Результат: как при исследовании детей, так и в эксперименте над животными выяснилось, что при контакте с сиаловыми кислотами уменьшается количество не иммуноглобулина Е, а количество антител, усиленно появляющихся во время аллергической реакции. Сиаловые кислоты также участвуют в запуске противовоспалительных реакций. «Это происходит с помощью так называемых регуляторных Т-клеток, которые подавляют патологические иммунные реакции и обладают сильным противовоспалительным действием», - говорит доктор Фрай.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments